20-21Статья 8. Понятие налога и сбора
1. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
22. Виды налогов.по объектам обложения налоги можно классифицировать на прямые и косвенные. Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход и имущество. К числу прямых относятся: подоходный налог, налог на прибыль, налог на имущество и т.д. К косвенным налогам относятся налоги на товары и услуги, входящие в цену или тариф.
В РФ устанавливаются федеральные, региональные и местные налоги и сборы.
Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым Кодексом и обязательные к уплате на всей территории РФ;
Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые в соответствии с налоговым Кодексом законами субъектов РФ и обязательные к уплате на всей территории соответствующих субъектов РФ.имущ-во орг-ций, трансп-й налог, налог на игорный бизнес
Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые в соответствии с Налоговым Кодексом и законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на всей территории соответствующих муниципальных образований. земельный, имущество физ лиц
23 Функции налогов
Социально-экономическая сущность, проявляется через их функции. Налоги выполняют четыре важнейшие функции:
фискальная функция — изъятие части доходов предприятий и граждан для содержания государственного аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сферы, которая не имеет собственных источников доходов (многие учреждения культуры, библиотеки, архивы и др.). Либо они недостаточны для обеспечения должного уровня развития — наука, театры, музеи и многие учебные заведения и т. п.
регулирующая.Маневрируя налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, гос-во создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества проблем.
Социальная или перераспределительная функция налогов. Посредством налогов в государственном бюджете концентрируются средства, направляемые затем на решение народнохозяйственных проблем, как производственных, так и социальных, финансирование крупных межотраслевых, комплексных целевых программ — наyчно-технических, экономических и др. С помощью налогов гос-во перераспределяет часть прибыли предприятий и предпринимателей, доходов граждан, направляя ее на развитие производственной и социальной инфраструктуры, на инвестиции в капиталоемкие и фондоемкие отрасли с длительными сроками окупаемости затрат (железные дороги, автострады, добывающие отрасли, др)
стимулирующая. С помощью налогов, льгот и санкций госво стимулирует технический прогресс, увеличение числа рабочих мест, капитальные вложения в расширение производства и др.
Указанное разграничение функций налоговой системы носит условный характер, так как все они переплетаются и осуществляются одновременно.
24. Налоговая системапредставляет собой основанную на определенных принципах систему урегулированных нормами права, складывающихся в сфере налогообложения общественных отношений субъектов права.
Элементами (подсистемами) налоговой системы называют не только налоги и сборы, но и налогооблагающих субъектов, действующие от их имени налоговые (финансовые, таможенные) органы, органы государственных внебюджетных фондов, налогоплательщиков и налоговых агентов, их права и обязанности. Кроме того, к элементам налоговой системы относят принципы ее организации и функционирования, а также нормы налогового права.
Налоговая система представляется совокупностью:
1)системы налогов и сборов;
2)системы налоговых правоотношений;
3)системы участников налоговых правоотношений и
4)нормативно-правовой базы налогообложения.
К основным принципам налоговой системы в литературе относят, в частности, следующие организационные и функциональные принципы:
1)единство налоговой системы;
2)организационное единство системы налоговых органов;
3)справедливость и достаточность налогообложения;
4)единство правовой базы;
5)подвижность (эластичность) налогообложения;
6)стабильность налоговой системы и др.
25. Специальные налоговые режимы
1. Специальные налоговые режимы устанавливаются настоящим Кодексом и применяются в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.
Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.
2. К специальным налоговым режимам относятся:
1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
2) упрощенная система налогообложения;
3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции
26. Общая хар-ка основных элементов налога
Налог должен быть точно определен. В законе должен содержаться исчерпывающий набор информации, который позволил бы конкретно утвердить: обязанное лицо, размер нал-го обяз-ва и порядок его исполнения; границы требований гос-ва в отношениях имущества налогоплательщика.
Существенные элементы: налогоплательщик; объект налога; предмет налога; масштаб налога; метод учета налоговой базы; налоговый период; единица налогообложения; тариф ставок; порядок исчисления налога; отчетный период; сроки уплаты налога; способ и порядок уплаты. (предмет, масштаб, единица, метод необходимы для определения налоговой базы)
Факультативные: налоговые льготы
27. Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.
Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй Кодекса и с учетом положений настоящей статьи.
2. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
3. Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом.
4. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.