Что касается насильственных преступлений, то в 35% случаев в качестве орудий преступления женщинами использовались предметы домашнего обихода, в 20% - холодное оружие (кинжалы, финские, охотничьи ножи), в 11% - предметы "случайного" характера (палки, поленья, камни, железные прутья, молотки). В остальных случаях убийства и тяжкие телесные повреждения осуществлялись ногами и руками, путем отравления, удушения, утопления, сбрасывания с высоты и т.п. Большинство тяжких преступлений против личности совершают, как правило, тайно.
26 апреля 2007 г. Архангельский областной суд огласил приговор трем молодым женщинам, расправившимся с «супружеской» четой. Удавка, нож и ванна с кипятком – таковы были основные орудия убийства…Поводом для жестокой расправы стали… сапоги одной из девушек, которые та оставила в квартире жертв. Кто взял сапоги? Кто уже давно подозревался в кражах? Сначала «порешили» сожительницу хозяина квартиры. А потом и его самого – не оставлять же свидетелей. Характерно, что девушки эти – поистине героини нашего времени. Они цинично вели себя на суде, болтали, хихикали, ругались матом. Они не смогли найти слов, чтобы высказать свое сострадание к погибшим. Они откровенно заявили, что не раскаиваются в содеянном. Но это не только их вина, это общая беда общества, страны, где мы живем. Потому что с каждым годом таких девушек становится все больше. Все три – из неблагополучных семей. Воспитывались в детдоме. Одна из них даже жилья не имеет и официально числится БОМЖем.
Наталья Юхновец, 1986 года рождения, родители пили, отец в местах лишения свободы, мать пропала семь лет назад. С 12 лет девочка воспитывалась в детском доме. Плохо училась. Подозревалась в совершении краж. Работала эпизодически. Выпивала регулярно.
Ольга Частухина, 1983 года рождения. Ее мать уже умерла, она не работала, злоупотребляла спиртным. Отец умер в местах лишения свободы. Девятилетнюю Олю передали в детский дом, поскольку родители ее воспитанием не занимались. К 17 годам девочка была не раз уличена в кражах. Она била других детей. Бродяжничала. Была судима.
Ольга Зеленина, 1981 года рождения. Когда умерла мать – не помнит. Об отце ничего не знает. С раннего возраста воспитывалась в детдомах Коряжмы и Вельска. Училась плохо. В общежитии ПТУ ее характеризовали как неопрятную, грубую, агрессивную. Имела когда-то закрепленное за ней, как сиротой, жилье в Архангельске, но официально является БОМЖем, жила у знакомых.
По приговору Архангельского областного суда Частухиной предстоит провести 19 лет в колонии общего режима, Юхновец – 17 лет, Зелениной – 15 лет[10]. Таким девушкам терять нечего. Им поистине никого не жалко. У них нет жилья. Им трудно найти работу. Они имеют большие проблемы со здоровьем и неважную наследственность. С каждым годов в нашем процветающем государстве таких детей все больше. Этой весной очередную партию никому не нужных озлобленных мальчишек и девчонок выставят из детского дома в большой мир… Из выше перечисленных данных видно, что в последнее время женщины демонстрируют мужской тип поведения.
Распространенное среди женщин преступление детоубийство, чаще всего совершается с помощью удушения (руками, веревкой, подушкой, одеялом, шубой и т.д.) и утопления (в реке, колодце, уборной). Нередки случаи, когда ребенка живым зарывают в снег, в навозную кучу, оставляют на морозе, лишают еды. Иногда ребенка убивают ударом тяжелого предмета по голове. Некто З., 16 лет, решив избавиться от своего пятимесячного ребенка, понесла его в подвал и там убила, ударив головкой по выступу фундамента. Труп бросила в подвале, не приняв никаких мер для сокрытия следов преступления. Так, например, Н., 18 лет, родила внебрачного ребенка в общежитии, когда ни кого в комнате не было, и сразу же перерезала ему горло заранее приготовленным ножом. Труп через некоторое время выбросила в кучу мусора. Нож при таких преступлениях используется крайне редко. Соучастниками детоубийц чаще всего бывают отцы детей, реже - матери, сестры, подруги.
Женщины редко совершают убийства связанные с корыстными соображениями.
За последние годы возросло количество случаев соучастия женщин в изнасилованиях. Как правило, эти преступления совершаются молодыми женщинами. Такие преступления сопровождаются избиением жертвы и издевательством над нею. Нередко женщины совершают преступления совместно с мужьями, а незамужние - с сожителями (любовниками). В силу своих психологических и физиологических особенностей женщины меньше способны на совершение преступления в одиночку, поэтому им требуется помощник, во многих случаях руководитель, в качестве которого очень часто выступает мужчина. В 42.8% случаях имеет место групповое преступное поведение, в 18% женщины, члены преступных групп, выступали в роли организаторов и подстрекателей.
По характеру преступных действий можно выделить следующие основные типы преступниц:
1) "хозяйственный" тип - его составляют женщины, виновные в хищениях государственного и общественного имущества, во взяточничестве и других хозяйственных и должностных преступлениях;
2) "крадущий" - к нему относятся лица, совершающие кражи государственного, общественного и личного имущества;
3) "корыстно-насильственный" - его образуют женщины, занимающиеся совершением грабежей и разбойных нападений;
4) "насильственный" - к нему могут быть отнесены преступницы, совершающие убийства или наносящие телесные повреждения, а также учиняющие хулиганские и иные насильственные действия;
5) "специфический" - женщины виновные в заражении венерической болезнью или незаконным производством аборта.
Из всего выше написанного можно сделать вывод, что личность преступницы - это совокупность социально-демографических, социально-психологических, нравственных и правовых свойств, признаков, связей, отношений, характеризующих лицо, совершившее преступление, влияющих на его преступное поведение. Большую роль в формировании личности преступницы играет и социальная среда.
2. Причины и предупреждение женской преступности.
2.1 Причины женской преступности.
Причинами преступности в нашем обществе в самом общем плане следует признать совокупность объективных и субъективных обстоятельств, порождающих преступность как свое закономерное социальное последствие. Преступность - явление социальное, что позволяет сделать вывод, что причины ее социальны по своему характеру.
Некоторые авторы сводят понятие причин преступности и отдельных преступлений только к субъективному, психологическому моменту, к порокам, коренящимся в сознании человека. Такая позиция наиболее четко и последовательно проводится Н. Ф. Кузнецовой в ее монографических работах, а также в учебнике "Криминология[11]". Суть этой позиции в том, что ее сторонники единственной причиной преступности и преступлений признают дефекты психологии отдельных лиц и социальных общностей, возникающие в результате действия различных объективных, объективно-субъективных социальных факторов, выступающих в качестве условий преступности
Нельзя отрицать значение психологической установки личности в механизме совершения преступления, поскольку таковым, по нашему законодательству, признается лишь деяние, совершенное под контролем сознания. И в этом плане дефекты психологии личности можно признать ближайшей (непосредственной) причиной совершенного преступления. Однако в целом данную концепцию преступности в нашем обществе принять как единственную и бесспорную нельзя.
По мнению некоторых авторов, существуют обстоятельства оказывающие влияние на преступность, они существуют не изолировано, они взаимодействуют.
Все многообразие жизни человеческого общества сводится к совокупности различных и общественных отношений, сложившихся в нем, субъектами которых являются физические и юридические лица. Основу всех общественных отношений составляют производственные отношения, образующие экономический базис общества и определяющие характер всех других отношений надстроечного порядка: политические, правовые, моральные и т.д. Общественные отношения, преломляясь в сознании людей, определяют все их поступки. Автор работы считает, что при изучении причин женской преступности необходимо учитывать как совокупность обстоятельств, так и специфику женской природы, выраженную в физических и психологических особенностях.
К сожалению, на сегодняшний день ни сама женская преступность, ни определяющие ее причины не стали еще предметом всеобщего внимания. Все возникающие проблемы тщательно не изучаются и не анализируются, а предупредительные усилия сводятся в основном к наказанию виновных, когда как наравне с ними должны устраняться обстоятельства, вызвавшие преступные действия.
В основе причин преступности женщин лежит социальный характер. Причины преступности тесно связаны с определенными, конкретными условиями жизни общества, а место женщины в системе общественных отношений, ее роль и функции, имеют большое значение, и поэтому, женская преступность представляет собой неизбежное и естественное явление, постоянно возникающее в ходе общественного развития. Есть определенный ряд факторов способствующих существованию женской преступности, усилению ее общественной опасности, проявлению жестокости и агрессивности.
Произошел ряд изменений в профессиональной принадлежности женщин, они либо заняты непосредственным производством материальных ценностей или трудятся в управленческом звене, и здесь на лицо видна формальность равноправия мужчин и женщин в сфере труда, в результате такого положения обнаруживается ряд причин предопределяющих совершение мелких хищений и обмана покупателей.
Тяжело положение женщины и в быту: необходимость воспитания детей, приготовление пищи, отсутствие бытовых услуг государственных предприятий, ограниченный досуг. Раньше это объяснялось бы тем, что виноват сам человек, если у него возникли проблемы в быту, семье. "Прогресс семьи значительно отстает от прогресса в экономике. Это отставание обусловлено громадной цепкостью старых традиций, а также общим отставанием сознания людей от изменения общественного бытия", но на сегодняшний день это уже не объективно, так как у истока этих проблем стоит общество, социальный строй, условия жизни[12].