Необходимо отметить, что в судебной практике требование соблюдения арендатором принципа разумности и добросовестности при неотделимых улучшений арендованного имущества применяются и при рассмотрении споров по взысканию стоимости неотделимых улучшений по иным договорам аренды имущества.
Основанием для этого является статья 10 ГК РФ, закрепляющая общий принцип добросовестности в осуществлении гражданских прав, в соответствии с которым не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Поэтому, когда улучшения повышают стоимость арендованного имущества несоразмерно улучшению его качества, можно говорить о злоупотреблении правом в иных формах. В этом случае арбитражный суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права на возмещение стоимости неотделимых улучшений, например, если взыскатель не докажет необходимость произведенных улучшений арендованного имущества и минимальность затрат на указанные улучшения. Безусловно, данная ситуация не может возникнуть, если стороны согласовали объем и стоимость произведенных арендатором неотделимых улучшений.
В возмещении стоимости неотделимых улучшений может быть отказано не только в случае отсутствия разрешения арендодателя, но и в случае производства работ без разрешения соответствующих компетентных органов. Также в возмещении затрат арендатора будет отказано, если арендодатель докажет, что проведение работ по ремонту, перепланировке помещения привело к ухудшению арендованного помещения.
Одним из важнейших прав, предоставляемых действующим законодательством арендатору, добросовестно выполняющему свои обязательства, является преимущественное право на возобновление договора аренды (ст. 621 ГК РФ). Надо ли говорить о том, что для арендатора, владеющего помещениями, которые являются основой его деятельности, требуется стабильность и уверенность в том, что он застрахован от всяческих неожиданностей. Однако, до недавнего времени был отнюдь не бесспорным вопрос даже о возможности защиты этого права арендатора. Поэтому Высший арбитражный суд РФ в своем информационном письме от 10 сентября 1993 года №С-13/ОП-276[29] специально разъяснил, что арендатор надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока действия договора аренды» имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на возобновление договора. Также подчеркивается, что указанное право арендатора должно быть защищено в судебном порядке. При защите этого права необходимым является предоставление документа, подтверждающего намерение арендодателя сдать другому арендатору имущество, ранее находившееся у него в аренде. Кроме того, истец должен доказать, что он не нарушал условий договора аренды, и дать согласие возобновить договор аренды на условиях, на которых арендодатель заключил или предполагал заключить договор аренды с другим арендатором. Вместе с тем, в аналогичных ситуациях арбитражные суды не всегда защищают прежнего арендатора.
Гражданский кодекс РФ указывает, что если после окончания срока договора аренды арендатор продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель против этого не возражает, договор будет считаться возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст.621).
Особого внимания требует право арендатора на выкуп арендованного имущества, в нашем случае – нежилого помещения, если такое право предусмотрено условиями договора аренды или законодательством. Такой выкуп возможен по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (ст. 624 ГК РФ). В случаях, когда стороны не предусмотрели условия выкупа в договоре, они могут заключить об этом дополнительное соглашение и при этом договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
Примером выкупа имущества в силу закона может служить имеющий широкое распространение факт приобретения образованными в ходе приватизации коммерческими организациями в собственность арендуемых ими помещений. В соответствии с Основными положениями Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года №1535[30] правом на приобретение арендованных нежилых помещений наделены юридические и физические лица, ставшие собственниками приватизируемых государственных и муниципальных предприятий или в результате выкупа государственного или муниципального имущества, ранее сданного в аренду:
а) акционерные общества открытого типа, созданные путем преобразования государственных и муниципальных предприятий в процессе приватизации, после продажи в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о приватизации, не менее 75 процентов их акций;
б) граждане и их объединения, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предприятия, не более 25 процентов уставного капитала которых находится в государственной и (или) муниципальной собственности, в случае если договор аренды был заключен ими на основании конкурса или аукциона объектов нежилого фонда.
Во всех приведенных случаях обязательным условием для реализации права на выкуп является наличие надлежащего договора аренды нежилого помещения.
Все вышеперечисленные права арендатора являются наиболее важными и значимыми для него. После ознакомления с ними необходимо выяснить, какие на арендаторе лежат обязанности.
Основная обязанность арендатора состоит в своевременном внесении арендной платы за пользование арендованным имуществом.
Обязанностью арендатора является пользование переданными ему помещениями согласно условиям договора аренды и в соответствии с назначением этого имущества (ст. 615 ГК РФ).
Основной обязанностью арендодателя по договору аренды нежилого помещения является обязанность предоставить арендатору помещение в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и его назначению вместе со всеми принадлежностями и относящимися к нему документами (СТ.611 ГК РФ). Однако типовым договором обязанность по передаче помещения возложена на балансодержателя. Причем, здесь же сказано, что приемо-сдаточный акт при передаче помещения составляется не балансодержателем, а лишь при участии его представителя. Интересно также отметить, что среди участников договора термин «балансодержатель» не указан, но все обязанности, которые, согласно действующему законодательству, должны быть возложены на арендодателя, вменены этой несуществующей стороне.
Гражданский кодекс Российской Федерации обязывает арендодателя предупредить арендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (ст. 613).
Принимая во внимание временный характер владения и пользования арендованным нежилым помещением арендатором, обязанности по осуществлению капитального ремонта сданного в аренду имущества возложены на арендодателя. Капитальный ремонт должен производиться им за свой счет в срок, установленный договором, а если такой срок договором не указан или имеется неотложная необходимость, арендодатель должен производить капитальный ремонт в разумный срок.
Также в действующем законодательстве закреплены и другие нормы, направленные на защиту прав добросовестного арендатора. Так, например, согласно п. 1 ст.617 ГК РФ переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Во всех указанных случаях первоначальный арендодатель по договору должен быть заменен новым — приобретателем вещного права на данное имущество.
Таково содержание основных прав и обязанностей сторон по договору аренды нежилых помещений. За нарушение своих обязанностей стороны несут ответственность.
Рассмотрев во второй главе курсовой работы вопросы особенностей содержания договора аренды нежилых помещений делаем вывод:
1. Существенными признаются условия договора аренды нежилого помещения, согласование которых необходимо для признания этого договора заключенным. К ним относятся предмет договора – нежилое помещение, сроки аренды, условия и сроки внесения арендной платы, а также вся совокупность условий договора, на согласовании которых настаивает хотя бы одна из сторон. Недостижение согласия по этим условиям договора влечет за собой отказ от заключения самого договора.
2. Сторонами договора аренды нежилого помещения являются арендодатель и арендатор. Обе стороны имеют свои права и обязанности по договору аренды. Основная обязанность арендатора состоит в своевременном внесении арендной платы за пользование арендованным имуществом. Основной обязанностью арендодателя по договору аренды нежилого помещения является обязанность предоставить арендатору помещение в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и его назначению. Остальные же права и обязанности сторон, описанные в договоре аренды нежилого помещения, помогают избегать проблем, связанных со спорными вопросами, возникающими в процессе использования арендованного помещения.