Правами, перечисленными в ст. 33 и других статьях АПК, в равной мере наделяются как истец, так и ответчик. Так, в соответствии со ст. 37 истец вправе отказаться от иска, а ответчик - признать иск. Истец вправе изменить основание иска, а ответчик - основание своих возражений против иска.
Таким образом, в арбитражном процессе ни одна из сторон не пользуется никакими преимуществами перед другой. Что позволено процессуальным законом одной стороне, должно быть позволено и другой.
Претерпели значительные изменения и правила о языке арбитражного судопроизводства. Это объясняется необходимостью приведения содержания ст. 8 нового Кодекса в соответствие со ст. 68 Конституции Российской Федерации, в которой записано, что государственным языком Российской Федерации является русский язык.
В силу ст. 71, 118 Конституции Российской Федерации и ст. 1 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными арбитражными судами. Поэтому судопроизводство во всех арбитражных судах, в том числе и в Высшем арбитражном суде республики в составе Российской Федерации, в арбитражном суде автономной области и арбитражном суде автономного округа, должно вестись только на русском языке.
Включение в АПК РФ правила, обязывающего арбитражный суд вести процесс на русском языке, обусловливает необходимость установления в законе гарантий защиты прав лиц, не владеющих русским языком. В связи с этим в ч. 2 ст. 8 внесено правило, согласно которому участвующим в деле лицам, не владеющим русским языком, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участия в судебных действиях через переводчика и право выступать в арбитражном суде на родном языке. Обеспечение перевода судебных документов, ходатайств, объяснений сторон и других лиц, участвующих в деле, показаний свидетелей и заключений экспертов возлагается на арбитражный суд.
Нарушение установленных законом процессуальных гарантий защиты прав лиц, не владеющих русским языком, является безусловным основанием к отмене решения или постановления арбитражного суда (ст. 158, 176). Принцип независимости судей и подчинения их только закону (ст. 5) также изложен более четко и полно, чем ранее. Уточнен субъектный состав, подпадающий под действие этого принципа в арбитражном процессе. В ст. 5 речь идет только о независимости судей, а не судей и арбитражного суда, как это было записано в АПК РФ 1992 года. Такое уточнение соответствует содержанию ст. 120 Конституции Российской Федерации.
В новом Кодексе говорится о независимости судей "при осуществлении правосудия", а не вообще об их независимости. Это введенное в ст. 5 АПК РФ дополнение вовсе не означает, будто судьи арбитражного суда независимы и подчиняются только закону лишь при рассмотрении ими спора, то есть во время, когда они участвуют в судебном заседании, а до заседания и после него принцип не действует. Закрепление дополнения "при осуществлении правосудия" преследует лишь одну цель - четко определить сферу действия принципа независимости судей и подчинения их только закону: он имеет место лишь при исполнении судьями арбитражных судов своих служебных обязанностей и не функционирует вне этой сферы.
Принцип независимости судей и подчинения их только закону распространяется на все стадии процесса и по отношению к судьям всех арбитражных судов. Он проявляет себя во взаимоотношениях, складывающихся внутри состава суда (при коллегиальном рассмотрении дела), в отношениях нижестоящих арбитражных судов с вышестоящими в единой системе арбитражных судов, в отношениях суда с гражданами, должностными лицами, государственными и иными органами, организациями, не участвующими в деле.
Когда речь заходит о принципе независимости судей и подчинения их только закону, проблема часто сводится к гарантиям его реализации. И это понятно: без развитой системы гарантий, в том числе и юридических, этот правовой принцип становится всего лишь декларацией.
Принцип независимости судей арбитражных судов обеспечивается многими нормами и институтами АПК РФ, и прежде всего действием в арбитражном судопроизводстве принципов законности, гласности, непрерывности. Соблюдение его гарантируется недопустимостью повторного участия судей в рассмотрении дела (ст. 18), наличием института отвода судей (ст. 16, ст. 19-21), правил оценки доказательств судьями (ст. 59), правил о тайне совещательной комнаты (ст. 124) и др.
В АПК РФ 1995 года по сравнению с ранее действовавшим значительно укреплены гарантии независимости судей. Например, кассационные жалобы на решения и постановления суда первой и апелляционной инстанций рассматриваются теперь федеральными арбитражными судами округа, являющимися вышестоящими по отношению к арбитражным судам субъектов Российской Федерации. В новом Кодексе не воспроизводится норма, которая обязывала заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принести протест в порядке надзора при наличии в деле заключения Председателя арбитражного суда субъекта Российской Федерации, принявшего решение, где поддерживаются требования заявителя (ст. 135 АПК РФ 1992 года).
Свое развитие в новом арбитражном законодательстве получил и принцип диспозитивности, закрепляющий право сторон и других участвующих в деле лиц свободно осуществлять в арбитражном суде свои материальные и процессуальные права.
В Кодекс введены многие новые нормы, раскрывающие богатое содержание этого принципа. В частности, в ст. 4 записано, что всякое заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК РФ. Отказ от права на обращение в арбитражный суд недействителен.
В Кодекс введены нормы, предоставляющие истцу право требовать возврата поданного им искового заявления (п. 9 ч. 1 ст. 108). В случае участия в деле нескольких истцов или ответчиков суд может привлечь другого ответчика к участию в деле только с согласия истца (ст. 35).
Ответчику предоставлено право предъявить встречный иск. Основания предъявления встречного иска четко закреплены в ст. 110.
В новом АПК РФ впервые установлен институт мирового соглашения. В соответствии со ст. 122 достижение сторонами мирового соглашения оформляется письменно и утверждается определением арбитражного суда. Широкими правами наделяются участвующие в деле лица и в судах апелляционной и кассационной инстанций. Лица, участвующие в деле, сами решают вопрос о необходимости обжалования решения, определения, постановления (ст. 145, 161). Подписать апелляционную и кассационную жалобу имеет право представитель, если он наделен соответствующими полномочиями (ст. 148, 165).
Суд апелляционной и кассационной инстанций рассматривает дело по соответствующим правилам, предусмотренным для суда первой инстанции.
Это значит, что и здесь стороны могут заключить мировое соглашение: истец - отказаться от иска, ответчик - признать иск. Расширение диспозитивных полномочий сторон и других лиц, участвующих в деле, в новом АПК РФ сопровождается введением определенных ограничений прав арбитражного суда на совершение некоторых действий, составляющих содержание принципа диспозитивности. Так, в Кодексе отсутствует ранее действовавшая норма, которая предоставляла арбитражному суду право по своей инициативе изменять предмет и основание иска (ст. 30 АПК РФ 1992 года). По новому законодательству арбитражный суд уже не вправе по своей инициативе выходить за пределы исковых требований, уменьшать размер неустойки (штрафа, пени), подлежащей взысканию по иску организации или гражданина предпринимателя, отсрочить или рассрочить исполнение решения (ст. 107 АПК РФ 1992 года).
Вместе с тем полномочия арбитражного суда по контролю за распорядительными действиями сторон и других лиц, участвующих в деле, сохранены, хотя и в несколько урезанном виде. В ч. 4 ст. 37 говорится, что арбитражный суд не принимает отказ от иска, уменьшение исковых требований, признание иска, не утверждает мировое соглашение, если это противоречит законам и иным нормативным актам или нарушает права и законные интересы других лиц. Введенные здесь ограничения разумны и соответствуют ст. 17 Конституции Российской Федерации, где записано, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, а также ч. 1 ст. 10 ГК РФ, согласно которой не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
И наконец, нельзя не обратить внимания и на то, что новый Кодекс гораздо надежнее гарантирует реализацию норм, составляющих содержание принципа диспозитивности. Например, в ст. 106 теперь прямо записано, что судья обязан принять к производству арбитражного суда исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Кодексом. Невыполнение этой обязанности влечет отмену определения судьи.
В АПК РФ 1995 года более четко изложены основания к отказу в принятии искового заявления, а также основания его возвращения (ст. 107, 108); административный порядок обжалования определений о возвращении искового заявления (ст. 86 АПК РФ 1992 года) заменен апелляционным (ст. 108). Эти меры способствуют укреплению гарантий конституционного права организаций и граждан на судебную защиту.
Значительно переработан и принцип равенства организаций и граждан перед законом и судом. В соответствии со ст. 7 АПК РФ 1992 года данный принцип должен был действовать только в отношении сторон и лишь при разрешении судом споров. Между тем субъектами арбитражных процессуальных отношений являются не только стороны, но и другие участники, а разрешение споров - один из многих этапов арбитражного процесса. С учетом этого в содержание данного принципа внесены существенные изменения. В переработанном виде он сейчас закреплен в ст. 6 АПК, согласно которой правосудие в арбитражном суде осуществляется на началах равенства перед законом и судом организаций независимо от места нахождения, подчиненности, формы собственности, а граждан - независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.