Судебная медицина- самостоятельная наука, изучающая и разрешающая медико-биологические вопросы, возникающие у правоохранительных органов в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных и гражданских дел.
Порядок производства судебных экспертиз, в т.ч. и судебно-медицинской закреплен в УПК РФ. В п.49 ст.5 УПК РФ дается понятие судебной экспертизы- это экспертиза, производимая в порядке, установленном УПК РФ. Она назначается в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия и при судебном разбирательстве необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве, ремесле. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами из числа лиц, обладающими специальными знаниями.
В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее специальными знаниями для производства судебной экспертизы и дачи заключения(ч.1 ст.57 УПК РФ). При производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями. Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц(ст.7 ФЗ от 31.05.2001 №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»
В настоящее время существует система организации судебно-медицинской службы. Основная масса экспертиз по требованиям суда и следственных органов выполняются штатными специалистами судебно-медицинских экспертных учреждений.
Основные судебно-медицинские учреждения, обслуживающие вопросы органов следствия