Создание корпоративной системы управления отраслью позволит постепенно перенести бремя расходов по дотированию с местного бюджета на корпорацию предприятий жилищно-коммунального комплекса, привлечь на эти цели внебюджетные активы.
Прежде всего, это активная инновационная политика – разработка и внедрение технических новшеств, кардинально меняющих ситуацию в части нерациональных трат. Инновационные проекты коснуться наиболее затратных видов деятельности ЖКХ и существенно повлияют на стоимость жилищно-коммунальных услуг (а, следовательно, и на экономически обоснованные тарифы).
В условиях дефицита финансовых средств, при выборе инновационных проектов следует отдавать предпочтение тем, которые способны в сжатые сроки и при минимальных затратах кардинально изменить ситуацию в отрасли.
Следует отличать инновационные мероприятия, направленные на коренную модернизацию систем ЖКХ и часто требующие принципиального пересмотра подходов к техническим решениям, от мероприятий, направленных на поддержание систем в состоянии жизнеспособности (текущий и капитальный ремонты), а также от мероприятий с использованием новых технологий, которые преследуют цель улучшений при сохранении сложившейся системы.
Исходя из вышесказанного, необходимо отметить то, что, собственно, инновационные мероприятия требуются тогда, когда сложившаяся система безнадежно устарела (с технической, ресурсной и иных точек зрения) и в принципе не способна эффективно решать поставленные задачи даже при условии внесения определенных улучшений. Большинство проблем жилищно-коммунального комплекса Усть - Камчатского района связано именно с бесперспективностью сложившейся системы и требуют инновационных решений.
Меньшее, но также значительное влияние на реальные расходы ЖКХ окажет модернизация основных фондов. Техническое перевооружение отрасли позволит повысить эффективность производства, а также снизить затраты на содержание персонала и текущее обслуживание оборудования.
И, наконец, важную роль сыграют организационно-управленческие мероприятия, способствующие сокращению управленческого персонала, ликвидации многозвенности и внедрению новых экономических отношений между участниками процесса производства.
К организационно-техническим мероприятиям можно отнести широкое внедрение приборов учета поставляемых коммунальных услуг. Это значительно выгоднее применяемых повсеместно нормативных методов. Очевидно, завышенные нормативы потребления являются источниками нерациональных расходов: платить приходится не за фактически потребленные услуги, а за те, которые якобы предоставил поставщик. С другой стороны, иногда нормативы оказываются заниженными (особенно для предприятий и организаций), когда при их разработке не учитываются некоторые объективные потребности в коммунальных услугах. Тогда фактические расходы поставщиков не покрываются доходами, и возникает необходимость дотирования.
Для этого предусмотрен комплекс мероприятий по обеспечению финансовой стабильности жилищно-коммунального комплекса.
Обеспечение финансовой стабильности жилищно-коммунального комплекса является основным условием формирования новых экономических отношений в этом секторе экономики и требует решения следующих задач:
- реорганизация муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства с целью обеспечения возможности их полноценного участия в новых экономических отношениях;
- ликвидация дотационного жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение стабильного и достаточного текущего финансирования предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
В политике доходов берется курс на снижение роли бюджетного дотирования, также снижается роль повышения уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами: поскольку предусматриваются воздействия, способствующие повышению уровня оплаты ЖКУ при сохранении действующих тарифов. В программе предусмотрена еще одна форма воздействия на уровень доходов ЖКХ – внебюджетная поддержка, которая включает:
- Организацию деятельности внебюджетной экономической системы поддержки жилищно-коммунального хозяйства.
- Формирование рыночных механизмов функционирования жилищно-коммунального комплекса и условий для снижения издержек и
повышения качества жилищно-коммунальных услуг (в рамках корпоративной системы управления).
Выполнение программы целесообразно проводить поэтапно.
На первом этапе предполагается реализовать первоочередные мероприятия, рассчитанные на получение следующих результатов:
- проведение инвентаризации жилищного фонда Усть - Камчатского района с созданием соответствующей многофункциональной базы данных;
- инвентаризация, реструктуризация и ликвидация задолженности бюджета, бюджетных организаций и других потребителей (в том числе, населения) перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса;
- прекращение практики перекрестного субсидирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги;
- инвентаризация муниципального имущества, находящегося в безвозмездном пользовании жилищно-коммунальных предприятий;
- разработка бизнес проектов инновационного характера, направленных радикальное снижение затрат при производстве и предоставлении жилищно-коммунальных услуг, а также имеющих важное значение для обеспечения жизнедеятельности муниципального образования;
- снижение размеров дотационного финансирования жилищно-коммунального комплекса;
- разработка и проведение комплекса мероприятий, направленных на реализацию на территории Усть - Камчатского района положений Федерального закона РФ «О товариществах собственников жилья»;
- создание реальных предпосылок для перехода на полноценные договорные отношения в жилищно-коммунальной сфере;
- совершенствование механизмов социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг.
В ходе реализации первого этапа программы планируется также привлечение бюджетных ресурсов, а также средств отечественных и международных кредитных организаций для финансирования инновационных проектов в сфере ЖКХ Усть - Камчатского муниципального района. Также планируется:
- в основном завершить формирование законодательной и иной нормативно-правовой базы;
- провести углубленный анализ технического состояния объектов жилищно-коммунального комплекса;
- осуществить комплексную экспертизу издержек и независимый аудит жилищно-коммунальных предприятий, являющихся естественными локальными монополистами.
На втором этапе предполагается обеспечить:
- приватизацию и концессию муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса для обеспечения их полноценного участия в новых экономически условиях путем объединения в корпоративную систему управления;
- учреждение Центральной управляющей компании и передачу ей полномочий по управлению муниципальным жилищным фондом;
- развитие конкурентных отношений в жилищном хозяйстве;
- создание механизма регулирования естественных локальных монополий;
- развитие концессионных механизмов.
На третьем этапе предполагается силами корпорации предприятий жилищно-коммунального комплекса реализовать стратегические мероприятия, направленные на устойчивое функционирование жилищно-коммунального комплекса на основе привлечения частных инвестиций, апробировать механизмы привлечения инвестиций в форме банковских кредитов и облигационных займов, реализовать комплекс мер по снижению рисков кредитования путем предоставления государственных и муниципальных гарантий.
Корпорация предприятий жилищно-коммунального комплекса Усть - Камчатского муниципального района должна обеспечить скоординированную реализацию этих подпрограмм и проведение активной инвестиционной политики.
На основании вышеперечисленного, можно заключить, что основным критерием для включения в состав программы конкретных направлений и проектов послужила их приоритетность с учетом целей и задач социально- экономического развития страны. В связи с этим программа содержит проекты, реализация которых имеет не только региональное, но и общероссийское значение.
Предлагаемая программа направлена на консолидацию финансовых ресурсов корпорацией предприятий жилищно-коммунального комплекса для решения задачи модернизации отрасли, а также для повышения инвестиционной привлекательности комплекса и снижение рисков инвестирования с целью привлечения в жилищно-коммунальную сферу частных инвестиционных ресурсов.
Залогом успешного проведения инвестиционной политики и модернизации основных фондов должна явиться деятельность, направленная на формирование привлекательного инвестиционного климата.
Предоставление коммунальных услуг любым потребителям, включая бюджетные организации, должно происходить только на основе договорных отношений. В случае неоплаты коммунальных услуг бюджетными организациями должна признаваться кредиторская задолженность соответствующего бюджета перед коммунальными предприятиями, учитываемая при планировании бюджета следующего года.
Переход к полноценным договорным отношениям в сфере коммунальных услуг в принципе невозможен без двух условий:
– включения в договора требований по качеству предоставляемых услуг;
– обеспечения надежного механизма фиксации отклонения значений параметров коммунальных услуг от установленных в договорах.
Наиболее важным является второе условие: без него выполнение первого окажется формальным. В настоящее время отклонения от нормы при поставке коммунальных услуг фиксируются по письменным заявлениям граждан. Достоверность информации должна подтверждаться актом комиссии с участием представителя поставщика услуг. Подобная практика очень трудоемка, отнимает много времени у граждан и должностных лиц, не дает возможности цивилизованно разрешать конфликты. Она не способна эффективно защищать интересы потребителей [37, C. 198].