Важнейшими, перспективными источниками финансирования проектов модернизации и развития жилищно-коммунального комплекса должны стать частные инвестиции.
Муниципальный заказчик программы в лице администрации Усть - Камчатского района будет осуществлять свои функции во взаимодействии с задействованными в ее реализации подразделениями администрации муниципального образования, предприятиями, а также с корпорацией предприятий жилищно-коммунального комплекса и ее участниками.
Можно заключить, что программа направлена на решение неотложных социальных проблем жизнеобеспечения населения Усть - Камчатского муниципального района. Содержание проектов, раскрывающих цели и задачи программы, определено исходя из объективно складывающейся ситуации в социальной сфере Камчатского края с учетом задач и приоритетов государственной политики.
3.3 Оценка эффективности социально-экономических последствий
реализации программы реформирования экономических отношений
и управления жилищно-коммунального комплекса
Усть - Камчатского муниципального района
Как было указано выше, одним из направлений реформированияэкономических отношений и управления жилищно-коммунальным комплексом Усть - Камчатского района может быть создание корпорации предприятий жилищно-коммунального хозяйства, что в корне и принципиально меняет систему экономических отношений в жилищно-коммунальной сфере муниципального образования, функции и механизмы взаимодействия ее участников, а также организацию финансовых потоков. Такой вариант в полной мере отвечает положениям подпрограммы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2011 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2002 г. № 797.
Корпорация может быть создана на основании Федерального закона Российской Федерации «О финансово-промышленных группах» от 30.11.95 г. № 190-ФЗ.
Финансово-промышленная группа образуется как объединение юридических лиц, которые ставят перед собой определенные цели и задачи, отражаемые в организационном проекте. Среди участников корпорации могут быть представлены организации, созданные на основании закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в Российской Федерации» в редакции Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации» от 02.07.97 г. № 97-ФЗ.
Целями введения корпоративных методов управления отраслью ЖКХ являются:
- повышение эффективности, устойчивости и надежности функционирования жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения населения (за счет централизации управления основными финансовыми потоками и принятия корпоративных решений по вопросам инвестирования проектов в сфере ЖКХ);
- привлечение инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс (этому будет способствовать появление в отрасли предприятий с преимущественно частным капиталом);
- улучшение качества жилищно-коммунальных услуг с одновременным снижением нерациональных затрат (за счет обеспечения корпоративного контроля за эффективностью производственной деятельности отдельных звеньев корпоративной системы, а также за счет проведениякомплекса мероприятий по коренной модернизации основных фондов).
Для достижения указанных целей корпоративная система управления жилищно-коммунальным комплексом будет решать следующие задачи:
- обеспечение финансового оздоровления предприятий жилищно-коммунальной отрасли;
- обеспечение условий для снижения издержек и повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг;
- обеспечение инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса;
- разработка и реализация проектов, направленных на коренную модернизацию жилищно-коммунального комплекса, оказание организационной и финансовой поддержки этим проектам.
Корпорация образуется в порядке, предусмотренном Федеральным Законом Российской Федерации «О финансово-промышленных группах». Существует два основных варианта. По первому варианту вступающие в корпорацию юридические лица на собрании их полномочных представителей:
- подписывают договор о создании корпорации (корпоративный договор);
- учреждают Центральную управляющую компанию (в дальнейшем также – ЦУК) в форме хозяйственного общества (ОАО), передавая в ее уставной фонд по 25% своих уставных капиталов;
- назначают генерального директора центральной компании и дают ему поручение подготовить необходимый пакет документов (в том числе, организационный проект) и провести государственную регистрацию Корпорации в качестве промышленно-финансовой группы.
Организационный проект корпорации в обязательном порядке содержит сведения о целях и задачах ее создания, инвестиционных и других проектах и программах, предполагаемых экономическом, социальном и иных результатах деятельности корпорации.
По второму варианту корпорация (промышленно-финансовая группа) создается как совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества. Основное общество при этом играет роль Центральной управляющей компании.
Создание корпоративной системы управления жилищно-коммунальным комплексом может осуществляться путем комбинирования двух возможных вариантов. Это значит, что участники корпорации вправе образовывать свои дочерние структуры, которые могут становиться участниками корпорации по инициативе учредителя и по решению руководящих органов корпорации.
Высшим органом управления корпорации является Совет управляющих, включающий полномочных представителей всех ее участников. Компетенция Совета управляющих определяется корпоративным договором.
Центральная управляющая компания осуществляет следующие виды деятельности:
- осуществляет оперативное управление деятельностью участников, направленной на достижение целей и решение задач, предусмотренных организационным проектом;
- выступает от имени участников в отношениях, связанных с ее созданием и деятельностью;
- ведет сводные (консолидированные) учет, отчетность и баланс корпорации;
- готовит ежегодный отчет о деятельности корпорации;
- выполняет в интересах участников корпорации отдельные банковские операции в соответствии с законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности.
Участниками корпорации станут хозяйственные общества с преобладающим частным капиталом в формах ОАО, ООО или потребительских обществ (союзов). Таким образом, хозяйственную деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства будут осуществлять предприятия преимущественно частной формы собственности. Действуя в рамках муниципальных стандартов и тарифов, определяющих стоимость услуг для населения и иных потребителей, новые собственники окажутся заинтересованными в улучшении качества предоставляемых услуг при снижении издержек. Соответственно, появятся экономические стимулы к вложению собственных средств в развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры. Повышение доходности предприятий будет обеспечиваться широким внедрением новых материалов и технологий с коротким сроком окупаемости [58, C. 176].
Коренным образом будет изменена система текущего финансирования жилищно-коммунальных предприятий. Основной идеей экономической реформы жилищно-коммунального хозяйства является передача права распоряжения всеми бюджетными ресурсами, выделяемыми в настоящее время на дотирование отрасли, от коммунальных предприятий непосредственно гражданам и иным субъектам, в наибольшей степени заинтересованным в эффективном расходовании этих средств. Все средства (платежи за жилищно-коммунальные услуги, субсидии и адресные дотации) будут концентрироваться на персонифицированном лицевом счете плательщика (гражданина, организации) и перечисляться на счета поставщиков услуг, с которыми заключены соответствующие договора. При этом выбор сторон по договорам остается за потребителями (плательщиками). Договора в обязательном порядке должны предусматривать ответственность поставщиков услуг за их качество и санкции за предоставление некачественных услуг.
На первый план выходит задача обеспечения эффективного качественно-количественного контроля за поставляемыми населению жилищно-коммунальными услугами.
Затраты на реализацию программы складываются из затрат, связанных с модернизацией жилищно-коммунального комплекса и предоставлением гражданам льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Частичный перевод теплоснабжения на местный энергоисточник (метан из ТБО) позволит сократить расходы на топливо и понизить тарифы на электроэнергию и горячую воду. Учитывая, что эти виды коммунальных услуг в настоящее время дотируются из бюджетов, речь пойдет об экономии бюджетных средств, которые могут быть направлены на иные проекты по модернизации жилищно-коммунального комплекса.
Модернизация жилищного фонда, внедрение альтернативных локальных источников тепловой энергии приведут к снижению потребности в тепловой энергии и частично исключат потребность в ремонте и модернизации некоторых котельных и ряда участков тепловых сетей. Тем самым, общая потребность в финансовых средствах на модернизацию жилищно-коммунального комплекса может быть частично компенсирована затратами на модернизацию жилищного фонда и элементов инженерной инфраструктуры.
В результате, общая потребность в затратах может оказаться ниже расчетной. Снижение потребности в бюджетном финансировании программы может быть учтено при формировании бюджетов на соответствующий год в период реализации программы.
Оценка хода реализации настоящей программы должна производиться ежегодно. Для этого муниципальный заказчик совместно с уполномоченным подразделением администрации муниципального образования должен анализировать и корректировать ход выполнения мероприятий настоящей программы. При необходимости в программу могут вноситься отдельные коррекции.