Процессуальное право четко регламентирует не только срок, но и порядок подачи кассационных жалоб (представлений), а также требования, предъявляемые к ним. В частности, закон устанавливает куда следует обжаловать не вступившие в законную силу решения судов первой инстанции и в какой орган необходимо подать кассационную жалобу (ст. 337 ГПК). Кассационная жалоба, представление подаются, через суд, вынесший решение.
Кассационная жалоба, представление и приложенные к ним письменные доказательства должны быть представлены в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле.
Кассационная жалоба или представление – это процессуальные документы. Кассационная жалоба или представление должны содержать: наименование суда, в который адресуется жалоба, представление; наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения; указание на решение суда, которое обжалуется; требования лица, подающего жалобу, требование прокурора, принесшего представление а также основания, по которым они считают решение неправильным; перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств (ст. 339 ГПК) .
Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора принесшего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе или представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.
Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление – прокурором. К жалобе, поданной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя,. Если в деле не имеется такое полномочие. К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.
Изложенные в законе требования, предъявляемые к содержанию и порядку представления жалобы, имеют юридическое значение. Их невыполнение влечет применение процессуальных последствий. При подаче кассационной жалобы или представления, не соответствующих по содержанию требованиям ст. 339 ГПК, судья или председатель суда обязаны оставить жалобу или представление без движения и назначить лицу, подавшему жалобу (представление), срок для исправления недостатков.При своевременном исполнении определения судьи жалоба или представление считаются поданными в день первоначального поступления в суд. В противном случае жалоба или представление считаются не поданными и возвращаются лицу, подавшему жалобу или представление (ст. 341 ГПК).
Возвращение жалобы (представления) допустимо лишь по двум основаниям: невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы или представления без движения; истечения срока обжалования, если в жалобе или представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано. Жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, а представление – при отзыве его прокурором (ст. 342 ГПК).
Жалоба, поданная с соблюдением требований закона, должна быть принята к производству суда. Судья, принявший жалобу (представление) обязан:
· направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы или преставления и приложенных к ним письменных доказательств;
· известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы или представления в суде кассационной инстанции. О дне рассмотрения жалобы или представления в Верховном суде РФ лица, участвующие в деле, извещаются Верховным Судом РФ;
· по истечении срока, установленного для кассационного обжалования, направить дело в суд кассационной инстанции (ст. 343 ГПК).
Выполнение этих действий обеспечивает быстрое и всестороннее рассмотрение дела кассационным судом. До истечения срока, установленного для кассационного обжалования, дело никем не может быть истребовано из суда. Лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться в суде с материалами дела.
В суде кассационной инстанции, как и в суде первой инстанции, действует принцип состязательности. Поэтому закон предоставляет лицам, участвующим в деле, право возражения на жалобу или представление с приложением документов, подтверждающих эти возражения. Эти копии суд вручает всем лицам, участвующим в деле. Возражения на жалобу и приложенные к ним документы дают возможность более полно проверить правильность не вступившего в законную силу решения[4].
1.3. Рассмотрение дела судом кассационной инстанции
Порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции во многом схож с установленным ГПК порядком в суде первой инстанции (ст. 349, 350 ГПК). Введение в разбирательство дела кассационной инстанции элементов неполной апелляции в определенной степени сблизило кассационное производство с апелляционным[5]. В то же время кассационное производство существенно отличается от производства как в суде первой инстанции, так и от апелляционного. Выполняя общую задачу гражданского судопроизводства, каждая судебная инстанция имеет конкретную цель, стоящую перед ней: суд первой инстанции разрешает гражданско-правовой спор на основе исследования всех доказательств, установления фактических обстоятельств по делу и применения соответствующих законов; суды второй инстанции проверяют законность и обоснованность решения суда первой инстанции на основе имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств. Имеются различия по составу суда: суды кассационной инстанции рассматривают жалобы, представления в коллегиальном составе трех профессиональных судей.
В этой стадии процесса полностью действуют основные принципы гражданского судопроизводства – «независимости судей и подчинения их только закону, гласности, языка судопроизводства, осуществления правосудия в точном соответствии с законом, непрерывности, диспозитивности, равноправия сторон и объективной истины»[6].
Жалоба, представление рассматриваются судом кассационной инстанции в открытом судебном заседании. Исключения из этого правила допускаются, как и в суде первой инстанции, лишь в случаях и по основаниям, указанным в законе (ст. 10, 182 ГПК).
Принципы состязательности, устности и непосредственности проявляются в стадии кассационного разбирательства не полностью. Суд кассационной инстанции с большинством материалов знакомится по протоколам и другим письменным документам, имеющимся в деле; непосредственно воспринимает он лишь объяснения сторон, третьих лиц, а также дополнительно представленные, в основном письменные, доказательства. Дело может рассматриваться в кассационной инстанции и в отсутствие заинтересованных лиц, если они были извещены о судебном заседании. В кассационном суде протокол не ведется. Это одна из причин, по которой кассационные инстанции редко используют свое право исследовать любые доказательства.
Лица, участвующие в деле, наделены в суде кассационной инстанции процессуальными правомочиями, необходимыми для защиты их субъективных прав и интересов.
Осуществление права на обжалование решений зависит отуправомоченных на то лиц; отказ отправа обжалования недействителен. Однако лицо, подавшее жалобу, может отказаться отуже поданной жалобы в суде кассационной инстанции до принятия им определения, заявив об этом письменно (ч. 1 ст. 345 ГПК). Прокурор, принесший кассационное представление, вправе отозвать его до начала судебного заседания.
Принимая отказ откассационной жалобы, отзыв кассационного представления, кассационная инстанция выносит определение о прекращении кассационного производства, если решение суда первой инстанции не было обжаловано другими лицами (ч.2 ст.345 ГПК).
Принцип диспозитивности проявляется в суде кассационной инстанции также в том, что после подачи кассационной жалобы истец вправе отказаться отиска, стороны могут заключить мировое соглашение. Заявление об отказе отиска или озаключении мирового соглашения должно быть подано в письменной форме.
Принимая отказ истца отиска или утверждая мировое соглашения сторон, кассационная инстанция отменяет решение и прекращает производство по делу. Суд второй инстанции может отклонить отказ отиска и мировое соглашение по тем же основаниям, что и суд первой инстанции (ст. 39, 173 ГПК); в этом случае дело рассматривается в кассационном порядке.
Лица, обжаловавшие решение суда, прокурор, подавший представление, вправе сослаться в жалобе или представлении на новые доказательства, которые не могли быть представлены в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 339, ч. 1 ст. 347 ГПК).
В ГПК прямо указано, что стороны вправе заявлять ходатайства овызове и допросе дополнительных свидетелей, об истребовании других доказательств, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции (ч. 2 ст. 358). Однако до тех пор пока в кассационной инстанции не будет введен протокол судебного заседания, эта норма фактически не может быть реализована[7].
Производство по кассационной жалобе, представлению начинается с момента поступления дела в суд кассационной инстанции. Дело с жалобой или представлением поступает к председателю судебной коллегии по гражданским делам суда кассационной инстанции, который поручает подготовку его к судебному заседанию одному из членов судебной коллегии (будущему докладчику дела) либо готовит дело сам.
Докладчик проверяет правильность исчисления и уплаты госпошлины или обоснованность освобождения кассатора от судебных расходов, а также выясняет, извещены ли участники дела о дне слушания его в суде кассационной инстанции и вручены ли им копии жалобы, представления, принесенных по их делу. Докладчик должен тщательно изучить жалобу, представление, объяснения на них, все дело, а также поступившие новые доказательства, подобрать необходимый для разрешения жалобы, представления нормативный материал (законы и подзаконные акты) и подготовить подробный доклад к заседанию коллегии. С материалами дела наряду с докладчиком должны знакомиться и другие члены судебной коллегии (состава).