2. анализ взаимоотношений участников очной ставки. Это необходимо для определения возможной линии их поведения, воздействия друг на друга, оценки вероятности изменения показаний одним участником для другого и т. п.;
3. определение предмета очной ставки, т. е. круга подлежащих выяснению спорных обстоятельств;
4. определение вопросов к допрашиваемым, их формулировки;
5. определение последовательности вопросов;
6. подготовка доказательств и иных материалов, которые могут потребоваться по ходу очной ставки.
Особого внимания требует формулировка и последовательность вопросов. Необходимо решить, насколько детальным будет анализ обстоятельств, по поводу которых в показаниях допрашиваемых имеются противоречия, не следует ли сначала ограничиться общим вопросом и только потом детализировать показания, следует ли их детализировать, если допрашиваемые останутся на своих позициях и противоречия по общему вопросу устранены не будут. В то же время важно учитывать, что детализация показаний позволяет преодолеть добросовестное заблуждение участника очной ставки и таким образом способствовать устранению противоречий.
Основным способом процессуального закрепления результатов очной ставки также служит протоколирование, порядок которого определен законом.
Специфика данного протокола в том, что показания допрашиваемых лиц, а также вопросы следователя и ответы на них указываются в той последовательности, в которой они задавались; вопросы и ответы, заданные допрашиваемыми лицами друг другу, приводятся в той последовательности, в которой они задавались.
При очной ставке также возможна звукозапись. Ее особенность заключается в том, что следователь, задавая вопрос, обязательно должен вслух произнести, кому этот вопрос задается, а также назвать фамилию отвечающего. Правильность звукозаписи удостоверяется голосами обоих участников очной ставки.
Применение видеозаписи оказывается эффективным во время очной ставки. Известно, что фиксация очной ставки с помощью звукозаписи иногда связана с определенными трудностями, в частности, когда допрашиваемые говорят одновременно, перебивая друг друга. По фонограмме, полученной в таких условиях, порой затруднительно определить, кто из участников очной ставки произнес те или иные фразы. Если же вместе с речевой информацией фиксировать на видеофонограмму и изображение участников этого следственного действия, содержание записи воспринимается без затруднений.
Помимо звуко- и видеозаписи в качестве дополнительных средств фиксации при допросе могут применяться рисунки и схемы, выполненные допрашиваемым (рисунок ножа, схема участка местности). Они подписываются допрашиваемым и следователем и на них делаются соответствующие пояснительные надписи. Об изготовлении рисунка или схемы делается также отметка в протоколе допроса.
Заключение
Допрос – одно из самых распространенных следственных действий. Его сущность заключается в получении от допрашиваемых лиц достоверных показаний о любых обстоятельствах, подлежащих установлению и доказыванию по делу. Предметом допроса является круг обстоятельств, которые следователь намерен выяснить путем допроса.
В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различается допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, эксперта. По возрасту допрашиваемых лиц допрос подразделяется на допрос малолетнего, несовершеннолетнего, взрослого, престарелого. По последовательности проведения – допрос первичный, повторный, дополнительный. По субъекту проведения – допрос, проводимый следователем, лицом, производящим дознание, прокурором, начальником следственного отдела, судом. Особой разновидностью допроса является допрос на очной ставке. По качеству получаемых сведений допрос подразделяется на допрос лица, дающего заведомо ложные показания, и допрос лица, которое сообщает правдивые сведения. Показания правдивого лица могут подразделяться на достоверные, соответствующие истине, и не достоверные, когда допрашиваемый в силу разных причин допускает в своих показаниях различные неточности, искажения, пробелы. В зависимости от складывающихся взаимоотношений с допрашиваемым различается допрос в конфликтной ситуации и допрос в бесконфликтной ситуации.
Выделяются четыре основные стадии (этапа) допроса: предварительная, свободного рассказа, вопросно-ответная и процессуального оформления полученных показаний.
Необходимым условием получения на допросе достоверных и полных сведений является тщательная и комплексная подготовка к его проведению.
Допрос – это регламентированная законом специфическая форма общения, которая может протекать в форме сотрудничества либо противоборства и психологической борьбы. Поэтому психологические основы допроса очень важны для достижения его цели.
УПК РФ и криминалистической тактикой выработаны особые тактические приемы допроса и очной ставки, в зависимости от вида, субъекта, характера допроса. Как показано в данной работе, они очень дифференцированы, специфичны и полезны. Поэтому их знание и грамотное применение действительно является залогом успешного дознания и следствия.
Оформление результатов допроса и очной ставки четко регламентировано уголовно-процессуальным законодательством и подлежит специальному протоколированию.
Список используемой литературы
1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 07.02.2011 N 4-ФЗ)// Российская газета 2011.
2. Филиппова А.Г. Криминалистика: учебник для студентов вузов / авт.: В. В. Агафонов, Н. А. Бурнашев, В. А. Газизов и др.; под ред. А. Г. Филиппова. - М. : Юрайт : ИД Юрайт, 2010. - 441 с.
3. Балашов Д.Н. Криминалистика: учебник для студентов вузов / Д. Н. Балашов, Н. М. Балашов, С. В. Маликов. - 2-е изд.,перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2010. - 503 с.
4. Ищенко Е.П. Криминалистика: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / Е. П. Ищенко, А. А. Топорков ; под ред. Е. П. Ищенко ; Моск. гос. юрид. академия им. О. Е. Кутафина. - 2-е изд.,испр.,доп. и перераб. - М. : КОНТРАКТ : ИНФРА-М, 2010. - 784 с.
5. Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник для студ. вузов / Н. П. Яблоков ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. - 2-е изд.,перераб. и доп. - М. : Норма, 2009. - 400 с.
6. Драпкин Л.Я. Криминалистика: учебник для студ. вузов / Л. Я. Драпкин, В. Н. Карагодин. - М.: Велби : Проспект, 2007. - 672 с.
7. Россинская Е.Р. Криминалистика: курс лекций / Е. Р. Россинская; Моск. гос. юрид. академия. - М. : Норма, 2006. - 384 с.
8. Князев С.А. Процессуальная необходимость очной ставки // Журнал Уголовный процесс , 2005 г. № 10.
9. Скибинский А.В. Обоснованность применения очной ставки при расследовании уголовного дела // Журнал Уголовный процесс , 2005 г. № 11.
10. Клюшник, А. С. Очная ставка: правовое регулирование и практика производства /А. С. Клюшник //Адвокатская практика. -2009. - № 3. - С. 37
11. Порубов. Н. И. Допрос на предварительном следствии // Публичное и частное право. -2010. - № 2. - С. 127 - 133