Мир Знаний

Юридические лица 7 (стр. 2 из 3)

За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Государственная регистрация является завершающим этапом создания юридического лица, с которым закон связывает возникновение правоспособности.

Существует 2 способа прекращения деятельности юридических лиц (Рис. 2). Реорганизация представляет собой способ прекращения юридических лиц с переходом прав и обязанностей в порядке правопреемства (кроме случаев выделения из состава юридического лица другой организации).

Рис. 2 - Способы прекращения деятельности юридических лиц.

Существует пять форм реорганизации (ст. 57, 58 ГК РФ)

1) слияние нескольких юридических лиц в одно новое;

2) присоединение юридического лица к другому;

3) разделение юридического лица на два или более новых;

4) выделение из юридического лица новых юридических лиц;

5) преобразование юридического лица одной организационно-правовой формы в другую.

Юридическое лицо реорганизуется добровольно, т. е. по решению его учредителей либо органа, уполномоченного на то учредительными документам. В принудительном порядке - по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Решением уполномоченного государственного органа определяется срок такой реорганизации. Если учредители юридического лица, назначенный ими орган или орган, уполномоченный на реорганизацию учредительными документами, не осуществят ее в указанный срок, суд (по иску указанного государственного органа) назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию. Внешний управляющий составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами юридических лиц, возникающих в результате реорганизации. Эти документы становятся, после утверждения судом, основанием для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Реорганизация в форме слияния, присоединения или преобразования в случаях, установленных судом, возможна лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

При слиянии, присоединении и преобразовании юридических лиц составляется передаточный акт, при разделении и выделении — разделительный баланс. Указанные документы должны содержать положения о правопреемстве по всей совокупности обязательств реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются лицами, принявшими решение о реорганизации, и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникающих или изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Реорганизация в форме слияния, разделения, выделения и преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации, а в форме присоединения — только с момента внесения в единый государственный реестр записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Основаниями для отказа в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц являются непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам.

Ликвидация — это способ прекращения деятельности юридических лиц без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства (п. 1 ст. 61 ГК РФ). Подобно реорганизации, она может быть как добровольной, так и принудительной (Рис. 3).

Рис. 3 – Порядок ликвидации ЮЛ

Добровольный порядок предполагает, что ликвидация производится по решению учредителей или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Это может быть истечение срока, на который создано юридическое лицо, и достижение цели, ради которой оно создано.

Принудительный порядок ликвидации по решению суда применяется при осуществлении юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или других правовых актов, признания судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании неустранимыми нарушениями законодательства.

Начало ликвидации связано с тем, что учредители юридического лица или орган, принявший соответствующее решение, обязаны незамедлительно известить об этом регистрирующий орган. В единый государственный реестр вносится запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Процедура ликвидации, установленная ст. 63 ГК РФ, состоит из пяти этапов (Рис. 4)

Рис. 4 – этапы ликвидации ЮЛ

Выплата денежных сумм кредиторам 1 — 4 очередей производится со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, а пятой — по истечении месяца с этой даты. В случае отказа ликвидационной комиссии удовлетворить требование кредитора либо уклонения от их принятия последний вправе обратиться с иском к ликвидационной комиссии в суд, который может удовлетворить требования за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

Имущество, оставшееся после удовлетворения всех требований кредиторов, должно быть передано его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственное право в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами или учредительными документами (п. 7 ст. 63 ГК РФ).

Утверждение ликвидационного баланса является основанием для внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. С этого момента ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свое существование (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Особенности ликвидации юридического лица при его несостоятельности (банкротстве) определены ст. 65 ГК РФ и Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

К должнику — юридическому лицу могут быть применены следующие процедуры: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Под наблюдением следует понимать процедуру банкротства, применяемую с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента, определяемого в соответствии с законом, в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника. Внешнее управление (судебная санация) — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению внешнему управляющему. Конкурсное производство — процедура, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. И, наконец, на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение, которое подлежит утверждению арбитражным судом. Несостоятельное юридическое лицо следует считать ликвидированным с момента исключения его из единого государственного реестра по определению о завершении конкурсного производства, вынесенному арбитражным судом, или по представлению собрания кредиторов о ликвидации юридического лица.

3. Филиалы и представительства юридических лиц

Юридическое лицо для осуществления каких-либо функций за пределами своего основного места нахождения вправе создать в другом месте свое обособленное подразделение в виде представительства или филиала. Определение дано в ст. 55 ГК РФ:

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавших их юридических лиц и действуют на основании утвержденных ими положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Правовой статус филиалов и представительств так же закреплен в законах: Федеральный закон «Об акционерных обществах» (Об АО) от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ, «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Об ООО) от 8 февраля 1998 г.

Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах предоставляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях орган, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Отдельные виды хозяйственной деятельности физических и юридических лиц из-за своей значимости для общества и государства нуждается в особом контроле. Этот контроль осуществляется при помощи лицензирования, то есть выдачи разрешений на право занятия определенной деятельностью при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий. В настоящее время лицензированию подлежит более двухсот видов хозяйственной деятельности. При выдаче лицензии юридическому лицу, имеющему обособленные подразделения, одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого подразделения. Юридическое лицо вправе реорганизовывать свои филиалы и представительства, в том числе и превращать их в юридические лица, которые могут вступать самостоятельно и от своего имени в гражданские и договорные правоотношения.