1. Федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) осуществляет государственный контроль за соблюдением законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.
Этот орган (его территориальные органы) направляет:
в пределах своей компетенции предписания изготовителям (исполнителям, продавцам) о прекращении нарушений прав потребителей, в том числе о прекращении продажи товаров с истекшим сроком годности, а также о прекращении продажи товаров (выполнения работ), на которые должны быть установлены сроки годности, но не установлены, и о приостановлении продажи товаров (выполнении работ, оказании услуг) при отсутствии достоверной и достаточной информации о товаре (работе, услуге); (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
материалы о нарушении прав потребителей в орган, выдавший лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности, для решения вопроса о приостановлении действия данной лицензии или о ее досрочном аннулировании;
в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы по подведомственности материалы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с нарушением предусмотренных законом прав потребителей.
2. Федеральный антимонопольный орган дает официальные разъяснения по вопросам применения законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.
3. Федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) вправе заключать соглашения с изготовителями (исполнителями, продавцами) о соблюдении ими правил и обычаев делового оборота в интересах потребителей.
4. Федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) вправе обращаться в суд в защиту прав потребителей в случаях обнаружения нарушений прав потребителей, предъявлять иски в суды в интересах неопределенного круга потребителей, в том числе о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца) или о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя за неоднократное или грубое нарушение установленных законом или иным правовым актом прав потребителей, а также предъявлять иски в арбитражные суды к индивидуальным предпринимателям о принудительном взыскании штрафов за уклонение от исполнения предписаний или за несвоевременное их исполнение.
Федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) может быть привлечен судом к участию в процессе или вступить в процесс по своей инициативе для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
5. Федеральный антимонопольный орган вправе утверждать положение о порядке рассмотрения федеральным антимонопольным органом (его территориальными органами) дел о нарушении законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. (п. 5 введен Федеральным законом от
Статья 45
Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов)
1. Граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» и их уставами.
2. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) в случаях, предусмотренных уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов), вправе:
участвовать в разработке требований к безопасности товаров (работ, услуг), а также стандартов, устанавливающих обязательные требования в этой области, проектов законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;
проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров (работ, услуг);
проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, участвовать по поручению потребителей при проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей;
вносить в федеральные органы исполнительной власти, организации предложения о мерах по повышению качества товаров (работ, услуг), снятию с производства, изъятию из оборота товаров (работ, услуг), опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды;
участвовать совместно с федеральными органами исполнительной власти в осуществлении контроля за применением регулируемых цен;
вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в выпуске и реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), не соответствующих установленным требованиям к безопасности и качеству товаров (работ, услуг), а также в нарушении прав потребителей, установленных законами или иными правовыми актами Российской Федерации;
обращаться в органы прокуратуры с просьбами принести протесты о признании недействительными актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актов органов местного самоуправления, противоречащих законам, регулирующим отношения в области защиты прав потребителей;
обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).
Граждане имеют право создавать общественные объединения потребителей (ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с ФЗ от 19.05.1995 «Об общественных объединениях» и собственными уставами, вступать в подобные общественные объединения.
Комментируемая статья предусматривает широкие права общественных объединений потребителей по оказанию влияния на определение требований к качеству товаров (работ, услуг), повышение их качества, а также снятие с производства и изъятие из оборота опасных товаров.
Постановление Правительства РФ от 26.08.1995 № 837 «О поддержке общественного движения в защиту прав потребителей» принято для осуществления помощи общественным объединениям потребителей на федеральном уровне.
Важным правом общественных объединений потребителей являются полномочия по проведению экспертиз. Результаты данной экспертизы, в случае рассмотрения спора в суде, оцениваются последним наряду с другими доказательствами.
Закон устанавливает право общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) на проведение сравнительных исследований качества (работ, услуг) и публикацию результатов данных исследований. При этом публикация результатов сравнительных исследований качества (работ, услуг) не является рекламой.
Одной из основных функций общественных объединений потребителей в области защиты прав потребителей является осуществление юридических консультаций и оказание иных правовых услуг, помощь в собирании и представлении доказательств, свидетельствующих о нарушении прав потребителей, представительство их интересов в суде. При этом юридические консультации и оказание иных правовых услуг, помощь в собирании и представлении доказательств, в т. ч. проведение потребительских экспертиз, могут осуществляться как на договорной основе, так и безвозмездно (например, консультации, разъяснения). Представительство интересов потребителей в суде осуществляется в соответствии со ст. 46, 48–54 ГПК РФ.
В некоторых случаях невозможно на практике обнаружить всех потерпевших (например, в случае производства и продажи партии товаров ненадлежащего качества). Комментируемая статья предоставляет право общественным объединениям потребителей действовать в интересах неопределенного круга потребителей, предъявлять иски о признании действий продавца (изготовителя, исполнителя) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. В частности на право предъявлять иски в судах в интересах неопределенного круга потребителей прямо указывается в п. 6 постановлении Пленума ВС РФ 17.01.97 № 2.
46.Государственная и общественная защита прав потребителей. Полномочия федерального антимонопольного органа. Права общественных объединений потребителей.
47. Основы инфраструктурного обеспечения хозяйственной деятельности.
ОРГАНЫ, РАЗРЕШАЮЩИЕ СПОРЫ, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Органами, разрешающими споры, вытекающие из предпринимательской деятельности, являются арбитражные и третейские суды, которые разрешают дела в соответствии с правилами подведомственности и подсудности. Третейские суды не являются государственными органами и рассматривают возникшие споры, только если между сторонами имеется специальное третейское соглашение, которое может представлять собой отдельный акт или внесение третейской надписи в текст самого договора. Любое решение, регламентирующее передачу спора на рассмотрения в третейский суд, должно быть закреплено в письменной форме. На территории России существуют постоянно действующие суды третейский суд при Торгово-промышленной палате РФ, одноименные третейские суды при региональных торговых палатах, суды при Союзе юристов, а также специализированные суды и временные, которые создаются сторонами для решения конкретного спора. Стороны, заключавшие между собой третейское соглашение, несут обязанности исполнять решения суда. Возбуждение производства в третейском суде начинается с подачи искового заявления.
Арбитражные суды - государственные суды, разрешающие подведомственные ему дела по существу, решения которых обязательны для исполнения. Система арбитражных судов:
1) арбитражный суд субъекта РФ;
2) федеральный арбитражный суд округа;