Наиболее благоприятным районом для использования солнечной энергии в России также является Читинская область.
Кемеровская область использует биотопливо, в качестве которого распространен рапс.
В Кузбассе планируется строительство завода по производству рапсового масла томскими инвесторами. По плану мощность завода составит 70 тыс. тонн готовой продукции в год, хотя потребность предприятия в сырье – примерно 200 тыс. тонн рапса в год. Посевы рапса в Кузбассе расширяются, увеличившись в 2006 году в два раза в сравнении с предыдущим годом. Все произведенное рапсовое масло предполагается поставлять в качестве сырья для производства биодизеля, получая при производстве попутное сырье – жмых, необходимый для животноводства области. Будучи экономически выгодным и практически безотходным, производство, по мнению специалистов, является проектом перспективным. Его размещение планируется в районе г. Топки. Также рассматривается вопрос организации его сырьевой базы.
Одной из наиболее проблемных, хотя и наиболее интенсивно развивающихся отраслей Эвенкийского автономного округаявляется энергетика. Создание собственного топливно-энергетического комплекса станет основой развития всего района и качественно улучшит условия жизни населения. Округ привлекателен для крупных инвесторов, интересующихся добычей и переработкой сырья. Одним из планируемых проектов является строительство Богучанской ГЭС. Внедрение в Эвенкии объектов малой энергетики является оптимальным выходом, позволяющим снизить тарифы на тепло – и электроэнергию. На территории района реализованы проекты создания трех участков опытно-промышленной добычи нефти, строительство резервуарного парка для накопления нефти. Для повышения эффективности производства тепловой энергии построены новые котельные и теплоцентрали в поселках Тура (мощностью 32МВт), Байкит (15 МВт), Ванавара (15 МВт). А также распространено использование малой гидроэнергетики и ветроэлектростанций.
В Красноярском крае сложилась оптимальная ситуация для создания и развития системы малой энергетики на базе местных ресурсов и отечественных технологий. На сегодня в процессе лесопользования и лесопереработки остаются невостребованными около 5 млн. кубометров отходов и низкосортного сырья, которые могут быть использованы в энергопромышленности. По мнению специалистов безрассудно везти, к примеру, в лесопромышленные Кежемский или Енисейский районы дорогостоящий мазут или уголь, если можно воспользоваться теми сотнями тысяч кубометра опилок и щепы, которые там образуются при заготовке и переработке древесины. В крае есть также наработки по строительству малых объектов энергетики, для которых сырьем могут служить – торф, биомасса, опилки, щепа. В профильных департаментах администрации края готовится целевая программа использования возобновляемых источников энергии.
Южный Федеральный округ
Республика Дагестан, используя имеющиеся возможности в энергетике, достаточно стабильно развивает эту отрасль, обеспечивая полностью республику собственной электроэнергией, и поддерживая достаточно низкие тарифы, что является положительным фактором развития экономики республики. Перспективы развития топливной промышленности Дагестана связаны с освоением новых месторождений нефти и газа, в том числе на Каспийском шельфе, а также с вводом в действие нефтеперерабатывающих мощностей.
За счет финансированияв отрасли накоплен уникальный опыт сооружения самых крупных на Северном Кавказе гидроэлектростанций. В структуре инвестиций в 2003 году доля ЖКХ составила 41,8 %.Гидроэнергетические ресурсы республики оцениваются в 55,17 млрд. кВт/ч в средний по водности год (40% потенциала рек Северного Кавказа), и лишь примерно десятая часть гидроресурсов освоена. Уровень потребления электроэнергии на душу населения составляет 1550 кВт/ч против 5342 кВт/ч в среднем по России. По данным программы Экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года, к этому сроку около половины действующего в настоящее время оборудования ГЭС выработает свой ресурс. Для более динамичного развития отрасли необходимо: обновление существующих мощностей и ввод новых крупных и малых гидроэлектростанций; техническое перевооружение электрических сетей и трансформаторных подстанций, реконструкция и новое строительство высоковольтных и низковольтных электрических сетей; развитие нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Реализации мер должна позволить увеличить выработку электроэнергии к 2010 году до 6,5 млрд. кВт/ч, создать 650 дополнительных рабочих мест, энерговооруженность на душу населения достигнет среднероссийского уровня.
В 2006 году было завершено строительство первого блока Ирганайской ГЭС (расположена в горной зоне Дагестана, которая характеризуется отсутствием какой-либо социальной инфраструктуры) и начало строительства Гоцатлинской ГЭС. Также был подписан договор о строительстве малых и средних ГЭС в Дагестане в перспективе на 30 лет. Это выгодно не только для Унцукульского района, но и для всего Дагестана.
Республика Калмыкия не имеет электрических генерирующих мощностей и 100% электроэнергии закупается в соседних субъектах РФ. К 2008 году были намерения полностью обеспечить Республику электроэнергией, производимой на ее территории. Для чего совместно с чешско-германским предприятием правительство планировало подписать контракт о строительстве в Калмыкии 150 ветровых электростанций, которые позволят не только полностью обеспечить Калмыкию необходимой электроэнергией, но и продавать электроэнергию за пределы республики. Планировалось строительство 50 электростанций мощностью 1,2 МгВт. Ведется строительство Калмыцкой ветроэлектростанции (КВЗС) мощностью 22 МВт. и Элистинской парогазовой электростанции (ЭПГЭС) мощностью 320 МВт. Годовой отпуск электроэнергии составит 1374 млн. КВт.час, тепловой энергии - 480 тыс. ГКал. Тарифы, на отпускаемые с шин ЭПГЭС электроэнергию и тепло, прогнозируются ниже общероссийских.
Краснодарский крайимеет экономический потенциал по всем видам ВИЭ: геотермальная и солнечная энергия, ветровая энергия, гидроэнергия малых рек и водотоков, низкопотенциальная энергия моря, окружающего воздуха, стоков технического водоснабжения потребителе, а также запасы местных видов топлива (растительные отходы - солома, лузга, стержни початков кукурузы, животноводческие стоки), биомассы (сорго, рапс). В 2006 году компания «Ветропарк Инжиниринг», входящая в холдинг НПО «Электросфера», являющийся членом РАВИ, совместно с партнерами: инвестиционной компанией Greta Energy (Канада) и Инженерным Центром РАО ЕЭС России (Москва) - инициировали строительство 50 МВт ветропарка на Кубани, на побережье Азовского моря. Мэром Ейска Сергеем Тулиновым и главой Департамента Генерального Подряда Инженерного Центра РАО ЕЭС России Александром Климовичем, была обсужденавозможность строительства ветропарка. Энергетики предлагают администрации муниципального образования проект, аналогов которому в России пока нет, - установку 25 ветрогенераторов суммарной мощностью 50 МВт. С учетом планов по развитию промышленности такие альтернативные источники энергии обеспечат потребности в этой области. Первые из двадцати пяти ветрогенераторов должны дать электрическую энергию через три года после представления проекта администрации. А на Кубани в настоящее время эксплуатируется 10 месторождений геотермальных вод. За 1999-2000 гг. уровень добычи теплоэнергетических вод в крае составил около 9 млн м3, что позволило сэкономить до 65 тыс. т.у.т. В крае также ведется строительство двух экологически чистых малых ГЭС (МГЭС) на р. Бешенка в районе п. Красная Поляна г.Сочи и сбросе циркуляционной системы технического водоснабжения Краснодарской ТЭЦ.Запланировано строительство МГЭС на сбросе Краснодарского водохранилища мощностью 50 МВт. Намечается также строительство каскада МГЭС на реках Мзымта, Чвежипсе, Шахе, Лаура с установленной мощностью всего комплекса ГЭС - 44 МВт и годовой выработкой электрической энергии в объеме 245 млн кВт/ч.
В качестве альтернативной энергетики в Ставропольском крае рассматривают возможности геотермальных источников. Одним из перспективных геотермальных источников является Казьминское месторождение (Кочубеевский район). А при современных технологиях по производству геотермального тепла и электричества позволяют в кратчайшие сроки вернуть вложенные в реализацию проекта финансовые средства. Осуществление проекта предусмотрено в рамках Федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика» и есть предпосылки для включения его в ФЦП «Возобновляемые источники энергии», разработка которой уже ведется. В результате успешной презентации на семинаре проект был поддержан Минпромэнерго, Ассоциацией «ГЭО» и РАО «ЕЭС России».
Одним из наиболее благоприятных регионов с точки зрения установки солнечных электростанций является Астраханская область. С начала 2007 года в России началось осуществление проекта "Повышение энергоэффективности на региональном уровне в Архангельской, Астраханской и Калининградской областях". На сегодняшний день Астраханская область является энергодефицитной. Около 30% электроэнергии из-за нехватки собственных мощностей приходится докупать на оптовом рынке. Проект в Астрахани начнется с модернизации котельных и автоматизации системы отопления домов, подготовки на региональном и муниципальном уровнях специалистов и внедрение энергосберегающих технологий, разработка технико-экономических обоснований для привлечения инвестиций из различных источников, выработка рекомендаций по усовершенствованию регионального энергобаланса. В Астрахани начала работать группа экспертов, задачей которых станет подготовка технико-экономического обоснования для инвестиций в энергосберегающие технологии, а также подготовка специалистов для работы в этой сфере. Срок реализации проекта рассчитан до конца 2007 года.