Мир Знаний

Трастовые операции российских банков (стр. 2 из 3)

3. Лишь немногие физические лица имеют достаточно средств, чтобы гарантировать учредителю траста выполнение условий соглашения. Банки же, как наиболее стабильные юридические лица из всех прочих, в наибольшей степени могут обеспечить выполнение своих обязательств собственным имуществом.

4. Трастовые операции должны выполняться быстро и точно, поэтому траст-отделы более приспособлены к выполнению этих требований, чем физические лица, из-за их (физических лиц) других обязательств.

5. Высокая степень специализации, а также возможность принятия совместного решения несколькими специалистами в различных областях также повышают надежность корпоративного траста.

6. Юридические лица легче, чем физические, адаптируются к изменениям ситуации в экономике и законодательстве.

Некоторые авторы считают, что из всех юридических лиц трастовые операции наиболее характерны для банков, так как "... такие функции, как учет операций, хранение ценностей в сейфах, депозитные операции, финансовый анализ и другие, выполняются коммерческими банками"[1].

С этим утверждением можно согласиться, но только в отношении определенных видов имущества, а именно: денежных средств и ценных бумаг клиентов. Совершение операций по доверительному управлению другим имуществом (движимым и недвижимым) для банков нехарактерно.
В соответствии с п. "л" ст. 5 Закона "О банках и банковской деятельности" банки могут "привлекать и размещать средства и управлять ценными

____________________

Демушкина Е., Кузнецов М., Атаманчук Л. Трастовые операции коммерческих банков: правовой и экономические аспекты // Рынок ценных бумаг, 1993, № 10.

бумагами по поручению клиентов", то есть осуществлять операции по

доверительному управлению. Согласно ст. 11 Закона о банках... деятельность

банков осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Центральным

банком РФ. В соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 49 нового Гражданского кодекса РФ "отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии)". Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что осуществлять доверительное управление денежными средствами и ценными бумагами клиентов могут только те юридические лица, которые имеют соответствующую лицензию от Центрального банка. Все другие юридические лица имеют право осуществлять операции по доверительному управлению всем другим имуществом клиентов за исключением ценных бумаг и денежных средств.

Трастовые операции выполняют обычно специальные отделы банка. При этом подразделения банка, занимающиеся кредитованием, привлечением депозитов и др., работают отдельно от трастовых отделов.

Многие банкиры на Западе рассматривают трастовые отделы как "часть другого мира". Все это преследует цель - отделить трастовые услуги от обычного банковского дела. Так как персонал трастового отдела действует в интересах клиентов, а не банка, то интересы клиента и банка часто могут не совпадать, поэтому работа трастовых отделов отделена от кредитной и инвестиционной деятельности.
Трастовые отделы своей деятельностью приносят дополнительный доход банку. Доходы траст-отдела классифицируют как прямые и косвенные. К прямым относятся гонорары за услуги и комиссионные. Косвенные доходы - плата за услуги с фиксированной процентной ставкой или плавающей и комиссионные, в зависимости от размера и стоимости активов траста. Некоторые сборы зависят от договоренности сторон. В случае, если доходы траста основаны на стоимости активов, и этими активами являются ценные бумаги, то доходность отдела зависит от рыночных изменений цен на данный вид ценных бумаг.
Зарубежный опыт свидетельствует о том, что трастовые отделы приносят банку достаточно хороший доход в том случае, если они полагаются на косвенные доходы, поскольку доход от гонораров способен покрывать фиксированные расходы только в крупных банках. Из этого следует, что трастовые отделы должны достичь относительно крупных размеров прежде, чем они станут доходными. Причиной этого является то, что определить точно величину косвенных расходов отдела практически невозможно. К таким расходам относятся: гонорары юристам, выплаты на исследования в области инвестирования и проч.
Кроме гонораров и комиссионных, деятельность трастов включает и депозиты, которые можно вложить в ценные бумаги. Депозиты появляются в связи с обычными сделками в рамках трастового договора. По этим счетам возникают потоки денежных средств и в тех случаях, когда эти средства праздно лежат на счетах.

К услугам, осуществляемым траст-отделами как американских, так и европейских банков, обычно относят:
1. Хранение ценных бумаг.
2. Ведение ежемесячных бухгалтерских записей клиента, представленного частной (индивидуальной) фирмой.
3. Получение платежей от имени клиента по доверенности, включая проценты, дивиденды, арендные платежи.
4. Покупка и продажа ценных бумаг за счет и от имени клиента, проведение расчетов с продавцами и покупателями.
5. а) Консультирование предприятий, включая:
- выбор оптимального портфеля ценных бумаг;
- налоговое планирование;
- приобретение недвижимости и других материальных ценностей.
б) Персональное консультирование граждан:
- перевод денежных средств и других активов родственникам и наследникам в стране и за границей;
- планирование оптимального распределения семейных доходов.
6. Создание пенсионных фондов организаций и фондов ассоциаций граждан (частных пенсионных фондов).
7. Принятие в управление целевых вкладов граждан и организаций.
8. Создание благотворительных трастов.

Российские банки осуществляют большинство из указанных операций, за исключением персонального консультирования граждан (в основном из-за нерентабельности этого вида услуг), фондов ассоциаций граждан и создания благотворительных трастов - из-за неразвитой потребности клиентов в услугах данного вида.
Юридическим оформлением отмеченных услуг являются смешанные договоры, заключаемые между клиентами и банком на основании п. 3 ст. 421 ГК РФ.

2. Деятельность траст-отделов банка

2.1. Виды трастовых услуг

Трастовые операции бывают двух видов, а именно, операции, связанные с управлением имущества клиента, и операции, не связанные с управлением имущества (или брокерская деятельность).

Правовой основой трастовых операций является ГК РФ, в котором предусмотрено в гл. 53, ст.1012 доверительное управление имуществом, стороны (учредитель управления и доверительный управляющий – кредитная организация) заключают в письменном виде договор управления на срок, не превышающий 5 лет, если законом не предусмотрены другие сроки. Основным документом, регулирующим трастовую деятельность является Инструкция ЦБ РФ от 20.07. 1997 г. №63 «О порядке осуществления доверительного управления и бухгалтерском учёте этих операций кредитными организациями РФ»

Услуги, предоставляемые физическим лицам – это:

1. Управление собственностью на доверительной основе. Доверитель заключает договор с траст-отделом коммерческого банка и передаёт ему имущество – траст. Банк хранит его, инвестирует, распоряжается доходом и основной суммой в соответствии с соглашением. Обычно доверитель вправе расторгнуть соглашение или изменить его условия. Управление трастом позволяет владельцу имущества обеспечить выгодное распоряжение им и распределение дохода от собственности на много лет после смерти.

Основой трастовой сделки является завещание, специальное соглашение, распоряжение суда.

Таким образом, траст может управляться банком в интересах бенефициара

а) после распоряжения покойного (завещательный);

б) в случае, когда какое-то лицо переводит деньги или передаёт ценности с целью получения дохода в течение всей жизни, а также после смерти - его наследникам (прижизненный);

в) когда физическое лицо назначает траст-отдел банка доверенным лицом по страховому полису и поручает ему выплачивать страховую сумму после его смерти наследнику, а позднее – его детям (страховой).

2. Распоряжение наследством. Исполнитель завещания назначается судом или указывается в завещании. Им может быть траст-отдел. В обязанности исполнителя входят получение решения суда, сбор и обеспечение активов наследника, уплата долга, налога, раздел имущества, оказание личных услуг членам семьи.

3. Опекунство и обеспечение сохранности имущества. Данная услуга распространяется на несовершеннолетних, которые являются владельцами какой-то собственности, но считаются ещё неправоспособными. В этом случае назначается опекун (траст-отдел), который распоряжается имуществом в интересах собственника.

4. Агентские функции. В данном случае владелец сохраняет право собственности, а именно банк действует от имени своего клиента и заключает с ним агентское соглашение, таким образом банк осуществляет управления активами на правах представителя.

Услуги, предоставляемые юридическим лицам – это:

1. Управление пенсионными фондами корпораций

2. Управление государственными фондами

3. Участие в прибылях

4. Выпуск облигаций, обеспеченных ценными бумагами, хранящихся на условиях траста

5. Проведение агентских операций.

На основе данных услуг банк создаёт такие трасты, как:

а) Корпоративный. Он заключается в том, что закладывается имущество, которое является обеспечением новых выпусков облигаций компаний.

б) Траст наёмных работников. Он представлен в виде управления пенсионными фондами или участием в прибылях.

в) Институциональный. Он создаётся учебными заведениями для инвестирования их ценностей и получения доходов.