Приведенные правила, содержащиеся в обеих указанных статьях ГК (976 и 187), позволяют сделать вывод, что в подобных случаях субститут становится контрагентом доверителя, если, разумеется, соблюдены все указанные в законе требования, которые связаны с передоверием.
Еще один из вопросов, относящихся к передоверию, имеет отношение к положению первоначального поверенного: остаются ли в силе его правоотношения с доверителем и, в частности, сохраняет ли он право на представительствование от имени доверителя? Определенный ответ следует из ст. 188 ГК. Главным образом это связано с тем, что п. 1 этой статьи содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения действия доверенности. Следует добавить, что указание в п. 3 данной статьи на то, что с прекращением доверенности прекращается и действие передоверия, подтверждает вторичность полномочий субститута и вместе с тем независимость полномочий поверенного, осуществившего передоверие. При передоверии не происходит ни цессии, ни перевода долга. Это облегчает, в частности, возможность использования субституции для частичной передачи полномочий субституту. Таким образом, в результате оказывается, что благодаря появлению у доверителя двух поверенных расширяются возможности использования представительства доверителем.
В связи с изложенным следует признать некоторую условность самого термина "передоверие", поскольку, строго говоря, поверенный не передает свои права субституту, а лишь наделяет его имеющимся у него правом представительствовать, сохраняя одновременно это право и за собой.
Список использованной литературы (Библиография):
-Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года
-Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ
-Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ
-Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ
-Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ
-Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ
-Постановление Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 981 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле" //
-Закон РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-I "О товарных биржах и биржевой торговле"
-Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
-Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 1999 г. №48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг»
-Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 октября 2000 г. N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации”
- Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июня 2001 г. "О некоторых вопросах применения в судебной практике Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2001. N 9)
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья. – М.: Статут. – 2005.
Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций (Отв. ред. О.Н. Садиков). - М.: Юристъ, 2004.
Гражданское право. Том II. Полутом 2 (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Издательство БЕК, 2003.
Гражданское право. Учебник. Ч.2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект. – 2003.
В. С., Суханов Е. А. Гражданское право. - Т. 2. - М., 2004.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй (постатейный) / Под ред. О.Н.Садикова – М.Норма. – 2001.
Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации / Под общей редакцией А.М. Эрделевского. – М.: Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ", М., 2001.
-Брагинский М.И. Договор поручения и стороны в нем // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2001. N 4.
[1] Постановление Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 981 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле
[2] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй (постатейный) / Под ред. О.Н.Садикова – М.Норма. – 2001
[3] Закон РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-I "О товарных биржах и биржевой торговле
[4] Суханов Е.А. Поручение (гл. 49) // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая
[5] Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июня 2001 г. "О некоторых вопросах применения в судебной практике Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2001. N 9)