Мир Знаний

Самостоятельная работа по Банковскому делу (стр. 2 из 2)

- Текущий ассортимент подвержен по существу ежедневным изменениям, не затрагивающем его базовой направленности. Такие изменения текущего ассортимента можно охарактеризовать как политику ассортиментной гибкости.

- Мой продукт, безусловно, можно модифицировать при выявлении новых идей относительно банковских продуктов и услуг, необходимых клиентам, также в зависимости от спроса, от динамики изменения ставки рефинансирования, от спроса на продукт и т.д.

Политика качества:

Качество продукта - совокупность свойств продукта, обуславливающих его пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

- Для оценки критериев качества моего банковского продукта могут служить — показатель соотношения размера кредита и стоимости залога, предмета ипотеки, уровень обслуживания клиента;

- Качество моего продукта регулируется со стороны государства (Центрального банка, Министерства финансов, Обществ защиты прав потребителей, Комитета по стандартизации и т.д.);

- В целях повышения конкурентоспособности мой Банк использует неценовую конкуренцию. Она основана на улучшении качественных характеристик продукта и проведении целенаправленной политики его дифференциации (включая рекламу и меры по стимулированию сбыта).

- Конкурентоспособность ипотечной компании, банка в глазах потребителей позволит рассчитывать на то, что клиенты предпочтут наш Банк, соответственно мой Банк будет иметь возможность по уде­ржа­нию имеющихся позиций на рынке и освоению новых. Важным моментом при определении конкурентоспособности коммерческого банка является учет двух ее составляющих статической и динамической. Основой оценки статической составляющей конкуренто­спосо­бно­сти зачастую служат разнообразные рей­тинги. Наличие высокого рейтинга коммерческому банку дает ряд преимуществ. Факторы, влияющие на конкурентоспособность моего банковского продукта:

- надежность банка;

- уровень цен и издержек банка;

- размер и удобство расположения сбытовой сети;

- имидж банка (ценность брэнда);

- информационная прозрачность банка.

Объемная политика:

- Целью объемной (массовой) политики моего Банка является влияние на цены через объем выносимых на рынок масс банковских продуктов. Результатом ее мероприятий – например, сознательно создаваемого дефицита – могут быть искусственное увеличение спроса и желаемое повышение цен. Используется в зависимости от экономического положения в государстве.

Ценовая политика банка

Порядок установления цены:

- При реализации моего банковского продукта применяется метод ценообразования на рынке со сформировавшимся уровнем спроса, на котором будет применяться «Скользящая цена». Этот метод применяется в связи с тем, что на сегодняшний день ипотечное кредитование на протяжении длительного времени пользуется высоким спросом клиентов, конкуренция на рынке данных услуг велика, ставка рефинансирования непостоянна.

- Цена на мой банковский продукт складывается из следующих факторов: на основании оценки рыночного спроса, ставки рефинансирования, тарифов, при этом Банк основывается на цены на аналогичные продукты у конкурентов;

- Затраты Банка на организацию производства моего банковского продукта: затраты на проектирование банковского продукта, затраты на рекламу банковского продукта, затраты на оплату процентов по полученным кредитам.

Сбытовая политика банка

Пространственный выбор:

- Отделения Банка необходимо располагать в непосредственной близости к центру города, к станциям метро , к месту нахождения регистрационных палат для удобства клиента, в офисах компаний-партнеров;

- Мой банковский продукт требует тесного, индивидуального контакта с клиентами ;

- Я считаю, что для успешной реализации моего банковского продукта можно применять расширение "зонированных" отделений и филиалов, развитие специализированных мини-офисов банка непосредственно по месту нахождения партнера (строительной корпорации). Результативность подобных проектов зависит от эффективности взаимодействия с партнерами по банку (строительными корпорациями). Важен не только широкий клиентский охват, но и степень взаимной заинтересованности партнеров. Ведь сегодня клиентам важно не только своевременно получить кредитное решение, но и подписать весь комплект документов по сделке в одном месте.

Временной выбор:

- Время работы точки сбыта, которая находить по месту нахождения партнера - строительной компании, в непосредственной близости к месту нахождения агентств недвижимости, регистрационной палаты должно совпадать со временем работы взаимосвязанных организаций.

Коммуникативная политика банка

Методы продажи продуктов (услуг):

- Мой Банк обладает положительной репутацией, которая сформирована на протяжении длительно времени деятельности Банка на рынке банковских услуг, таким образом, мой Банк позиционирует себя как надежный и это является одним из конкурентным преимуществом при продвижении услуги на рынке.

- При реализации моего Банковского продукта может применяться личная продажа, так как при заключении договора сотрудник Банка должен вступать в непосредственный контакт с клиентом, при этом сотрудник должен обладать высокой компетентностью и знанием своего дела, чтобы пояснить клиенту все ЗА и ПРОТИВ, а также сотрудник банка должен быть вежливым и являясь лицом Банка для данного клиента убедить клиента в правильном выборе.

- Мой банковский продукт будет рекламироваться на сайте Банка, реклама в метро, реклама в тематических журналах и газетах о рынке недвижимости, акцент при ее проведении будет сделан на быстроте оформления Ипотечного кредита при низких процентных ставках.

- При продаже моего банковского продукта можно использовать такие методы стимулирования сбыта как: рекламная деятельность, персональная продажа, отклики средств массовой информации

Таким образом, я считаю, что внедрение маркетинга отношений банке позволяет получить положительные результаты:

  • установить более тесные отношения банка с клиентами,
  • повысить информированность клиентов о банке, моем банковском продукте,
  • выявить новые идеи относительно банковского продукта,
  • расширить круг ссудозаемщиков,
  • привлечь дополнительные ресурсы за счет возвращения денежных потоков этих клиентов из банков-конкурентов.

Подводя итог вышеизложенному, следует еще раз сказать, что в условиях конкуренции на рынке банковских услуг маркетинговая ориентация банка - ориентация на потребности клиентов это жизненно важный вопрос, благодаря которому создается имидж солидного, устойчивого банка, учитывающего интересы клиентов и готового помогать решению их проблем.