Реализация предложенных мною мер по оптимизации государственного управления сферой туризма на территории Самарской области, несомненно, требует финансовых вложений. Средства должны быть как государственными, так и привлеченными. Но государство должно делать взнос первым, как это существует в мировой практике. Совершенно очевидно, что реализация крупномасштабных туристских проектов требует вложения больших денежных средств, которые никогда не выделялись в достаточном объеме из областного бюджета, и, на мой взгляд, в ближайшее время выделятся не будут. Есть у властей более насущные проблемы, которые обозначились или стали острее в связи с мировым финансовым кризисом. Поэтому было бы целесообразным усилить работу по поиску и привлечению инвесторов, которые помимо получения прибыли для себя, учитывая мультипликативный эффект сферы туризма, пополняли бы бюджет области.
Экономическую эффективность деятельности органов государственной власти в сфере развития туризма в Самарской области можно определить достижением определенных показателей, таких как рост количества иностранных граждан, посещающих регион с туристскими целями, и поступлений от туризма, относительный рост внутреннего туризма по отношению к поездкам местных туристов за рубеж, рост количества средств размещения туристов и увеличение доли категорийности средств размещения, увеличение занятости населения в предприятиях туристской индустрии и смежных отраслях.
Большинство показателей рассчитаны на долгосрочную перспективу их достижения и не имеют линейной зависимости от прямых вложений. На повышение уровня показателей влияет множество факторов, среди которых основными являются повышение политической и экономической стабильности как в России в целом, так и в регионе частности, создание благоприятного инвестиционного климата, что приводит к конкурентоспособности самарского туристского рынка, оздоровлению рыночных механизмов.
Заключение
В результате выполненного дипломного проекта можно сделать следующие выводы:
1. Туризм - добровольно совершаемые территориальные, экваториальные или воздушные перемещения продолжительностью более суток с познавательной, оздоровительной, спортивной или иной неутилитарной целью. В производственно-обслуживающем процессе туризма выделяют формы, виды и разновидности туризма.
Туристская отрасль одна из самых динамичных в современном мире. За относительно короткий срок (5-7 лет) число путешествующих в мире стало практически сопоставимо с числом жителей планеты: почти 5 миллиардов человек. Из этого числа без малого миллиард странствуют с пересечением границ и около 4 миллиардов в границах своих государств.
Туристическая отрасль одна из самых прибыльных в современном мире. Для многих стран затраты туристов на проживание, питание, местный транспорт, развлечения и посещения туристских достопримечательностей, шопинг и иные расходы составляют существенную долю в их экономике, повышая при этом уровень занятости населения и возможности для дальнейшего развития. Так, например, в 2006 году 75 стран мира заработали более 1 млрд. долл. США, благодаря поступлениям от туризма. Ежедневно международный туризм дает около 2,4 млрд. долл. США.
С экономической точки зрения привлекательность развития туризма заключается в его значительном мультипликативном эффекте. Мультипликативный эффект туризма - его способность благодаря инициации спроса вызывать необходимость развития многих удовлетворяющих этот спрос производств на территориях, посещаемых туристами.
Чем большим «ассортиментом» различных туристских ресурсов располагает территория, тем больше возможностей имеет она для привлечения туристов и для повышения продолжительности их пребывания. Анализ и прогноз туристского потенциала могут проводиться по следующему кругу показателей: географическое положение и природно-климатические условия; демографические характеристики населения: уровень урбанизации территории, средний возраст населения; наличие объектов исторического и культурного наследия, их состояние - что является основой для развития культурно-образовательного (познавательного) туризма; наличие рекреационных зон, заповедников, национальных парков, охотничьих угодий, лечебно-оздоровительных, туристических баз и домов отдыха, способствующих формированию систем лечебно-оздоровительного, рекреационного, активного (спортивного) туризма; наличие оборудованных торгово-выставочных и бизнес-комплексов для проведения международных, межрегиональных ярмарок, конгрессов и т. п.; уровень развития технологичного производственного комплекса, что обеспечивает развитие делового туризма; условия месторасположения объектов размещения туристов (удаленность от культурных и природных объектов); уровень развития инфраструктуры культурных и образовательных учреждений, которые могут выполнять функции подготовки кадров в сфере туризма и обеспечивать наполнение и обслуживание туристических образовательных и экскурсионных программ; общий уровень развития коммунальной инфраструктуры; уровень развития рекламно-полиграфического производства, Интернет-центров, обеспечивающих поддержку информационно-презентационного туризма; уровень поддержки и продвижения идеи развития туризма со стороны региональных администраций (наличие разработанных концепций и программ развития туризма с учетом вопросов их материально-технического обеспечения, законов о туризме и т. п.).
Анализ туристических ресурсов позволяет оценить конкурентные преимущества и недостатки территории. Так, конкурентным преимуществам России можно отнести, прежде всего, богатейшее культурно-историческое и природное наследие нашей страны в сочетании с фактором неизведанности. Несомненными конкурентными преимуществами России являются политическая стабильность и повышение уровня безопасности в стране, рост доходов граждан на душу населения, стабильность национальной валюты.
Туристской привлекательности Самарской области способствуют: выгодное географическое положение, богатое природное наследие, наличие крупных промышленных объектов, привлекательных для бизнес туристов, крупные туристско-рекреационные зоны, наличие культурных мероприятий, имеющих всероссийский и международный характер, высокая транспортная доступность и близость к центру (Москве) и т.д.
2. К конкурентным слабостям России можно отнести такие до сих пор сохраняющиеся и сдерживающие развитие въездного и внутреннего туризма факторы, как: недостаточно развитая туристская инфраструктура в большинстве регионов страны, малое количество гостиничных средств размещения туристского класса с современным уровнем комфорта; высокая стоимость проживания в гостиницах, питания, транспорта и иных услуг, предлагаемых туристам, существенно превышающая среднеевропейский уровень; препятствия для привлечения инвестиций в туристскую инфраструктуру, состоящие в отсутствии готовых инвестиционных площадок, наличия административных барьеров; в целом сохраняющийся дефицит квалифицированных кадров, что определяет невысокое качество обслуживания во всех секторах туристкой индустрии; сохранение негативных стереотипов восприятия образа России, недостаточная государственная некоммерческая реклама туристских возможностей страны, как за рубежом, так и внутри страны, что затрудняет деятельность по целенаправленному формированию позитивного имиджа России, как страны, благоприятной для туризма, что связано с ограниченным бюджетным финансированием и др.
К конкурентным слабостям Самарской области можно отнести влияние следующих факторов: историческое прошлое (статус закрытого города); неразвитость туристской инфраструктуры; низкое качество туристских и сопутствующих услуг; отсутствие достоверной статистической информации, что не позволяет объективно оценить влияние туризма на экономику региона; отсутствие механизма взаимодействия туризма и региональных и местных органов власти, а также единой системы взаимодействия туристских объектов и др.
Таким образом, системная проблема состоит в том, что при сохранении сложившегося уровня конкурентоспособности России и, в частности, Самарского региона, на туристском рынке возможности развития отечественного туристского рынка будут недостаточными для повышения уровня жизни и увеличения занятости населения, удовлетворения растущего спроса на качественные туристские услуги. Для решения данной проблемы необходимы активные действия, прежде всего со стороны государства, направленных на создание условий для устойчивого развития туризма в России.
3. Регулирование развития въездного и внутреннего туризма представляет собой многоуровневую систему, включающую в себя:
- координацию и содействие развитию туризма в глобальном масштабе, которое осуществляется посредством Всемирной туристской организации;
- согласованность туристской политики на межгосударственном уровне, которая достигается через региональные туристские организации и специальные органы межгосударственных объединений (например, Европейское сообщество);
- согласованность политики в области туризма на национальном и региональном уровнях, которое осуществляется через специально созданные государственные органы и общественные ассоциации туристских организаций.
Управление рыночной моделью с элементами государственного регулирования развития туризма на федеральном и региональном уровнях осуществляется через два основных механизма: во-первых, через рыночное саморегулирование путем достижения равновесия спроса и предложения, во-вторых, через введение определенных механизмов государственного управления и координации. Причем во втором случае речь идет как о государственном регулировании, так и о самоорганизации хозяйствующих субъектов через создание туристских объединений и ассоциаций.