Для сферы туризма одной из наиболее острых проблем является нехватка профессиональных квалифицированных кадров. В настоящее время кадры для туризма готовят более 300 высших и средних учебных заведений в стране. Вместе с тем разрыв между потребностями отрасли и предложением со стороны образовательных учреждений остается весьма существенным. Главной проблемой является чрезмерная академичность профильного высшего образования при явном недостатке практических навыков и знаний и нехватка средних специальных учебных заведений, готовящих работников гостиниц. Проблема качественного сервиса недостаточно решается не только в рамках подготовки работников гостиничного и туристского бизнеса, но и специалистов смежных отраслей, обслуживающих туристов.
Анализ проблем государственного управления сферой туризма на федеральном уровне приводит нас к выводу о том, что для полноценного развития индустрии туризма нужны активные действия, прежде всего со стороны государства, направленные на создание условий для устойчивого развития туризма в России.
2.2. Анализ проблем в сфере туризма в Самарской области
Туризм и туристские ресурсы пребывают в постоянном развитии и при этом имеют ярко выраженные локальные характеристики. В новых экономических условиях появилась необходимость перенести центр экономической ответственности в решении проблем развития туризма на региональный и местный уровень, то есть туда, где эти проблемы наполняются реальным содержанием и привязаны к условиям той или иной территории с учетом имеющихся ресурсов, реально существующих возможностей и конкретных запросов населения. Это в свою очередь, требует предоставления регионам соответствующих прав в области формирования принципов, функций и методов управления экономическими и социальными процессами в локальных системах, способных обеспечивать реальную экономическую устойчивость на местах.
Есть регионы, страны, города, историко-культурные и природные комплексы, упоминание о которых вызывает ассоциации, связанные, прежде всего, с туризмом и отдыхом. Таковыми, к примеру, являются Канарские о-ва и о. Кипр, Турция и Египет, Санкт-Петербург, Золотое кольцо России. К сожалению, Самара и Самарская область – регион уникальный с точки зрения географического, природного и историко-культурного потенциала – на протяжении многих десятилетий таких ассоциаций не вызывали. И на то были объективные причины. Главная состояла в том, что в годы Великой Отечественной войны Куйбышев стал «запасной» столицей, куда были стянуты производственные ресурсы оборонного комплекса. Позднее, в 50-70 гг. XX века здесь создается система базовых предприятий ракетно-космического комплекса.
Самарская область только начинает интегрироваться в сферу всероссийского и мирового туризма. Как туристическое направление Самарская губерния не пользуется широкой популярностью, у потенциальных туристов Самара вызывает три ассоциации: песня «Ах, Самара-городок», ВАЗ и утверждение Никиты Михалкова о том, что в Самаре самые красивые девушки. Удивление у москвичей, петербуржцев и жителей других регионов России вызывает тот факт, что в Самарской области есть единственные в Поволжье горы Жигули и горнолыжные комплексы, уникальное мировое природное достояние Самарская Лука и др. Очевидно, что в Самарской области существуют как возможности для развития туристической индустрии, так и определенные проблемы в этой сфере.
В отчетном докладе за 2004 г. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Г. Р. Хасаева были выделены приоритеты развития туристической отрасли. Главной целью развития было заявлено создание в области современного высокоэффективного конкурентоспособного туристского комплекса. Для достижения поставленной цели Законом Самарской области №30 – ГД от 12.03.2004 г. была утверждена областная целевая программа «Развитие туризма в Самарской области на 2004-2008 гг.» Основными направлениями данной программы стали: регулирование туристской деятельности и управление развитием туризма; рекламно- информационное обеспечение, развитие регионального, межрегионального и международного сотрудничества в сфере туризма; создание современного, высокоэффективного конкурентоспособного туристического комплекса, подготовка специалистов и научное обеспечение туристской деятельности.
Помимо описанной программы туристская сфера в Самарской области законодательно не подкрепляется никакими правовыми актами.
2008 год – год окончания реализации областной целевой программы развития туризма, но, по сути, за прошедшие четыре года туризм в Самарской области так и не стал конкурентоспособной отраслью экономики. И это объяснимо: подобная программа на областном уровне была принята впервые, она не смогла в полном объеме охватить все аспекты правового регулирования сферы туризма в регионе. К их числу можно отнести:
- не отработаны механизмы защиты прав и законных интересов туристов в субъекте, обеспечения их безопасности;
- содействия стандартизации и классификации объектов туристской индустрии, расположенных на территории области;
- еще не в полной мере выявлены и оценены туристские ресурсы, не установлены режимы их охраны, порядок сохранения целостности и реализация мер по их восстановлению, определения порядка использования туристских ресурсов с учетом предельно допустимых нагрузок на окружающую природную среду;
- содействия кадровому обеспечению и развитию научных исследований в сфере туризма;
- отсутствие целенаправленной программы по предоставлению туристских предложений в периоды «мертвого сезона» (самыми популярными для поездок являются летние месяцы, а самым низко посещаемым периодом является январь-март);
- отсутствие программы по развитию туристской инфраструктуры;
- отсутствие программы поддержки туристских фирм, занимающихся въездным и социальным туризмом;
- отсутствие достоверных статистических данных по всем видам туризма (туристские прибытия, сроки пребывания, показатели влияния на экономику региона).
Еще одной существенной проблемой в ходе реализации целевой программы «Развитие туризма в Самарской области на 2004-2008 гг.» стало недостаточное финансирование. По словам Юрия Антимонова, руководителя департамента развития туризма Самарской области, « Самара сегодня только на развитие Турции тратит около 60 миллионов долларов в год. Перед нашим департаментом губернатор поставил другую задачу – развивать внутренний туризм. Многие страны делают миллиарды долларов на туризме, существенно пополняя за счет этой отрасли свои бюджеты. Но, сначала, конечно, нужно вложиться. Сегодня же из федерального бюджета на развитие туризма выделяется около трех миллионов евро в год. Это не та сумма, которая должна фигурировать на федеральном уровне. Я считаю, что столько должны вкладывать регионы, а не вся страна».
Существенной проблемой, сдерживающей развитие отрасли туризма в регионе, является неразвитость инфраструктуры гостинично-туристского комплекса, состояние которого еще не соответствует мировым стандартам. Остается актуальной проблема нехватки гостиничных номеров среднего класса, категории 2-3 звезды, дешевых гостиниц для молодежного туризма. Вызывает беспокойство массовое ветшание и разрушение памятников старины.
Актуальными вопросами на сегодняшний день являются состояние окружающей природной среды в регионе, криминогенная обстановка, состояние транспортного сектора.
На сегодняшний день пока не сформирован механизм взаимодействия туризма и органов регионального управления, туризма и органов местной власти, а также единая система взаимодействия между туристическими объектами.
В целом, по славам руководителя департамента развития туризма Самарской области Юрия Антимонова, несмотря на многочисленные проблемы в последнее время фиксируется стабильный рост внутреннего туризма. Мы безусловно, заинтересованы в развитии туризма – экспортного направления экономики области». Задача государства заключается в создании благоприятных условий для развития туристического бизнеса. Частному бизнесу, в свою очередь, необходимо, воспользовавшись подготовленной базой, дать развитие разработанным проектам, применяя мировой опыт и современные технологии.
3. Совершенствование государственного управления сферой туризма.
3.1. Пути и методы совершенствования государственного управления
сферой туризма в Российской Федерации
Поскольку развитие туризма России во многом объективно зависит от многочисленных факторов экзогенного и эндогенного характера, но и способов национального контроля над этой отраслью, то формирование системы управления туризмом закономерно требует поиска новых форм государственного регулирования и поддержки развития национального туристского комплекса. Следует также иметь в виду, что туризм, как наиболее динамичная отрасль национальной экономики предъявляет особые требования к государственному регулированию. Механизм регулирования должен основываться на первичности рыночных отношений в туризме как объективной реальности. Это означает, что во взаимодействии государственное регулирование – рынок первичным звеном должен быть рынок, а государственное регулирование должно выступать как вспомогательный инструмент, обеспечивающий выравнивание его негативных действий. Отдав полностью туризм на откуп действию рыночных факторов, невозможно обеспечить его устойчивое развитие, не наносящее ущерба природным, культурным и общечеловеческим ценностям национальной экономики, а также выполнение туризмом своей социальной функции по оздоровлению нации. Именно поэтому государство должно предусмотреть механизмы, сдерживающие стихийное развитие отрасли и направляющие его в цивилизованное русло. Международный форум, проходивший в марте 1995 г. в Кадиссе (Испания), констатировал, что государство должно отвечать за следующие сферы, имеющие важное отношение для внутреннего туризма: