3). Итоговым и самым ответственным этапом идентификационного исследования считается оценка полученных результатов. Выявленные совокупности совпадающих и различающихся идентификационных признаков должны быть оценены с позиции их значимости. Если совокупность совпадающих признаков значима, вывод о тождестве сопоставленных объектов закономерен. В противном случае, когда значительна и совокупность различающихся признаков, результат исследования будет отрицательным.
6.Понятие, сущность и практическое значение криминалистической диагностики.
Криминалистическая диагностика - это процесс познания и свойств и состояния объекта для установления причин его изменений на основании имеющихся фактов, явлений.
В процессе диагностирования выделяют несколько этапов: определение конкретной цели, изучение объектов, анализ диагностических признаков, сравнение имеющихся данных, оценка полученных результатов.
Важную роль в процессе диагностики играет построение гипотезы. Гипотеза - это вынесение предположения для объяснения возникновения и существования фактов и причин изучаемого явления на основе уже известных фактов. Причем гипотеза должна отвечать трем условиям. Во-первых, гипотеза должна быть проверяемой (полученное следствие должно поддаваться проверке). Во-вторых, она не должна быть противоречивой. И в-третьих, она должна объяснять все связанные с ней явления.
В структуре любой гипотезы существуют элементы достоверного и предположительного знания.
По мере продолжения расследования гипотеза подвергается проверке и корректировке. Это способствует избавлению от недостоверной информации.
К общим задачам криминалистической диагностики относятся:
1) определение общих условий, в которых произошло преступное событие;
2) поэтапное установление механизма преступления;
3) установление временных интервалов преступного события;
4) прогнозирование последствий преступного деяния;
5) установление механизма преступления в целом.
7.Методика запечатлевающей и исследовательской фотографии
Запечатлевающая фотография – система видов и методов фотосъемки, в
результате применения которой объекты внешнего мира воспроизводятся на
светочувствительном слое такими, какими они наблюдаются (в пределах
технических возможностей каждого из видов современной фотографии). Целью
запечатлевающей фотографии является получение наиболее точной копии
фотографируемого объекта.
Исследовательская фотография – система методов фотосъемки,
использование которой дает возможность воспроизвести объекты внешнего мира
на светочувствительном слое в измененном, по сравнению с обычным, виде.
Целью исследовательской фотографии служит выявление неизвестных ранее
признаков объекта.
8.Ориентирующая, обзорная, узловая и детальная фотосъемка
Ориентирующая съемка должна давать представление о расположении места происшествия на местности и отвечать на вопрос "где?". Поэтому в границы кадра нужно включать само место и окружающую его территорию. На ориентирующих снимках целесообразно показать расположение места происшествия относительно дорог, мостов, улиц, перекрестков и т.п., а для его привязки к местности включить в кадр находящиеся вблизи постоянные ориентиры. Направление и дистанцию ориентирующей съемки определяют в зависимости от вида расследуемого преступления и обстановки, в которой оно произошло. Здесь нередко приходится запечатлевать обширные территории, для чего используют широкоугольные объективы или прибегают к панорамированию.
Обзорная съемка дает нужный результат, когда требуется передать общий вид самого места происшествия, поэтому кадр определяется его границами и должен отвечать на вопрос "что произошло?". Точку съемки здесь выбирают так, чтобы на снимке четко просматривались важнейшие элементы обстановки места происшествия и их взаимное расположение. Если одного снимка недостаточно, прибегают к встречной или крестообразной съемке. В первом случае фотографировать нужно с двух, а во втором с четырех противоположных сторон. Если всю обстановку места происшествия включить в один кадр невозможно, производят панорамирование.
Узловая съемка необходима при фиксации наиболее важных в криминалистическом отношении объектов обстановки места происшествия: трупов, взломанных преград, дорожки следов ног и т.д. Эти снимки должны дать ответ на вопрос "как?".
Детальная съемка осуществляется для запечатления отдельных следов и иных важных особенностей места происшествия. Чтобы фиксируемые предметы отобразились более полно, съемку нужно проводить в максимально возможном масштабе с использованием при необходимости удлинительных колец, насадочных линз или специальной фотоприставки. Обычно снимают с верхней точки по правилам метрической съемки. Серия детальных снимков должна дать ответ на вопрос "каков результат?", а все фотографии места происшествия создать наглядное представление об обстановке и последствиях преступного события, зафиксировать их максимально подробно, восполняя тем самым возможные погрешности, а также ненаглядность протокольного описания.
9.Понятие и квалификация следов в криминалистике.
В данной отрасли криминалистической техники изучаются только материальные следы (за исключением биологических следов человека и животных). Идеальные следы изучаются в криминалистической тактике.
С точки зрения материальной сущности все материальные следы можно классифицировать также на несколько групп:
- следы-отображения - отображающие признаки внешнего строения, оставившего их объекта. Их специфической разновидностью являются следы, отобразившие механизм события или его элементы. Следы такого вида могут быть оставлены не только предметами, но и веществами (например, кровью и т. д.);
- следы-предметы;
- следы-вещества;
- следы-запахи;
- тепловые следы;
- звуковые следы.
В данном большом разделе криминалистической техники изучаются не только отдельные материальные следы, но и закономерности механизма их образования. На этой основе разрабатываются приемы и методы обнаружения, фиксации, изъятия, исследования следов с целью идентификации оставивших их объектов, установления их групповой принадлежности, также условий, обстоятельств, механизма и факта взаимодействия объектов следообразования и их связи с расследуемым событием.
10.общее положение трасологии, использование её возможностей в расследовании преступления.
трасология –это технико-криминалистического исследования следов, изучающая закономерности возникновения и др. особенности следов - отображения внешнего строения объектов и разрабатывающая на этой основе систему средств, приемов и методов их собирания и исследования с целью индивидуальной или групповой идентификации оставивших их объектов и решения , различного рода диагностических задач.
Трасология решает следующие задачи, имеющие доказательственное и иное криминалистическое значение:
1) идентификация человека и предметов по оставленным ими следам;
2) установление групповой (видовой) принадлежности объектов (инструмента, автомашины и ее отдельных частей и др.);
3) решение диагностических задач (определение роста, пола, возраста, каких-либо физических дефектов, профессиональных и иных нанвыков лиц, оставивших следы; установление механизма следообразования и связанных с ним обстоятельств расследуемого события).
11.калификация следов в трасологии .
Следы в трасологии, являющиеся объектом ее изучения, классифицируются по различным основаниям, позволяющим отразить разные их особенности. Наибольшее же теоретическое и практическое значение имеет их классификация по роду (виду) следообразующих объектов и механизму образования.
По роду (виду) следообразующих объектов в трасологии различают следующие виды следов: человека (следы рук, ног, обуви, зубов, губ); животных; орудий, инструментов, производственных механизмов и т. п.; транспортных средств (автомобили, телеги, сани, лыжи и др.).
Указанные следообразующие объекты проявляются в следе лишь некоторыми своими частями. Например, человек, как выше отмечалось, оставляет следы рук, ног и т. д.
По механизму образования различают следы:
- объемные (возникающие в результате изменения формы следо-воспринимающей поверхности в глубину в части следового контакта). В свою очередь эти следы могут быть следами деформации (образующиеся в результате пластичного изменения формы объекта), разрушения материала объекта (следы разруба, разреза, пиления, сверления), скольжения и волочения (волочения трупа - по грунту, песку и т. п.). Поскольку объемные следы трехмерные, они отображают следообразую-щий объект сравнительно полно;
- поверхностные (в поверхностном, а не глубинном формировании которых, как правило, участвует какое-то постороннее вещество или термические, светохимические процессы). Это следы: наслоения (возникающие в результате покрытия следовоспринимающего объекта веществом, находящимся на контактной поверхности следообразующе-го); отслоения (наоборот, образующиеся в результате перенесения вещества, покрывающего следовоспринимающий объект, на контактную поверхность следообразующего); термического или светохимического изменения (формирующиеся в результате обгорания или обугливания следовоспринимающего объекта при пожаре, выгорании на солнце бумаги, обоев и т. д.).
12.Следы человека их квалификация и значение в расследование преступления.
Следы человека - самая большая группа следов, обнаруживаемых, изучаемых и используемых при расследовании преступлений в целях установления объективной истины по делу. Эти следы весьма многообразны. В широком смысле к ним относятся не только следы, в которых отобразилось внешнее строение объекта, но и следы его крови, мозгового вещества, спермы, слюны, потожировые выделения, а также волосы, перхоть и др.