• производит фотосъемку, видеозапись, которая также является дополнительным средством фиксации;
• упаковывает объекты, изъятые с места происшествия;
• оценивает результаты проведенного осмотра места происшествия в целях уяснения механизма совершенного преступления, возможности использования результатов осмотра для установления личности преступника.
47. Понятие и виды следственного осмотра.
Следственный осмотр — следственное действие, состоящее в непосредственном обнаружении, обозрении и исследовании объектов, имеющих значение для уголовного дела. Виды следственного осмотра: места происшествия; местности, не являющейся местом происшествия; жилища, не являющегося местом происшествия; предметов; документов; трупа; почтово-телеграфных отправлений.
Осмотр тела человека является самостоятельным следственным действием — освидетельствованием.
48. Подготовка к осмотру места происшествия.
1. Приняв сообщение о происшествии, до выезда на его место следователь:
• выясняет, кто сообщил о происшествии, характер происшествия, где оно произошло; имеются ли потерпевшие, что сделано для оказания им помощи; что происходит в данное время на месте происшествия; находятся ли на месте происшествия сотрудники милиции;
• дает указания должностным лицам об обеспечении охраны места происшествия и сохранности следов на нем, о принятии необходимых оперативно-розыскных мероприятий;
• дает указания об обеспечении присутствия на месте происшествия очевидцев и других лиц, от которых можно получить информацию о происшествии и его участниках;
• определяет участников осмотра и обеспечивает их прибытие на место происшествия;
• проверяетукомплектованностьтехнических средств криминалистики.
2. По прибытии на место происшествия следователь:
• проверяет выполнение данных им до выезда на место происшествия поручений;
• убеждается в том, что потерпевшим оказана необходимая помощь, принимает дополнительные меры к охране места происшествия и обеспечению сохранности следов на нем, удаляет с места происшествия посторонних лиц;
• на основании краткого опроса очевидцев, сотрудников правоохранительных органов, выясняет ха рактер происшествия, его участников, какие меры приняты для их розыска и задержания, устанавливает, кем и какие изменения внесены в обстановку места происшествия с момента его обнаружения и до прибытия следователя;
• намечает маршруты движения участников осмотра, определяет роль каждого участника, разъясняет им права и обязанности, сущность предстоящего следственного действия.
49. Тактика осмотра места происшествия.
Следственный осмотр — следственное действие, состоящее в непосредственном обнаружении, обозрении и исследовании объектов, имеющих значение для уголовного дела. Виды следственного осмотра: места происшествия; местности, не являющейся местом происшествия; жилища, не являющегося местом происшествия; предметов; документов; трупа; почтово-телеграфных отправлений.
Осмотр тела человека является самостоятельным следственным действием — освидетельствованием.
Осмотр места происшествия — неотложное следственное действие, состоящее в исследовании следователем места происшествия путем непосредственного личного его восприятия в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Задачи осмотра места происшествия:
• изучение и фиксация обстановки места происшествия;
• выдвижение версий о механизме происшествия и его участниках;
• обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления и преступника;
•установление причин и условий, способствующих совершению преступления;
• получение исходных данных для производства последующих следственных действий и проведения оперативно-розыскных мероприятий. Требования к проведению осмотр места
происшествия: своевременность, объективность, полнота, планомерность, активность, применение различных методов познания. Участники осмотра места происшествия:
• следователь, являющийся руководителем и основным исполнителем проводимых в процессе осмотра действий;
• не менее двух понятых;
• сотрудники оперативно-розыскных органов;
• специалист соответствующего профиля;
• обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, свидетель;
• жильцы дома, квартиры или иного жилища (при производстве осмотра в нем);
• представитель администрации организации (при производстве осмотра помещений данной организации).
50. Понятие и порядок производства следственного наружного осмотра трупа.
51. Понятие и порядок производства следственного осмотра предметов и документов.
52. Тактика освидетельствования.
Освидетельствование - следственное действие, являющееся разновидностью следственного осмотра, состоящее в осмотре тела живого человека для обнаружения на нем особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производства судебной экспертизы. Задачами освидетельствования являются: установление следов пребывания человека в определенном месте: частиц пыли, почвы, краски, стружки и пр.; установление следов контактного взаимодействия: специальных химических веществ; микрочастиц, крови и пр.; установление следов совершения определенных действий: ранений, ушибов, царапин, укусов, кровоподтеков; установление особых примет: родимых пятен, татуировок, шрамов, опухолей и т.п.; установление иных следов: продуктов выстрела, особенностей папиллярного узора; биологических выделений и пр.
Освидетельствование проводится на основании постановления следователя. Возможно его производство до получения согласия прокурора на возбуждение уголовного дела. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопряжено с обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом, а технические средства фиксации используются с согласия освидетельствуемого. При необходимости приглашаются специалисты.
53.Понятие обыска, его виды и задачи.
Обыск — это следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений (жилища), участков местности и граждан в целях отыскания предметов, документов и ценностей, имеющих значение для дела, свидетельств их принадлежности конкретному лицу, а равно отыскания преступника либо трупа. Фактическим основанием производства обыска является наличие достаточных оснований полагать, что в каком-либо месте или у какого либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы или ценности, которые могут иметь I значение для уголовного дела. Юридическим - постановление следователя, а в случае производства обыска в жилище - судебное решение. Для пресечения дальнейшей преступной деятельности, в целях поимки преследуемого преступника, если принимаются меры к уничтожению или сокрытию предметов (документов, ценностей), имеющих отношение к делу, или фактические основания производства обыска появились внезапно, возможно производство обыска в жилище без судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления и протокола обыска для проверки законности решения о его производстве. Судья в течение 24 часов выносит постановление и его законности или незаконности (ст. 165 УПК РФ).
Цели обыска: отыскание и изъятие орудий преступления, вещественных доказательств, трупов, скрывающихся от следствия и суда лиц; фиксация мест сокрытия объектов; обнаружение и изъятие всех вещей и предметов, исключенных из гражданского оборота и запрещенных для пользования; поиск имущества для обеспечения возмещения причиненного ущерба или возможной конфискации; запечатле-ние общих и частных признаков обнаруженных объектов.
Виды обыска: по объекту: помещений, участков местности, транспортных средств, личный обыск; по объему обследования: основной и дополнительный; по очередности проведения: первичный, повторный; по количеству обыскиваемых: одиночный и групповой.
54. Тактика обыска помещений и участков местности.
55. Личный обыск, порядок его проведения.
Личный обыск: производится при наличии достаточных оснований полагать, что данное лицо скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для дела; проводится не менее чем двумя сотрудниками. Обыскивающий и понятые должны быть одного пола с обыскиваемым; обыскиваемого обезоруживают, предлагают ему встать лицом к стене и поднять руки вверх; в направлении сверху вниз обследуется головной убор, одежда, нижнее белье, обувь, предметы, которые находятся при нем. В случае необходимости — тело обыскиваемого обследуется с участием медицинского работника.
56. Понятие и тактика выемки.
Выемка — следственное или судебное действие; состоит в изъятии предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, когда точно установлено, у кого и где именно они находятся. Выделяют выемку предметов, выемку документов, выемку почтово-тслеграфной корреспонденции.
Процессуальные правила выемки: в постановлении о производстве выемки указываются местонахождение искомых предметов, в связи с чем они подлежат изъятию, их наименование и индивидуальные признаки; выемка производится в присутствии понятых, лица, у которого производится выемка, или совершеннолетних членов его семьи, а при невозможности этого — представителей местных органов власти; выемка в помещении какого-либо учреждения или предприятия производится в присутствии его представителя. При необходимости к выемке может быть привлечен специалист. Предметы, запрещенные к обращению, изымаются независимо от их отношения к делу. При наличии у следователя достаточных оснований полагать, что лицо, находясь в месте выемки, скрывает при себе исковые объекты, может быть произведен его личный обыск. До начала выемки всем присутствующим при ней должно быть разъяснено право о занесении в протокол их заявлений по поводу действий следователя. Перед выемкой почтово-телеграфной корреспонденции требуется наложить на нее арест, проводимый на основании судебного решения. Осмотр и выемка такой корреспонденции проводятся в присутствии понятых из числа работников почтово-телеграфного учреждения.