65.Тактика проверки показаний на месте.
Проверка показаний на месте - это следственное действие, заключающееся в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы и следы, имеющие значение для дела, демонстрирует определенные действия (ч.2 ст. 194 УПК РФ). Сущность проверки показаний на месте состоит в указании лицом, правдивость показаний которого проверяется, конкретного места, связанного с событием преступления, рассказе о совершенных на нем действиях, исследовании указанного места и сопоставлении сведений, сообщенных лицом ранее, с реальной обстановкой. Задачи проверки показаний на месте: обнаружение ранее неизвестного места происшествия, установление маршрута проникновения (покидания) на место происшествия, обнаружение новых следов и вещественных доказательств, выяснение степени осведомленности допрошенного, разоблачение самоого-1вора, установление новых эпизодов преступления, уточнение и конкретизация ранее полученных показаний. Проверка показаний проводится в следующих следственных ситуациях: когда допрошенный затрудняется подробно ирассказать об обстановке на месте, расположении каких-либо объектов, о путях движения, но в состоянии указать и на это при выходе на место; когда необходимо уточнить применительно к обстановке на месте способ или последовательность действий; при наличии противоречий в показаниях нескольких лиц по поводу одних и тех же обстоятельств, касающихся определенного места, пути движения к нему и т.п. Отличия проверки показаний от следственного эксперимента проводятся по целям, порядку проведения и кругу участников.
Тактическими условиями проверки показаний являются: оптимальное размещение участников; предоставление инициативы в показе лицу, чьи показания проверяются; проведение проверки с каждым проверяемым отдельно; соблюдение последовательности в описании; сочетание показа с рассказом и демонстрацией; детализация при сопоставлении показаний; наблюдение за проверяемым; учет его профессиональных навыков; проведение поисковых действий; сравнение показаний с обстановкой. Принимая решение о размещении (расположении) участников следственного действия, следователь должен исходить из следующего: расположение участников следственного действия не должно сковывать самостоятельность действий проверяемого, при этом исключалась возможность совершения обвиняемым побега, нападения его или соучастников (близкого окружения, нанятых лиц) на участников следственного действия и были условия для нормальной фиксации хода и результатов следственного действия. Самостоятельность действий проверяемого обеспечивается: недопустимостью словесных подсказок или подсказок в виде действия (поведения) относительно маршрута следования, расположения объектов (предметов) и т.п; в процессе всего следственного действия никто не должен вмешиваться и корректировать показания проверяемого; если участники проверки следуют к месту пешком, то проверяемый должен идти впереди всей группы, указывая направление движения; при следовании на автомашине водитель обязан выполнять его указания о направлении движения (в пределах правил дорожного движения). Наблюдение за состоянием и поведением проверяемого позволяет судить о том, уверенно или нет действовал проверяемый, каково было его эмоциональное состояние как в целом, так и в разные моменты проверки, с чем связывались изменения эмоционального состояния. Полученные данные, играя ориентирующую роль, дают возможность: объективно оценить достоверность полученных результатов, предотвратить возможные попытки побега или нападения, не дать проверяемому возможность уничтожить следы преступления.
66. Понятие, задачи и виды следственного эксперимента.
Эксперимент как метод познания представляет собой искусственное систематическое изменение условий наблюдаемого явления и его связей с другими явлениями. Формами применения эксперимента в уголовном судопроизводстве являются: судебный эксперимент, следственный эксперимент, экспертный эксперимент и экспериментальные действия в ходе иных следственных действий.
Следственный эксперимент - это следственное действие, проводимое путем воспроизведения действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события (ст. 181 УПК РФ). Сущность следственного эксперимента состоит в проведении специальных опытовс целью получения новых и проверки имеющихся доказательств.
Цели следственного эксперимента: проверка и иллюстрация собранных доказательств, получение новых доказательств, проверка и оценка версий, установление причин и условий, способствовавших совершению преступления. В зависимости от частных задач выделяются следующие виды следственного эксперимента: по установлению возможности восприятия какого-либо факта, явления (увидеть, услышать, распознать запахи, знаки и пр.); по установлению возможности совершения каких-либо действий (поднять, пронести, пройти, нарисовать, запустить механизм, проверить иные профессиональные навыки); по установлению возможности существования определенного явления (возможность хранения партии товара в складском помещении ограниченного объема, появление паутины и пр.); по установлению возможность совершения определенных действий в определенных условиях: проплыть, пробежать определенное расстояние, «полнить определенный объем работ; по установлению следовательности происшедшего события и механизмообразования следов.
Подготовка к следственному эксперименту содержит две стадии. До выезда на место производства опытов необходимо: определить задачи, условия, содержание и способы производства опытов; установить место, время и очередность опытных действий; предварительно ознакомиться с обстановкой на месте; определить состав участников; подготовить необходимый реквизит, НТС, средства транспорта и связи; составить план проведения эксперимента. По прибытии на место проводятся: осмотр места опытных действий, фиксация обстановки до реконструкции; проведение реконструкции обстановки (в случае необходимости); определение мест нахождения участников и способов связи между ними; фиксация обстановки после реконструкции; реализация мер безопасности и охраны; инструктаж участников и разъяснение им их прав и обязанностей; расстановка участников по местам.
В ходе инструктажа участника следственного эксперимента необходимо разъяснить: цель и задачи следственного эксперимента; его общий порядок и замысел; местонахождение и роль каждого участника опытных действий; последовательность действий участников; способы обеспечения связи между участниками, находящимися в различных точках экспериментального пространства; характер и особенности предстоящих опытов; права и обязанности участников следственных действий, предусмотренные ст. 58, 60, 181 УПК РФ.
Тактическими условиями производства следственного : эксперимента являются: оптимальное ограничение количества участников; максимальное сходство условий проведения опытов с условиями совершения преступления; многократность производства однородных опытов; проведение опытных действий в изменяющихся по степени сложности условиях; соответствие профессиональных навыков лица, осуществляющего опыты, профессиональным навыкам непосредственного участника исследуемого события; обеспечение безопасности участников следственного действия.
Участники следственного эксперимента подразделяются на обязательных (следователь и понятые3) и факультативных (лицо, производящее опытные действия, специалист, обвиняемый, подозреваемый, свидетель, потерпевший, педагог, переводчик, защитник, сотрудники милиции, представитель администрации). Число участников следственного действия должно ограничиваться таким составом, без которого невозможно получить достоверные результаты.
Максимальное сходство условий проведения опытов с условиями совершения преступления обеспечивается: реконструкцией обстановки для производства опытов, т.е. проведение эксперимента в том же месте и в то же время, что и проверяемое событие, обеспечение сходства метеорологических, климатических условий, характера освещенности и зашумленности, расположение предметов на месте производства эксперимента в том количестве и в том порядке, в каком они находились в момент совершения преступления; использованием подлинных или сходных (аналогичных) предметов; учетом изменившихся и не поддающихся реконструкции условий; воспроизведением (моделированием) субъективных, психофизиологических факторов.
Обеспечение безопасности предполагает следующие организационные мероприятия: удаление с места проведения следственного действия посторонних граждан; проведение его в такое время, когда вероятность появления посторонних граждан минимальна; постановка опытов таким образом, чтобы не подвергались опасности жизнь и здоровье никого из участников; обеспечение оцепления места проведения следственного эксперимента; обеспечение охраны подозреваемого (обвиняемого), находящегося под стражей; наличие резерва сил и средств для быстрого и эффективного реагирования на экстремальную ситуацию.
Описательная часть протокола следственного эксперимента (приложение 55 к УПК РФ) должна содержать следующее: каким образом была воссоздана обстановка проверяемого события, с указанием конкретных условий и обстоятельств, воспроизведенных или существовавших в момент опытных действий; какие предметы или их аналоги, манекены, муляжи использовались в ходе опытных действий; порядок и организация эксперимента; расположение участников; сигналы; порядок действий каждого; ход и результату опытных действий, последовательность, в которой они осуществлялись, с указанием конкретных исполнителей; использованные тактические приемы; результат каждого опыта.