3. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
3.1. Права и обязанности дарителя
Реальный договор дарения, как правило, не порождает никаких обязательственных отношений. Поэтому имеет смысл говорить лишь об обязательстве, возникающем из консенсуального договора дарения. Главной обязанностью дарителя является передача дара[11].
Обязанности дарителя по консенсуальному договору дарения переходят к его правопреемникам, если иное не предусмотрено договором [12]. В отношении пожертвования это правило не действует.
Право отказа от исполнения консенсуального договора дарения - одно из важнейших прав дарителя. Даритель может воспользоваться этим правом в двух случаях: 1) если после заключения договора его имущественное, семейное положение либо состояние здоровья изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни; 2) если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения[13]. Так же отказ дарителя от исполнения обязательства может быть обусловлено гибелью вещи, изъятием ее из обращения, запретом совершать обещанные действия. Эти условия прекращают обязательство ввиду невозможности исполнения. Если вещь погибла вследствие умысла или грубой неосторожности дарителя, он отвечает за причиненные другой стороне убытки. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по вышеназванным основаниям не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
Отказ дарителя от исполнения договора дарения невозможен применительно к обычным подаркам небольшой стоимости[14].
3.2. Права и обязанности одаряемого
Право на получение дара логически вытекает из самого предмета договора дарения. Если предметом дарения является индивидуально-определенная вещь, то в случае неисполнения обязательства дарителем одаряемый приобретает право требовать отобрания этой вещи у дарителя. Если же предмет дарения - вещь, определяемая родовыми признаками, то право на получение дара может сузиться до права на возмещение убытков.
Одаряемый обладает правом отказа от принятия дара. Это право может быть осуществлено в любой момент до передачи дара и даже не обусловлено наличием каких-либо уважительных причин. Одаряемый вправе отказаться от дара вообще без указания мотивов.
Права одаряемого в обычном консенсуальном договоре дарения, по общему правилу, не переходят к его правопреемникам (если иное не предусмотрено договором). Напротив, в договорах пожертвования имеет место правопреемство[15].
Существование обязанностей на стороне одаряемого лица - явление довольно редкое для обычного дарения. Но в договорах пожертвования обязанность одаряемого по использованию имущества в общеполезных целях присутствует всегда. Гражданину эта обязанность трансформируется в обязанность использования дара по конкретному назначению, указанному дарителем. Юридическое лицо, на которое возложена аналогичная обязанность должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества, что обеспечивает возможность финансового контроля над его использованием. Если условие о конкретном направлении использования дара в договоре пожертвования отсутствует, одаряемое юридическое лицо обязано самостоятельно определить способы использования дара в общеполезных целях, не противоречащие назначению имущества.
Кроме того, существует обязанность одаряемого бережно относиться к подаренной вещи, представляющей большую не имущественную ценность для дарителя.
3.3. Ответственность по договору дарения
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по договору дарения строится на общих основаниях, урегулированных главой 25 ГК РФ. Однако, учитывая безвозмездный характер этого договора, закон предусмотрел из общих правил ряд изъятий, ограничивающих ответственность сторон договора. Так, ответственность за убытки, причиненные дарителю отказом одаряемого от принятия дара, ограничена возмещением реального ущерба, если к тому же соответствующий договор дарения был заключен в письменной форме. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем. Общие основания деликтной ответственности в данном случае конкретизируется указанием на то, что даритель отвечает за недостатки вещи, если они возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и если даритель знал о них, но не предупредил одаряемого. Таким образом, ответственность строится на началах вины. Недостатки вещи охватывают наряду с собственно физическими недостатками (конструктивными и прочими) и юридические дефекты вещей, например, неизвестные ранее обременения вещи правами третьих лиц[16].
4. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
4.1. Заключение договора дарения
Чаще всего договор заключается по инициативе (оферте) дарителя. В юридической литературе даже указывается, что согласие одаряемого может предполагаться. Однако одаряемому не безразлично, кто именно и какой предмет дарения ему намерен передать. И потому, воля одаряемого должна быть выражена четко, однозначно (устно, письменно или в форме конклюдентных действий). Тем более что некоторые предметы обременены требованиями по содержанию, охране, страхованию, внесению налогов и пр. Никто не может быть одарен против его воли. Согласно п. 1 ст. 573 ГК, «одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться, в этом случае договор дарения считается расторгнутым». Очевидно, что если одаряемый отказывается от дара до его передачи по устному реальному договору, то договор дарения не расторгается; он не заключается, так как в момент передачи не произошло согласование воль сторон.
Иногда при пожертвовании оферта исходит от одаряемого. Например, некое общество помощи больным приглашает каждого внести вклад в любой форме для поддержки лиц с какими-либо заболеваниями и указывает адрес, телефон и расчетный счет общества. Акцепт дарителя (юридического лица) может быть подтвержден приказом (распоряжением) руководства с указанием конкретной суммы и платежным поручением.
Реальный договор дарения считается заключенным с момента передачи дара. При реальном договоре дарения момент заключения совпадает с переходом права собственности. При консенсуальном договоре дарения момент заключения не совпадает с переходом права собственности, и тогда договор вызывает обязательственное правоотношение по передаче вещи.
Особый порядок дарения предусмотрен для памятников истории и культуры[17]. Дарение памятников истории и культуры допускаются с обязательным предварительным уведомлением государственных органов охраны памятников. Сделки в отношении памятников, совершенные в нарушение этого порядка, признаются недействительными.
4. 2. Прекращениедоговора дарения
По общему правилу, договор дарения прекращается исполнением, которое связывают с возникновением права собственности одаряемого на вещь, переходом имущественного права требования к одаряемому или с освобождением одаряемого от обязанности.
Кроме того, договор прекращается при отказе дарителя от исполнения обязательства в случае гибели вещи, изъятии ее из обращения, запрета совершать обещанные действия в силу издания акта государственного органа. Эти условия прекращают договор дарения ввиду невозможности его исполнения. Даритель отвечает за причиненные одаряемому убытки в случае гибели вещи вследствие умысла или грубой неосторожности.
Дарение может также не состояться в случаях признания договора недействительным (оспоримым или ничтожным) по общим основаниям, предусмотренным ГК. Недействительная сделка не влечет юридических последствий. При недействительности сделки одаряемый обязан возвратить дарителю всё полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах.
По общему правилу в случае смерти одаряемого до момента исполнения консенсуального договора дарения даритель освобождается от соответствующих обязанностей. Договор считается прекращенным.
В случае, когда в качестве одаряемого выступает юридическое лицо, государственное или муниципальное образование, которые к моменту исполнения консенсуального договора дарения прекратили свое существование, права одаряемого, принадлежащие таким лицам, не переходят к их правопреемникам.
Одаряемому ГК предоставляет возможность отказаться от исполнения договора дарения без согласования с дарителем, в результате чего консенсуальный договор дарения считается расторгнутым. А расторжение договора, как известно, влечет и прекращение обязательства.
Как уже упоминалось даритель вправе отказаться от исполнения договора обещания дарения, что также ведет к прекращению обязательства. Отказ дарителя от исполнения договора дарения должен быть облачен в ту же форму, что и сам договор.
Правила об отказе от исполнения договора дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.
4.3. Отмена дарения
Специфической особенностью договора дарения, отличающей его от всех прочих гражданско-правовых договоров, является предоставленная дарителю и его наследникам возможность отмены дарения. Эта особенность присуща как реальным договорам, так и договорам обещания дарения. Вместе с тем отмена не относится к основаниям прекращения договора дарения. Речь идет о таких ситуациях, когда дар уже передан одаряемому, т.е. договор дарения, сопровождаемый передачей имущества, уже состоялся как юридический факт, а консенсуальный договор дарения (договор обещания дарения) прекратился в силу его надлежащего исполнения.