Одним из первоначальных следственных действий является осмотр места происшествия. Согласно ст. 178 УПК в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр может быть произведен до возбуждения уголовного дела. Однако если в процессе осмотра обнаруживаются явные, очевидные признаки контрабанды, уголовное дело возбуждается немедленно после его производства.
Осмотр места происшествия по делам о контрабанде имеет свои особенности, обусловленные рядом обстоятельств.
Во-первых, предметом преступления (контрабанда является как бы многопредметным составом). От вида предмета контрабанды, обнаруженного у подозреваемого лица, зависит и определение тактики проведения следственных действий.
Во-вторых, способом перемещения контрабандного товара через таможенную границу РФ.
В третьих, спецификой транспортного средства, при помощи которого перемещается контрабандный товар. Это может быть: железнодорожный транспорт, автомобильный, воздушный, водный. Как показывает следственная практика, преступники чаще всего пользуются железнодорожным и автомобильным транспортом.
Основными задачами осмотра места происшествия по делам о контрабанде являются фиксация обстановки, выяснение способа перемещения контрабанды, применяющихся для этого приспособлений, устройств, тайников, анализ всей совокупности фактических данных о характере события, его участниках, построение необходимых версий и принятие решения о дальнейшем расследовании, получение данных для организации оперативно-розыскных мероприятий и проведение следственных действий.
Одним из способов перемещения товаров или иных предметов через таможенную границу является перемещение, совершенное помимо таможенного контроля. В этом случае виновные, стараясь избежать встречи с сотрудниками таможенной службы, стремятся переправить контрабанду иными путями, минуя таможенный контроль.
Поэтому, будучи обнаруженными, вне мест таможенного контроля, преступники в целях уклонения от уголовной ответственности прибегают к различного рода уловкам, заявляя, что оказались в данной местности случайно или пересекли таможенную границу по ошибке.
В таких ситуациях необходимо производить тщательный осмотр транспортного средства, а возможно, исходя из сложившихся обстоятельств, и прилегающей местности. В протоколе осмотра места происшествия должны быть отражены все детали обстановки, которые могли бы свидетельствовать о преднамеренном пересечении границы. Это может быть подтверждено наличием вещественных доказательств, обнаруженных на месте: контрабандный товар в крупных размерах, отсутствие на него надлежащих документов или предъявление подложных документов с указанием в них «мнимых» отправителя и получателя, изучение личности лиц, переместивших через таможенную границу контрабандный товар, осмотр транспортного средства и изучение документов о его принадлежности. Подлежат тщательной проверке показания задержанных о пути их следования, причинах незаконного пересечения границы. В этих целях осуществляется поиск свидетелей, которые могли были наблюдать движение транспортного средства в обход таможенных постов. Как правило, преступники с целью пересечения таможенной границы и уклонения от таможенного контроля используют не традиционно существующие магистрали транспортного движения, а проселочные дороги. Именно наличие указанного будет доказывать признание данного деяния преступлением.
В ходе осмотра объектами детального изучения должны стать места (место) размещения контрабандного товара. При этом предмет контрабанды должен быть обстоятельно осмотрен и описан, в протоколе с фиксацией его индивидуальных признаков. В протоколе указываются наименование товара, его количество, тара и другие данные. К протоколу осмотра места происшествия должна быть составлена карта-схема с обозначением на ней места задержания контрабандистов и схема с указанием на ней места обнаружения товара. В некоторых случаях для осмотра на месте контрабандного товара требуются знания специалиста. Поэтому в наиболее сложных случаях необходимо привлекать их к осмотру.
При обнаружении сокрытия товаров или иных предметов следует произвести тщательный осмотр места его нахождения. Как уже отмечалось, способы маскировки могут быть различными. Если товар найден в транспортном средстве, например, автомобиле, купе пассажирского поезда, необходимо осмотреть обстоятельно полностью автомобиль и расширить границы осмотра вагона пассажирского поезда с целью установления дополнительных тайников и устройств, а также мест сокрытия контрабанды. Место обнаружения должно быть зафиксировано в протоколе осмотра, составлена схема с указанием на ней места нахождения тайника иди специального хранилища. Схема, подписанная участниками осмотра, приобщается к протоколу осмотра места происшествия.
При осмотре места происшествия может возникнуть необходимость изъятия вещественных доказательств. Например, при обнаружении оружия. Если на оружии обнаружены следы пальцев или других каких-либо
веществ, которые впоследствии могут иметь доказательственное значение, при упаковке оружия должны быть соблюдены правила обращения с этими следами. При этом следует осмотреть и изъять упаковку, в которой находилось оружие. В ходе осмотра необходимо применять фотосъемку, видеозапись, измерение, изготовление слепков и оттисков следов. Осмотр производится в присутствии понятых, а также с участием подозреваемого, свидетелей. Протокол осмотра места происшествия должен быть процессуально грамотно оформлен. При этом изъятие вещественных доказательств должно быть произведено в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, иначе они могут утратить свое доказательственное значение.
Осмотр предметов и документов, обнаруженных при производстве действий и изъятых при обыске, выемке, осмотре места происшествия, помещения, осуществляется при строгом соблюдении норм уголовно-процессуального закона. При осмотре предметов важно отразить в протоколе их вид и общее состояние, а в необходимых случаях ~ объем, размер и другие данные, характеризующие их и имеющие значение для дела. Должны быть определены индивидуальные признаки, изучены обнаруженные на них следы и другие сведения, указывающие на их связь с преступлением'.
Осмотренные предметы и документы, имеющие значение для дела, постановлением признаются вещественными доказательствами и приобщаются к делу.
Обыск. В соответствии со ст. 168 УПК обыск производится только в тех случаях, когда имеются достаточные данные полагать, что искомые предметы и документы находятся в каком-либо месте или у какого-либо лица. Производятся обыски и по делам о контрабанде. Цель осуществления обыска заключается в отыскании предметов контрабанды, например, наркотических средств, оружия и других предметов, а также упаковочных и других средств. Следственная практика показывает эффективность производства этого следственного действия.
Так, в ходе осмотра купе пассажирского вагона у одного из пассажиров в обуви была обнаружена пачка из-под сигарет, в которой находились шарики в количестве 16 штук, запаянные в целлофан и фольгу. В шариках была найдена марихуана. Возникла необходимость производства обыска по месту жительства подозреваемых.
В процессе произведенного обыска по месту жительства было обнаружено свыше 23 г наркотического средства, которое было упаковано в два целлофановых пакета, а также 226 запаянных в целлофан и фольгу шариков с наркотическим средством. Кроме того, был обнаружен рулон фольги.
Произведенной экспертизой было установлено, что обнаруженные при обыске предметы имеют общую родовую принадлежность.
Обыск должен осуществляться в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.[9]
По деламо контрабанде производится выемка, когда имеются точные данные о том, что предметы и документы, имеющие значение для дела, находятся у определенного лица или в определенном месте.
Освидетельствование, как следственное действие производится по делам о контрабанде в тех случаях, когда есть основания полагать, что на теле подозреваемого и его одежде могут быть следы преступления. На пример, при задержании лица, перевозившего наркотические средства. При освидетельствовании такого лица необходимо установить признаки употребления наркотиков (об этом могут свидетельствовать следы частых инъекций, шрамы, точечные ранки, абсцессы, флегмоны, образующиеся от систематических инъекций, производимых в антисанитарных условиях), следы наркотических средств могут находиться в волосах, ногтях подозреваемого. Характерен в этом отношении следующий пример.
При осмотре вагона пассажирского поезда сотрудниками таможенной службы была обнаружена сумка. Когда в присутствии понятых окрыли сумку, то в ней оказалась маковая соломка. Установили свидетелей, которые показали, что сумка принадлежит гражданке одного из государств СНГ, но она от криминального багажа решительно отказывалась. Проведенное освидетельствование дало основания полагать, что под ногтями у подозреваемой могут находиться частицы маковой соломки. Для подтверждения результатов освидетельствования была назначена экспертиза. Заключением экспертизы была установлена идентичность обнаруженных частиц маковой соломки под ногтями у подозреваемой с маковой соломкой, находящейся в сумке.