Однако, индивидуальность планирования не исключает возможности рекомендаций относительно наиболее целесообразного круга первоначальных следственных действий по признакам первичных материалов, например, для случаев обнаружения трупа с признаками убийства, кражи со взломом. Эти рекомендации предопределяют дальнейший ход расследования, организуемого в соответствии с добытыми доказательствами.
Принцип индивидуальности не исключает также и рекомендаций относительно направлений расследования, определяемых по исходным данным и однотипным ситуациям, независимо от вида преступления. Направление расследования дает наводящее ориентировочное указание на предварительном этапе, после чего дальнейшее расследование неизбежно пойдет индивидуальным путем.
Этот принцип нельзя понимать таким образом, что положения теории планирования неприменимы к конкретным случаям. Напротив, поскольку в каждом преступлении и его
1) Колесниченко А.Н., Сущенко В.Н. О принципах планирования расследования
преступлений . В кн., Криминалистика и судебная экспертиза
Киев. «Высшая школа», 1983 г., стр. 16
расследовании всегда проявляется в той или иной мере общее, типичное для других случаев, правила планирования, разрабатываемые на основе этого общего помогает более быстро и правильно осуществлять планирование по конкретным делам.
Полнота необходима прежде всего в определении обстоятельств, подлежащих доказательству, и их конкретных задач расследования.
Практика показывает, что неправильное определение круга обстоятельств, подлежащих доказательству является одним из типичных недостатков расследования. Во многих случаях недостаточно полно предусматривается установление обстоятельств, относящихся к событию преступления, мотивам действий обвиняемых, условиям, способствовавшим совершению преступления. Нередко упускается из виду необходимость тщательной проверки объяснений обвиняемых. Одной из причин такого положения является поверхностный анализ собранной информации, выдвижение не всех версий, для которых имеются достаточные основания. Некоторые планируют установление лишь наиболее важных обстоятельств.
Принцип полноты планирования относится и к сбору доказательств ( пределам доказательств ), определению средств и методов расследования, сроков проведения отдельных, конкретных исполнителей и. т.д. Осуществляется принцип в процессе всего расследования . Но основной смысл его состоит в том, чтобы на каждый данный момент планировалось все, что вытекает из имеющейся информации.
Полнота планирования создает условия для обеспечения раскрытия преступления в полном объеме, достоверного установления обстоятельств дела, полного, всестороннего и объективного расследования.
Очень важное значение имеет своевременное определение ближайших и других конкретных задач расследования и планирование отдельных следственных действий и организационных мероприятий.
Любые упущения в этом отношении влекут за собой отрицательные последствия. Так, несвоевременное планирование и производство осмотра, обыска, выемки документов, наложения ареста на имущество могут привести к утрате возможностей выявления следов преступления и вещественных доказательств, первоначальной обстановки места происшествия, обнаружения похищенного и нажитого преступным путем, подложных и других документов. Несвоевременное планирование и организация ревизии, судебно-бухгалтерской и других экспертиз часто ведут к необоснованной затяжке следствия и нарушению сроков расследования.
По многим делам для решения задачи быстрого и полного раскрытия преступлений очень важно вовремя предусмотреть создание группы следователей, организацию взаимодействия с органами дознания.
Сущность принципа динамичности планирования расследования состоит в непрерывности процесса планирования и обеспечения необходимой
« Динамичность предполагает оперативность и непрерывность планирования , обеспечивающие ему роль рабочего инструмента, способного в любой момент изменить направление расследования»(1)
Чтобы план служил организующим и направляющим началом в расследовании и не утратил своей эффективности, следователь должен постоянно обращаться к нему, на каждый момент вновь оценивать его правильность, думать о его совершенствовании. По мере получения новой информации, изменения обстановки в план должны вносится необходимые
корректировки, а также определяются новые задачи расследования, средства
и методы их осуществления, сроки выполнения действий и. т.д.
Принцип конкретности заключается в возможно большей конкретизации
плана расследования. Определяя конкретные задачи всего расследования или его отдельных этапов, основные направления поиска доказательств, следователь
должен планировать и решение промежуточных тактических приемов.
Выбор правильных направлений расследования дает следователю общую
ориентацию и играет важную роль в достижении задач расследования. Однако
практическая деятельность в избранных направлениях слагается из решения множества отдельных вопросов, установления отдельных обстоятельств.
К конкретизации планирования нужно стремится настолько, насколько это
необходимо и возможно, с тем, чтобы план расследования являлся не только направляющим началом, но и рабочим инструментом следователя при производстве расследования.
Принцип обоснованности выражается в том, что все намеченное в плане
должно иметь достаточное основание, базироваться на определенных данных.
Выдвигаемые следователем версии и определяемые задачи расследования должны вытекать из оценки имеющейся информации.
( 1) Лузгин И.Н. « Реконструкция в расследовании преступлений » Волгоград. ВСШ МВД
СССР. 1983 год, стр.145.
Причем это может быть не только доказательственная, но и оперативная информация.
Конкретные средства и методы достижения задач, привлечение и расстановка сил,
установления последовательности и сроков отдельных действий должны быть
увязаны с решением поставленных задач и основываться на учете объективной
обстановки.
При оценке информации и определении путей и средств расследования
следователь использует свои знания и опыт, которые наряду с исходной
информацией ив связи с ней служат основанием для принятия решений.
При составлении плана необходимо исходить из реальных возможностей
расследования. Все планируемые мероприятия должны быть реально выполнимыми, намечаться с учетом конкретных условий и возможностей как самого следователя, так и взаимодействующих с ним лиц.
Требование реальности относится и к срокам расследования, выполнения отдельных следственных действий, а также к оценке ожидаемых результатов
этих действий.
Соблюдение принципа реальности планирования не должно противоречить осуществлению задачи быстрого и полного раскрытия и расследования преступлений. Поэтому в необходимых случаях надо ставить
вопрос о создании группы следователей, выделении достаточного количества
органов дознания, специалистов, экспертов, ревизоров, принимать меры к обеспечению научно-техническими средствами, транспортом и пр.
Некоторые авторы не считают конкретность, обоснованность, реальность
принципами планирования. Например, Возгрин И.А. полагает ,что это есть всего лишь элементарные требования, предъявляемые к плану и версиям, необходимые их свойства и само собой разумеется, что план и версия должны
быть конкретны, реальны и обоснованны, а не являться плодом голой фантазии следователя.(1)
Необходимо также отметить роль прогнозирования в планировании расследования. Необходимость органического сочетания планирования и
прогнозирования наиболее отчетливо проявляется при разработке и принятии тактических
1.Возгрин И.А. « Криминалистическая методика расследования преступлений.»
Минск, Высшая Школа, 1983г., стр. 18
решений. « Хотя прогнозирование носит вспомогательный характер по отношению к планированию, оно существенно его обогащает.
Интеграция конкретных приемов планирования и прогнозирования позволяет разработать оптимальные тактические решения, прогнозирование обеспечивает непрерывный стимул и ориентир для планирования.»(1)
Прогноз должен выявить обстоятельства, в которых следователю придется действовать в будущем. Прогнозирование позволяет не только создать вероятную модель поведения противодействующей стороны и собственных действий, но и выявить и учесть при планировании ряд других событий и обстоятельств, которые возникнут в будущем и уже совершились в прошлом.
Например, при составлении плана задержания нужно учитывать сведения о его физической силе, агрессивности, наличии оружия, связях . При разработке плана допроса к таким обстоятельствам можно отнести данные о психических качествах допрашиваемого, его роли в совершении преступления, отношениях, сложившихся в преступной группе до и после совершения преступления, характеристики с места работы и жительства, другие информации. При планировании обыска следователь должен учесть размер и расположение квартиры, наличие запасных выходов, чердаков и подсобных помещений, время работы членов семьи обыскиваемого, их возраст, пол и другие данные.
« Своеобразный синтез прогнозирования и планирования позволяет рационально сочетать поисковые, исследовательские методы с четким, но в то же время гибкими директивами, что полностью соответствует ситуационному характеру расследования и природе тактических рекомендаций.» (2)
(1-2) Драпкин Л.Я. Структура процесса планирования расследования и система плановых