Смекни!
smekni.com

Социально-правовые аспекты эвтанзии

Бедова Елена,

студентка 2 курса Экономико-правовой факультет Одесской национальной юридической академии в г. Симферополе

Научный руководитель старший преподаватель Прокопчук Л.И.

СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭВТАНАЗИИ

В современных условиях существования общества применение эвтаназии является одним из спорных и до сих пор, не разрешённых вопросов в Украине. По этому поводу существует огромное количество разнообразных мнений, которые достаточно существенны для того, чтобы отказаться от одного и отдать предпочтение другому. Сделать подобный выбор – означало бы поставить на кон жизни миллиона людей. Так как жизнь является наивысшей социальной ценностью в любом государстве, актуальность рассматриваемой темы очевидна.

Проблемы эвтаназии исследовались Г. Чеботарёвой, В. Круссом, С. Бородиным, В. Глушковым, А. Бабаниным, Н. Доненко, Р. Хайцером и др.

В соответствии с Конституцией Украины права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности нашего государства. Лишение личности её прав и свобод или их ограничение, непринятие мер по их защите со стороны государства и его органов привело бы к отрицанию социальной ценности самого человека, его жизни и здоровья, чести и достоинства, неприкосновенности и безопасности.

В научной литературе отдельные учёные среди естественных неотчуждаемых прав человека выделяют группу прав, которые основываются на уверенности и праве человека распоряжаться своим телом. Такие права определяются как «соматические». Среди них наибольшее количество споров и неоднозначных суждений вызывает право на смерть. Постановка вопроса о праве на смерть является парадоксальной, поскольку, с одной стороны, смерть в её привычном измерении не представляет собой позитивной ценности, а предметом права обычно выступает именно такая ценность; другой – субъект права, осуществляя своё основное право на жизнь, может и отказаться от него, выбрав противоположное право – право на смерть [1, 133]. Одной из форм осуществления такого права является эвтаназия.

Эвтаназия (от греч. eu – «хороший, благой», thanatos – «смерть») - хорошая, благая смерть. С юридической точки зрения эвтаназия – умышленное ускорение смерти или умерщвление неизлечимо больного с целью прекращения его страданий. В российских источниках под эвтаназией понимают акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе или по просьбе его близких [2]. В «Новом словаре иностранных слов» эвтаназия рассматривается как «содействие наступлению смерти и тем самым прекращению страданий неизлечимо больных людей (с их согласия или с согласия родственников или опекунов при невозможности принятия решения находящимися без сознания, психически неполноценными и т.п. больными)» [3, 770]. Существует ещё множество различных трактовок данного понятия, которые раскрывают его содержание в зависимости от автора, места, времени, сферы жизнедеятельности, но все они несут один и тот же смысл – право человека на смерть.

Различают пассивную, активную, добровольную и принудительную эвтаназию. Пассивная эвтаназия («метод отложенного шприца») заключается в неприменении средств и невыполнении врачебных манипуляций, которые поддерживают определённое время жизни тяжело больного пациента. Активная эвтаназия («метод наполненного шприца») – это проведение каких-либо действий, введение лекарственных веществ, которые ускоряют смертельный исход, т.е. безболезненное умерщвление больного (по просьбе больного или с согласия родственников). В то же время, С. Бородин и В. Глушков выделяют два вида активной эвтаназии: осуществляемой в виде системы и эпизодической [4, 138].

Добровольной называется эвтаназия, которая осуществляется по просьбе больного; недобровольная эвтаназия осуществляется без непосредственного согласия больного, поскольку он из-за болезни не может выразить свою волю. При этом те, кто принимает решение об эвтаназии, предполагают, что, если бы больной мог выразить свою волю, он бы пожелал этого [1, 134].

В Украине любая эвтаназия запрещена, однако во многих западных странах «метод отложенного шприца» считается гуманным и пока единственно приемлемым легальным способом прекратить страдания больного. Пассивная эвтаназия разрешена в Голландии, Австралии, Швеции, Финляндии, некоторых штатах США, Швейцарии.

В настоящее время в отечественной научной медицинской и юридической литературе высказываются мнения о легализации не только добровольной, пассивной эвтаназии, но и активной добровольной эвтаназии. На наш взгляд, данные предложения представляются целесообразными, считаем, что в Украине легализация эвтаназии необходима. Это обусловлено тем, что, во-первых, неизлечимо больному человеку данные действия со стороны государства и на основании законодательства позволили бы в полном объёме реализовывать своё право на уважение своего достоинства (ч. 1 ст. 28 Конституции Украины), т.к. человек имеет право на то, чтобы не воспользоваться своими правами, предоставленными ему государством; во-вторых, применение эвтаназии представлялось бы более гуманным, чем оставление в муках и страданиях; в-третьих, с практической точки зрения, содержание неизлечимо больных людей в хосписах лишь занимает места тех людей, у которых есть шанс и возможность поправить своё здоровье, проявляя тем самым антигуманное отношение к ним, тем более, большинство обречённых на смерть содержатся на средства из государственного бюджета; в-четвёртых, безнадёжно больной человек мог бы выступить в качестве донора органов для тех, кому трансплантация жизненно необходима.

Таким образом, учитывая, что Украина встала на путь интеграции в европейское сообщество, видится необходимым легализовать эвтаназию в полном её объёме и законодательно урегулировать все условия её проведения. В частности, закрепить возможность воспользоваться правом на избавление от невыносимых страданий путём эвтаназии.

Литература

1. Чеботарёва Г. Социально-правовые проблемы применения эвтаназии // Підприємство, господарство і право. Науково-практичний господарсько-правовий журнал. - №4. – 2008 (148). – С. 133 – 136.

2. Этический кодекс Российского врача: http: // www.med-pravo.ru /Ethics/EthCodRF.htm

3. ЗахаренкоЕ., Комарова Л., Нечаева И. Новый словарь иностранных слов. – М., - 2003.

4. Бородин С., Глушков В. Убийство из сострадания // Общественные науки и современность. – 1992. - №4. – С. 138 – 145.