Мир Знаний

Введение временной администрации по управлению кредитной организацией как мера по предупреждению (стр. 3 из 3)

В случае признания кредитной организации банкротом или принятия решения о принудительной ликвидации временная администрация не позднее чем через три дня после дня вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора обязана передать ему печати и штампы кредитной организации, а в срок, не превышающий 10 дней, - бухгалтерскую и иную документацию, включая реестр требований кредиторов кредитной организации, материальные и иные ценности кредитной организации, принятые от исполнительных органов кредитной организации. Порядок прекращения деятельности временной администрации устанавливается нормативными актами Банка России.

Прекращение деятельности временной администрации при устранении причин, послуживших основанием для ее назначения, влечет восстановление полномочий исполнительных органов кредитной организации.

Полномочия руководителей кредитной организации, отстраненных на период деятельности временной администрации от исполнения своих обязанностей, восстанавливаются после прекращения деятельности временной администрации, если руководители кредитной организации не освобождены от них в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Сообщение о прекращении деятельности временной администрации публикуется Банком России в "Вестнике Банка России".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одной из категорий рыночного хозяйствования является банкротство (несостоятельность) хозяйствующих субъектов. Вся жесткость рыночного механизма объясняется тем, что банкротство предприятий и определенный уровень безработицы являются своего рода платой за результативность хозяйственной деятельности.

Банкротство – стало фактом в России. С одной стороны банкротство – крах, гибель предприятия. Но с другой стороны – это толчок к изменению в лучшую сторону, возможность возрождения с учетом прошлых ошибок. Процедуры, используемые в качестве необходимых для вывода предприятия из кризисного состояния устанавливаются законодательно.

В зависимости от особенностей функциониро­вания предприятий, их места в сложившейся систе­ме хозяйственных связей, роли, которую они играют в региональном хозяйственном комплексе и в соот­ветствующей отрасли, могут быть предложены раз­личные процедуры: продажа предприятия целиком; преобразование его в акционерное общество и продажа контрольного пакета на инвестиционных торгах, коммерческом аукционе или конкурсе; применение процедур внешнего управления; продажа на инвестиционных торгах с одновременной реструктуризацией капитала; диверсификация производств; ликвидация предприятия как юридического лица возможным сохранением имеющих самостоятельное значение активов предприятия путем продажи их единым имущественным лотом в процессе kонкурсного производства; реструктуризация в рамках санации на основе негосударственных средств.

БИБЛИОГРАФЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гражданский кодекс РФ, часть 1

2. Письмо ЦБ РФ N 83-П от 21.07.99г. "Положение о порядке выдачи и аннулирования Банком России аттестатов руководителя вре­менной администрации по управлению кредитной организацией и арбитражного управляющего при банкротстве кредитной организации"

3. Письмо ЦБ РФ N 84-И от 12.07.99г. Инструкция "О порядке осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротст­ва) кредитных организаций"

4. Постановление Законодательного Собрания Челябинской области N 358 от 27.08.98г. "О координационном Совете по делам о несостоятельности (банкротстве)"

5. Постановление Правительства РФ N 537 от 1.06.98г. "О Фе­деральной службе России по делам о несостоятельности и финансово­му оздоровлению"

6. Распоряжение Федеральной службы России по делам о не­состоятельности и финансовому оздоровлению от 13.03.99 г. N 13-р "О введении мониторинга финансового состояния организаций и учета их платежеспособности"

7. Указ Президента РФ N 199 от 14.02.96г. "О некоторых меpax по реализации решений об обращении взыскания на имущество ор­ганизаций"

8. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" N 6-ФЗ от 8.01.98г.

9. Федеральный закон N 122-ФЗ от 24,06.99г. "Об особеннос­тях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса"

10. Федеральный закон N 40-Ф.З от 25.02.99r, "О несостоятель­ности (банкротстве) кредитных организаций"

11. Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению/ Под ред. Г.П. Иванова. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1995. – с.130

12. Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы: Курс лекций / Под ред. И.П. Мерзлякова. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 298с.

13. Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. Т2. – К.: Ника-Центр, 1999. – 512с. – (Серия «Библиотека финансового менеджера»; Вып. 3).