Если разместить на одном графике рассмотренные кривые: эластичности спроса по цене и эластичности предложения (производства) по цене, то можно определить значение рыночной равновесной цены — сколько и по какой цене можно продать, чтобы удовлетворить потребности и покупателей и производителей. Графики рыночного равновесия (рис. 5) используют для моделирования разных вариантов коммерческой стратегии. Лучшим будет то производство, которое обеспечит быстрое достижение точки безубыточности. Ключ к этому — рациональное сочетание стратегии ценообразования и производства продукции.
Рис. 5. Формирование рыночной равновесной цены
P — цена; РЕ — оптимальная цена; Q — объем; QЕ — оптимальный объем; E — точка безубыточности.
Очень важно также определить цену и оптимальный объем производства с учетом конкуренции. Специалисты по экономическим наукам различают 4 рыночные ситуации: совершенную конкуренцию, чистую монополию, монополистическую конкуренцию и олигополию. Согласно результатам анализа этих экономических моделей, существуют следующие основные показатели, формирующие тип рынка: издержки производства, спрос, цена, валовой доход.
На четвертом этапе на основе этих показателей осуществляется построение кривых спроса, общих средних, сpеднепеpеменных и предельных издержек производства, предельного дохода. На основе сочетаний этих кривых анализируется тип рынка и принимается решение по ценовой стратегии фирмы. Характер кривых, их взаимное расположение позволяют определить тип рынка, на котором фирма организует свою работу, и прогнозировать ее экономические результаты: оптимальный объем продаж, максимальную цену и предполагаемую прибыль или убыток (рис. 6).
Рис. 6. Типы рынков
D — кривая спроса; MC — кривая предельных издержек; АС — кривая средних издержек; MR — кривая предельных издержек; C — издержки; Pm — максимальная цена; P*, Q* — оптимальные цена и объем (прибыль) соответственно.
На пятом этапе ценообразования на основе анализа цен и ассортимента товаров конкурентов (изучив график спроса, зная расчетную сумму издержек и цены конкурентов) можно приступить к выбору цены собственного товара. Алгоритм маркетингового ценообразования включает:
· выбор цели
· изучение спроса и построение кривой спроса
· расчет издержек производства
· расчет производственной цены без изучения спроса
· изучение возможности производства и построение кривой предложения
· построение графика прибыльности (безубыточности) и определение критического объема производства
· построение графика равновесной рыночной цены в зависимости от уровня цен, спроса и определение цены спроса, способствующей скорейшему достижению точки безубыточности
· определение исходных данных об объеме спроса при различных уровнях цен, условно-постоянных издержках, удельных условно-переменных издержках при различных уровнях цен, полученных при решении предыдущих задач
· построение графика спроса, предельного дохода, средних валовых издержек, средних переменных издержек, предельных издержек
· анализ графиков и определение типа рынка, на котором предстоит действовать предприятию, минимального и оптимального объемов производства, максимальной цены на продукцию, прибыли (убытков)
· выбор метода и стратегии ценообразования
· оценку текущей маркетинговой ситуации (налоги, количество посредников, снижение/повышение спроса, реакция поставщиков/посредников на изменение цены, появление товаров-конкурентов и т.п.)
· изучение уровня цен, приемлемых для компании, на различных этапах жизненного цикла ЛС, с учетом текущей маркетинговой ситуации (единых цен, гибких цен, неокругленных цифр, скидок, надбавок и т.п.)
· определение выручки при различных вариантах цен, принятых на основании исследований, проведенных на предыдущем шаге
· принятие решения об установлении окончательной цены на продукцию.
На шестом этапе выбирают один из следующих методов ценообразования:
· метод средних издержек
· анализа точки безубыточности
· установление цены исходя из ценности товара
· установление цены исходя из уровня текущих цен (свободная конкуренция)
· установление цены на основе закрытых торгов.
На шестом этапе установление окончательной цены и правил ее изменений в будущем осуществляется с учетом:
· психологии ценовосприятия
· политики цен, проводимой компанией (скидки, ответные меры на изменение цен конкурентов)
· влияния цены на других участников рыночной деятельности (отношение поставщиков, дистрибьюторов и продавцов, конкурентов, государства).
Существуют следующие подходы к установлению окончательной цены:
· установление цен на новый товар
· ценообразование в рамках товарной номенклатуры
· установление цен по географическому принципу
· установление цен со скидками и зачетами
· установление цен для стимулирования сбыта
· установление дискриминационных цен.
Важным моментом в выборе стратегии ценообразования является этап жизненного цикла. Для продуктов, защищенных патентом, можно выбрать стратегию «снятия сливок» или стратегию прочного внедрения на рынок. Для продукции-имитатора (генерик) — принять решение согласно данным таблицы 1.
Ценообразование в рамках товарной номенклатуры предусматривает:
· установление цен в рамках товарного ассортимента
· установление цен на дополняющие товары, на обязательные принадлежности
Таблица 1.
Качество | Цена | ||
Высокая | Средняя | Низкая | |
Высокое | 1. Стратегия премиальных наценок | 2. Стратегия глубокого проникновения на рынок | 3. Стратегия повышенной ценностной значимости |
Среднее | 4. Стратегия завышенной цены | 5. Стратегия среднего уровня | 6. Стратегия доброкачественности |
Низкое | 7. Стратегия ограбления | 8. Стратегия показного блеска | 9. Стратегия низкой ценностной значимости |
· установление цен на побочные продукты производства.
Установление цен по географическому признаку предполагает несколько подходов:
· установление цены франко-вагон в месте происхождения продукции, когда заказчик оплачивает расходы по транспортировке
· установление единой цены с включением в нее расходов по доставке
· установление зональных цен (учет в цене удаленности сбыта продукции)
· установление цен применительно к базисному пункту (взимание транспортных расходов в сумме, равной стоимости доставки из выбранного базисного пункта независимо от того, откуда в действительности происходит отгрузка)
· установление цен, с принятием на себя расходов по доставке в целях проникновения на новые рынки или укрепления позиций на конкурентном рынке.
Цена в теории и практике конкуренции рассматривается как решающий инструмент маркетинга. Цена в широком смысле слова включает все объективные и субъективные затраты, связанные с приобретением продукта — носителя качества.
В принятии решения о ценах при постановке задач ценообразования определяющими являются затраты, поведение потребителей, влияние конкурентов, поэтому стратегии ценообразования могут быть ориентированы на одну из этих величин:
· установление низких цен (затраты плюс нормальная прибыль)
· стратегия исчерпания («снятия сливок»)
· стратегия приспособления к рыночной цене (следование за лидером).
При использовании всех стратегий для различных товаров можно использовать метод калькуляционного выравнивания.
Процесс формирования рыночных цен включает следующие этапы:
· постановка задач ценообразования
· определение спроса
· оценка издержек производства
· анализ цен и ассортимента товаров конкурентов
· выбор метода установления цен
· определение окончательной цены.
Фирма устанавливает исходную цену, а затем корректирует ее с учетом факторов окружающей среды. Основные подходы к проблеме ценообразования:
· установление цен на новый товар
· ценообразование в рамках товарной номенклатуры
· установление цен со скидками и зачетами
· установление цен для стимулирования сбыта
· установление дискриминационных цен.
Кривая совокупного предложения – кривая, показывающая реальный объем национального производства, который может быть достигнут при различных уровнях цен.
Кривая совокупного спроса – кривая, указывающая на реальный объем национального производства, который общество готово приобрести при различных уровнях цен.
Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства.
Когда изучены спрос и предложение, соединяем эти величины и рассматриваем их влияние друг на друга и достижение рыночного равновесия.
Рис. 7.
Равновесие спроса и предложения достигается при пересечении кривых спроса и предложения. В точке пересечения объем предложения будет равен объему спроса и устанавливается цена равновесия, одинаково удовлетворяющая как продавцов, так и покупателей. При любой более низкой цене излишек спроса будет толкать цену вверх, а при цене выше равновесной предложение превысит спрос, и цена снизится до уровня равновесия.