Цели:
в социальной сфере – обеспечение достаточного уровня благосостояния, создание примерно равных шансов для всех граждан в трудовой деятельности;
в экономической сфере – рациональное использование экономических возможностей всех муниципальных образований, объективных преимуществ территориального разделения труда и экономической кооперации регионов;
Между экономическими и социальными целями всегда существуют противоречия. Гармония управления муниципальными образованиями - в компромиссе экономической эффективности и социальной справедливости, общеукраинских, региональных и внутрирегиональных интересов.
Задачи имеют долговременный характер:
реконструкция экономики путем конверсии оборонных и гражданских отраслей, модернизация инфраструктуры, оздоровление экологической обстановки;
восстановление утраченной жизненной среды в сельской местности;
стабилизация социально-экономического положения во всех регионах;
создание благоприятных условий для расширения рыночных отношений, взаимодействия и конкуренции производителей товаров и услуг;
разграничение функций и сфер хозяйствования между местными органами управления и органами вышестоящего уровня на основе заключенных договоров;
организационная и экономическая самостоятельность городов, районов в решении общерегиональных проблем социального и экономического развития;
укрепление финансово-хозяйственной системы муниципального самоуправления, расширение инициативы местных органов власти и обеспечение широкого участия населения в решении местных вопросов через референдумы, собрания и т.д.
Выводы по теме 1
Теоретическими основами муниципального менеджмента являются положения и статьи Европейской хартиии местного самоуправления, Конституции Украины, которые базируются на опытеразвития местного самоуправления в мире. Управления муниципальными образованиями в Украине базируется на основных формах местной демократии и общественном характере мунитципального хозяйства.
Тема 2. История развития городов. Город как объект управления
1. Возникновение городов
Русский ученый Л.А. Велихов считает, что города возникли 3-3,4 тыс. лет до н.э. и в своем развитии прошли три этапа эволюции: город-крепость, город-государство, ремесленный город.
а) город-крепость примитивных деспотий возник по трем причинам:
- деспотичной волей вождя племени или рабовладельца согнавших соплеменников, рабов или воинов в одно место и образовав укрепленное поселение (Ассирия, Египет, Судан);
- стремлением объединиться под защитой городских стен от грабежей и набегов врагов (Древняя Греция, Древний Рим);
- за счет роста сельской общины, расположенной в благоприятном месте.
б) античный «город-государство» возникает в позднерабовладельческую эпоху:
- появление торговли, разделение труда (выделение ремесел), выделение богатых и разделение на социальные группы и классы;
- город превращается в опорный пункт государственной политики: «полис» - у греков, «цивитас» - у римлян;
- и город, и государство одновременно (Среднеземноморье: Афины, Рим, Спарта, Карфаген) – рабский труд, завоевания и т.д.
в) средневековый («ремесленный») город формируется в эпоху феодализма: с III до XV вв. и проходит несколько ступеней:
- упадок античных городов;
- рост сельскохозяйственных поселений, феодальные законы;
- обособление городов от деревни и освобождение его жителей от феодальной зависимости;
- период «коммунальных революций».
В экономике развиваются ремесла, сначала внутри крестьянской общины, но с совершенствованием орудий труда, новых приемов производства, происходит специализация среди ремесленников, «заморская» торговля, товарно-денежные отношения, а со временем появляются нововведения:
-сила человека заменяется силой воды или ветра;
-ремесленный цех;
-мануфактурное производство.
Город требует организовать внутригородскую жизнь и превращается в самоуправляемую коммуну, решающую свои задачи автономно от государства за счет собственного хозяйства.
2. Закономерности и особенности возрастания роли городов
Закономерности:
а) общественное разделение труда: между промышленностью и сельским хозяйством, между умственным и физическим трудом;
б) образование устойчивого излишка сельскохозяйственного продукта;
в) пересечение транспортных путей;
г) развитие ремесленного производства;
д) рост ростовщичества;
е) рост промышленности;
ж) развитие финансового и банковского дела;
з) выделение управления в специальную область деятельности.
Особенности:
а) отношения с государством:
1) независимые,
2) подчиненные;
б) защита своей свободы:
1) крепости,
2) религиозные центры,
3) столицы;
в) градостроительство:
1) рост ввысь,
2) стихийная застройка,
3) планомерная застройка.
3. Территориально-экономические и социальные характеристики городов
Города были и остаются нервными узлами (развития, застоя или упадка) любой страны.
«Все поворотные моменты роста выражались во взрыве урбанизации».
Город – это система территориальной, организации общежития людей.
Город – это определенный набор реальностей и процессов, происходящих регулярно.
Город предполагает разделение труда и а) ускоряет, развивает его; б) организует систему (территориальную, экономическую, социальную, социокультурную).
Город – это локальный, территориальный рынок открытого типа, взаимосвязанный с другими в единый национальный рынок.
Город развивает и диверсифицирует потребление и таким образом стимулирует развитие производства, услуг, культуры, политики.
Город – это защита каждого человека (или групп лиц) и принуждение к определенному роду занятия и нормативному поведению.
Город – это общемировая глобализация отношений всех видов.
Город – это центр развития окружающей территории, страны.
4. Разделение труда и обобществление индивидуальных потребностей
Разделение труда между деревней и городом происходило постоянно – деревня предшествовала городу по времени, но и город создавал вокруг себя на транспортно доступном расстоянии сельские поселения - «деревни-кормильцы». Как правило, город оказывался сильнее, ведущим, а деревня – ведомым.
«В принципе в городе располагались торговцы, сосредотачивались функции политического, религиозного, экономического управления, ремесленное воспроизводство».
Города и деревни разграничивались и сближались, разделялись и воссоединялись.
Резкий разрыв между городом и деревней был в мусульманских и африканских странах (и сейчас).
Формирование иерархии городов и внутригородской структуры зависимо от ряда факторов, в том числе религиозных табу и цивилизованных особенностей нации, территории.
«Города-солнца» в Европе XVI в. (Т.Кампанелла) Венеция, Флоренция, Нюрнберг, Лион, Амстердам, Лондон, в Азии: Дели, Осака. В Китае – 4 категории городов: город I ранга (добавляется частица «фу»); II – «чжоу»; III – «ян»; IV ранга (нижнего) – не ранжирован.
Внутригородская структура была секторальной, в зависимости от рода занятий. От этого зависела структура городских поселений.
Уровень урбанизации был разным в разных регионах. Чем глубже уровень разделения труда – развития торговли – выше уровень урбанизации.
Царская Россия, с неразвитой промышленностью, а следовательно, транспортом и финансами – низкий уровень урбанизации.
Обобществление индивидуальных потребностей заключается в том, что вопросы жилья, питания, других физиологических потребностей (купание, стирка и др.), досуга, образования, лечения, социальной защиты – становятся задачей общества, которое должно решать все эти вопросы.
Города возникли вследствие крупных общественных разделений труда:
а) между умственным и физическим;
б) между промышленностью и сельским хозяйством;
в) выделение управления в специальную область деятельности.
Основа разделения труда, а, следовательно, и возникновения городов – образование устойчивого излишка сельскохозяйственного продукта.
Географический принцип возникновения городов – пересечение транспортных путей (маршрутов).
5. Город и горожане
Город привлекал новичков своей просвещенностью, культурой, разнообразием мастерства и возможностью удовлетворения потребностей.
Развитие технологий и производительности выталкивали из сел и малых (впрочем и других) городов лишние, ненужные людские ресурсы.
Развитие транспортной связи – создание возможностей прибытия людей из других стран и даже континентов.
Города соревновались (конкуренция) в привлечении умелых, мастеровитых и образованных людей.
Следствия:
– города концентрировали одновременно две различные категории людей – нищих и обездоленных и элиту промышленную, финансовую и культурную;
– города практически не знали превышения рождаемости над смертностью;
– концентрация нищих и беспризорных, брошенных стариков и детей, со всеми социальными последствиями, вплоть до формирования предреволюционных ситуаций;
– концентрация умелых и образованных - синергетический эффект развития (сумма результатов больше суммы отдельных частей);
– национальные и религиозные проблемы.
6. Связи между городами и экономическая глобализация
Упорядоченная планировка города давала возможность развивать транспортные связи;
развитие транспорта улучшало связи между городами внутри страны, разных стран. Глобализация вела к росту значения городов. Рынок развивал транспортную сеть.
«но всякий город, каким бы он ни был – это прежде всего рынок». Рынок вовлекал в экономический оборот окружающие город селения и все более определял систему городского самоуправления;