развитие городов и предместий расширяло возможности городов и, одновременно, их влияния на жизнь страны;
иерархия городов существовала ранее и существует сейчас: столица; крупные промышленные, культурные и научные центры; средние и мелкие города. Пример: Донецкая область;
города – продукт национальных цивилизаций и одновременно центры интернационализации, что позволяет нации впитывать в себя общецивилизованные процессы и участвовать в них.
7. Город и государство
Города формировались и развивались как наиболее свободные территориальные образования.
Города, сосредотачивая в себе плоды цивилизации, создавали лицо страны и побуждали (вынуждали) считаться с собой государство. Более того, города помогали государству, укрепляться и развиваться.
Города способствовали развитию государственности: абсолютизм (в т.ч. деспотия); монархия; демократия (республика).
В диалоге «государство – город» в первые века городского развития в Европе (XI в. и далее) полнейшую победу одержал город.
Возрождение городов в XIX веке в Европе началось с формирования «городов-государств» (Германия) вовлекавших под свое начало окружающие территории.
Город приобрел длительный опыт самостоятельной жизни (Германия, Италия, Фландрия, Киевская Русь).
Город = сообщество = перерожденная община.
Страна = общество = государство.
Разные масштабы организации.
Три эволюционных типа городов.
а) открытые города;
б) закрытые (бывшие замкнутые в себе, огражденные), сохранившие черты и традиции независимости;
в) находившиеся под опекой государства и сохранившие различные формы подчинения ему.
Города всегда взаимодействовали с окружающим укладом жизни и государством. «Города не образовывались сами собой. Они были такими, какими им позволяли быть, какими их заставляли быть общество, экономика, политика». Отсюда разные в разных странах формы взаимодействия государства и муниципального управления и отсутствие единых стандартов. Отсюда, различия городов Востока и Запада; США и Европы; Европы и Азии; Украины и Германии.
8. Вопрос субсидиарности
От латинского subsidiarius (субсидиарный) – резервный, вспомогательный договор, дополняющий основное, главное обязательство.
Субсидиарность – это способ согласования интересов при принятии решений и одновременно – способ их реализации в некоммерческих демократических отношениях.
Субсидиарность – взаимная поддержка (разными способами: деньгами, товарными ценностями) социальных сообществ различного уровня административных образований.
Субсидиарность – невмешательство (государства в местные проблемы) и распределение обязанностей между ветвями власти.
9. Роль городов в цивилизационных процессах
1. Для развития промышленности и торговли, банков и образования нужны концентрация, взаимодействие и сосредоточенность.
2. Развитие наук, культуры и искусства в городах способствовало развитию цивилизации в странах и в мире в целом.
3. В городах происходило формирование нового образа мышления, т.е. готовности подчиняться правилам;
способности считать, рассчитывать и рассчитываться, учитывать;
стремления к подражанию более образцовым и удачливым; желание стать обеспеченнее, чем стимулировались новые виды деятельности;
готовности рисковать и необходимости быть осмотрительным.
4. Развитие городов вело к возникновению новых центров (денежных, промышленных, торговых) и органов власти.
5. В городах появилась необходимость формирования органов защиты городских сообществ (милиция-полиция, суды и т.д.).
6. Развитие городов привело к необходимости развития самоуправления и превращения его в организованную систему управления.
7. Развитие городов способствовало развитию транспорта, связи, информированности.
8. В городах стимулировался определенный образ жизни…
9. Города превращались в центры эволюции и революции прогресса.
10. Все это стимулировало прогресс государства, без чего был невозможен и подъем городов.
11. Города-столицы играли очень важную роль в жизни своих стран: «Париж стоит мессы», Москва, Киев. Поэтому США, Бразилия, а в последнее время Казахстан построили отдельные столичные города.
12. В городах сформировались новая производительность, дисциплина и одновременно масса праздных потребителей. Появилась опасность бесполезных и даже вредных потребностей.
13. Информационализация финансово-экономических, научно-технических и культурных связей в отдельных крупных городах привела к глобализации.
14. В городах также появилась опасность концентрации бедноты и региональных проблем.
Выводы по теме 2
История возникновения и развития городов занимает тысячелетия в развитии человечества. Проходя разные этапы эволюции, города приобрели территориально-экономические и социальные характеристики, определились: как закономерности, так и особенности возрастания роли городов; отношения с горожанами и государством; их роль в цивилизационных процессах.
Тема 3. Мировой опыт развития местного самоуправления
1. Теории местного самоуправления
Теория местного самоуправления – научное изложение принципов местного самоуправления. Все теории рассматривают в основном два аспекта:
значение местного самоуправления в жизни общества;
роль местных органов власти в государстве.
а) теория свободной общины (теория природных прав граждан; европейский опыт).
Начало XIX в. - упадок общинного хозяйства из-за постоянного вмешательства государственных казенных чиновников. Немецкие ученые на основе положений французской реформы местного самоуправления 1790 г и Бельгии 1831, положили в основу идею, что община - предшественница государства и оно должно ее уважать. Община от природы и государство должно ее признавать.
Основные принципы этой теории:
избираемость органов местного самоуправления членами общины;
разделение дел на собственные и порученные ей государством;
органы местного самоуправления - органы общины, а не государства;
государственные органы не могут вмешиваться в дела общин, но могут следить, чтобы община не выходила за пределы своей компетенции.
б) общественная (общинно-хозяйственная) теория местного самоуправления.
Эта теория на первый план выдвинула не природный характер прав, а хозяйственную природу деятельности органов местного самоуправления. Эта теория также противопоставляет общину государству, но только не во всем, а только в хозяйственных делах. Поэтому всем должно управлять государство, а местное самоуправление - делами местного хозяйства.
в) государственная теория местного самоуправления - середина XIX в. Немецкие ученые Рудольф Гнейст и Лоренс Штейн.
Согласно этой теории, самоуправление - это одна из форм организации местного государственного управления. Но местного самоуправления осуществляется не чиновниками, назначаемыми правительством страны, а избранными местными жителями. Местному самоуправлению передаются некоторые задачи государственного управления, чтобы обеспечить их более эффективное решение.
Л. Штейн – автор юридического направления этой теории: отношения между местным самоуправлением и государством - юридические и никакие ведомства не в праве вмешиваться в деятельность местного самоуправления.
Р. Гнейст – автор политического направления этой теории: органы местного самоуправления – самостоятельные, но выборность не гарантирует реальности местного самоуправления. Поэтому, руководящие должности должны занимать состоятельные люди и выполнять их на общественных началах. И замещение этих должностей должно осуществляться центральным правительством.
Основные положения всех трех теорий сохраняются и в наше время.
2. Местное самоуправление в США
Характеризуется высокой степенью децентрализации функций государства в социально-экономической сфере. Имея большие полномочия, определенную экономическую автономию, органы местного самоуправления в правовом отношении зависят от государственных органов.
США – разнообразие: 50 штатов и 50 систем местного самоуправления.
В конституции США об органах местного самоуправления нет упоминания. Но в конституциях штатов функции органов самоуправления четко обозначены и органы местной власти могут это доказать в суде (правило Диллона, штат Айова, 1870 г.). В настоящее время полномочия местных органов самоуправления значительно расширены в уставах местного самоуправления штатов.
Существуют две основные формы местного самоуправления: «мэр – совет» и «совет – управляющий».
«Мэр – совет» - а) «сильный мер» - избирается населением и имеет широкие полномочия (политический и административный лидер); б) «слабый мэр» - избирается из членов совета и выполняет оперативно-исполнительские функции.
«Совет – управляющий (менеджер)» - наемный чиновник, который управляет городом как частным предприятием.
3. Местное самоуправление в ФРГ
Смешанный тип местного управления (США, Франция, Великобритания). Принцип «слабый центр - сильные земли». Т.е передача значительной части полномочий вниз. 16 земель имеют свои Конституции, свой парламент, правительство, гражданство. Если возникают проблемы с федеральными органами – вопросы рассматривает федеральный Конституционный суд. Местное самоуправление в ФРГ признается как «свобода в государстве» (но не от государства). Земли состоят из городов и автономных районов (более 100) и округов (около 300), которые состоят из общин (населенных пунктов - более 10 тыс.).
Общины выполняют все функции жизнеобеспечения населения.
Имеется четыре типа местного самоуправления:
а) «положение о магистрате»: население избирает большой совет, из него избирается магистрат (малый совет). Магистрат из большого совета избирает бургомистра, который является главой администрации. Вся власть в руках магистрата, все они работают на профессиональной основе (получают з/п).