Антикризисное управление предприятием
Введение
Тема курсовой работы – арбитражные управляющие и система их подготовки – является одной из наиболее актуальных проблем теории антикризисного управления предприятием.
Арбитражный управляющий - утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Федеральным законом полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.
Арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан:
· принимать меры по защите имущества должника;
· анализировать финансовое состояние должника;
· анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных и иных рынках;
· вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
· предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления требования в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
· возмещать убытки должнику, кредиторам, третьим лицам в случае причинения им убытков при исполнении возложенных на него обязанностей с даты вступления в законную силу судебного акта о возмещении таких убытков;
· выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.
Еще до недавнего времени требования к квалификационной подготовке и система подготовки арбитражных управляющих устанавливались федеральным законом N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г. Однако с 2003 г. вступил в силу новый закон - N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002.
В работе будут рассмотрены требования нового закона о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ и предыдущего № 6-ФЗ к профессиональной квалификационной подготовке арбитражных управляющих, проведена оценка изменений.
Подробно будет проанализирована система подготовки арбитражных управляющих с 1998 по 2002 года: организация обучения, ФСФО и обучающие организации, их взаимодействие, типовые программы, монополизация обучения, набор и обучение слушателей, выдача и статус итогового документа.
Особое внимание будет уделено структурным изменениям в системе обучения в 2003 г. в связи с положениями нового закона о несостоятельности (банкротстве) № 127 – ФЗ.
В практической части работы описана система подготовки арбитражных управляющих в Сибирском федеральном округе, количественные и качественные итоги обучения с 1998 по 2002 год.
Теоретической и практической основой курсовой работы явились научные труды в области антикризисного управления предприятием, статьи из газет и журналов «Антикризисное управление в Сибири», «Континент Сибирь», «Налоговый вестник», а также информационно – правовые системы «Консультант +», «Гарант».
Арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий или конкурсный управляющий) - гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.
Временный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения.
Административный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения финансового оздоровления.
Внешний управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения внешнего управления и осуществления иных установленных Федеральным законом полномочий.
Конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Федеральным законом полномочий.
Саморегулируемая организация арбитражных управляющих - некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, включена в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих [5, ст. 2].
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" вступил в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования в "Российской газете" 2 ноября 2002 г.
Рассмотрим основные отличия Закона N 127-ФЗ от Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
В соответствии со ст. 20 Закона N 127-ФЗ арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который соответствует следующим требованиям:
· зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;
· имеет высшее образование;
· имеет стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности;
· сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;
· прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;
· не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
· является членом одной из саморегулируемых организаций.
Конкурсный кредитор или уполномоченный орган (собрание кредиторов) к кандидатуре арбитражного управляющего вправе предусмотреть следующие требования:
· наличие у кандидата высшего юридического, экономического образования или образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника;
· наличие у кандидата определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в соответствующей отрасли экономики;
· установление количества процедур банкротства, проведенных кандидатом в качестве арбитражного управляющего.
Конкурсный кредитор или уполномоченный орган (собрание кредиторов) не вправе выдвигать не предусмотренные настоящим пунктом требования к кандидатуре арбитражного управляющего.
При выдвижении конкурсным кредитором или уполномоченным органом (собранием кредиторов) требований к кандидатуре арбитражного управляющего конкурсный кредитор или уполномоченный орган (собрание кредиторов) вправе указать размер и порядок выплаты дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему.
В соответствии с федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражным управляющим (временным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.
Арбитражные управляющие действуют на основании лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению в порядке, установленном федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации.
Отзыв в установленном федеральным законом порядке лицензии арбитражного управляющего в период осуществления арбитражным управляющим его полномочий является основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения им своих обязанностей.
Арбитражным управляющим не могут быть назначены:
· лица, осуществлявшие ранее управление делами должника - юридического лица, за исключением случаев, когда с момента отстранения указанного лица от управления делами должника прошло не менее трех лет;
· лица, в отношении которых имеются ограничения на осуществление деятельности по управлению делами и (или) имуществом других лиц (дисквалифицированные лица);
· лица, имеющие судимость.
Лицо, получившее лицензию арбитражного управляющего, обязано зарегистрироваться как минимум в одном арбитражном суде, по назначению которого оно обязуется исполнять обязанности арбитражного управляющего. О своей регистрации арбитражный управляющий уведомляет государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.
1.3. Система подготовки арбитражных управляющих с 1998 по 2002 гг.
В соответствии с Федеральным законом № 6-ФЗ под системой подготовки арбитражных управляющих понимается система подготовки граждан, желающих получить лицензии на право деятельности в качестве арбитражного управляющего, а также переподготовки и повышения квалификации действующих арбитражных управляющих.
Систему подготовки арбитражных управляющихорганизует Государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.
В систему подготовки арбитражных управляющих входят [6, п. 3]:
· подготовка на краткосрочных курсах (100 учебных часов и более) в соответствии с утверждаемыми ФСДН России программами;
· переподготовка (повышение квалификации) арбитражных управляющих по программам, утверждаемым ФСДН России;
· краткосрочные специализированные семинары по отдельным направлениям деятельности арбитражных управляющих;
· стажировки действующих арбитражных управляющих на территории России и за рубежом.
Все граждане, желающие получить лицензии на право деятельности в качестве арбитражного управляющего, должны сдать экзамен в соответствии с установленными ФСДН России требованиями (форму лицензии арбитражного управляющего см. Приложение 1).
Срок действия лицензий всех категорий - 3 года. Передача (продажа) лицензии другому лицу запрещается. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.