Под объектом финансового правоотношения следует понимать то, на что направленно поведение участников финансового правоотношения, детерминированное, их интересами в рамках принадлежащих им субъектах прав и обязанностей объектом являются деньги или денежные обязательства в связи с образованием и использованием денежных фондов.
Права и обязанности субъектов финансового правоотношения образуют юридическое содержание финансового правоотношения.
Субъектное право – это предусмотренная нормами права мера возможного поведения участника правоотношения.
12
Субъективная обязанность – это предусмотренная нормой права мера должного поведения.
Финансовые правоотношения в механизме воздействия выполняют три основных функции:
1) указывают на круг лиц, на которых в конкретное время распространяются действие финансово-правовой нормы;
2) закрепляет конкретное поведение субъектов в области мобилизации, распределения и использования фонда, средств, которое они обязаны соблюдать;
3) является условием для возможности приведение в действие юридических средств обеспечения субъективных и правовых обязанностей.
Все финансово-правовые нормы реализуются в финансовых правоотношениях. Предписание государства в сфере финансовой деятельности, содержащиеся в финансово-правовых актах, являются юридической формой, которая наполняется материальным средствами при осуществлении позитивных действий (внесение платежей, расходование средств), чем и достигается цель правового регулирования.
Финансовые правоотношения весьма многочисленны и многообразны. Их можно классифицировать по кругу участников, по способам государственной защиты, по продолжительности действия и другим основаниям. Наиболее полно раскрывает содержание финансовых правоотношений их классификация в зависимости от структуры финансовой системы государства.
В связи с наличием материальных и процессуальных норм финансового права финансовые отношения так же возможно подразделить на материальные и процессуальные.
Через материальные финансовые правоотношения реализуются права и обязанности субъектов по получению, распределению и использованию определенных финансовых ресурсов, которые выражены в конкретном
13
размере или определенном виде доходов и расходов. Основное содержание субъективных материальных финансовых прав и обязанностей заключается в возможности или необходимости получения, уплаты, распределения, перераспределения, изъятие этих определенных финансовых прав.
Процессуальные финансовые правоотношения возникают в ходе установления форм и методов мобилизации финансовых ресурсов, порядка и распределения форм и методов контроля над их использованием. Государственно-властный элемент проявляется здесь в определении и регламентации форм, методов порядка и сроков поступления средств, определение целей и мероприятий, на которого они могут быть использованы.
Виды финансовых правоотношений.
Общественные отношения, возникают в процессе осуществления финансовой деятельности, многообразны и неоднородны. Данные отношения в науке финансового права принято классифицировать в зависимости от подотрасли, раздела, института финансового права на следующие основные виды:
- бюджетные правоотношения;
- налоговые правоотношения;
- отношения по страхованию;
- валютные правоотношения;
- правоотношения в области банковской деятельности.
Бюджетные правоотношения
Бюджетное право является главной подотрасли финансового права. Роль бюджетного права в системе финансового права обусловлена ролью, которую играют в реальной жизни общественные отношения, урегулированные нормами данной подотрасли финансового права. Предметом бюджетного права являются общественные отношения которые возникают при создании, распределении и использовании важнейшего централизованного денежного фонда государства РФ. Таким фондом
14
является бюджет государства.
Под бюджетом государства понимают Федеральный бюджет РФ и бюджет субъектов Федерации. Бюджет государства должен обеспечивать необходимым финансированием социально-экономическое развитие страны.
Отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования бюджетов чрезвычайны и сложны.
Бюджетные правоотношения возникают в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и государственных внебюджетных фондов; осуществление государственных и муниципальных заимствований; регулирование государственного и муниципального долга, а также составление и рассмотрение проектов бюджетов всех уровней и контроль над ними.
К особенностям бюджетных правоотношений можно отнести то, что возникают они в связи с образованием, распределением и использованием государственного и муниципального денежного фонда на соответствующей территории. А так же права и обязанности субъектов правоотношений обусловлены формированием и использованием бюджета как основного финансового плана государства.
Налоговые правоотношения.
Законодательное определение налога дано в ст.8 НКРФ. Под налогом понимают обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных органов.
Налоговые правоотношения – это урегулированные нормами налогового права общественные финансовые отношения, возникающие по поводу установления и взимания налогов с организаций и физических лиц.
15
Установленные в законном порядке налоги реализуются через налоговые правоотношения, которые возникают по поводу взимания этих налогов с организаций и граждан.
В налоговых правоотношениях участвуют налогоплательщики, налоговые органы и кредитные организации – банки, которые принимают и зачисляют налоговые платежи на счета соответствующих бюджетов. Они являются носителями юридических прав и обязанностей, т.е субъектами налогового права.
Налог должен быть точно определен , а не произволен. Налоговая база количественно выражает предмет налогообложения. Налоговую базу так же называют основой налога, поскольку это величина, к которой непосредственно применяется ставка налога, по которой исчисляется сумма.
Теперь немного об ответственности за неуплату налогов и сборов. НКРФ устанавливает налоговые санкции только в виде такой меры имущественного характера как штраф. Основные правила взыскания штрафов за налоговые правонарушения установлены в ст.104,105 и 115 НКРФ.
Статья 57 Конституции РФ определяет, что «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Установить налог и сбор можно только законом. Налоги, взимаемые не на законных основаниях не могут , считаться «законно установленными». Конституция не допускает взимания налога или сбора на основе указа, постановления, распоряжения или другого акта органа исполнительной власти.
Отношения по страхованию.
страхование является самостоятельным звеном финансовой системы РФ и выступает в двух особенных формах: в форме социального страхования и собственно страхования, связанного с непредвиденными чрезвычайными событиями.
Социальная форма подразделяется на два вида: государственное и
16
негосударственное социальное страхование.
Страхование представляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных, техногенных и иных явлений, оказывает позитивное влияние на укрепление финансов государства. Оно не только освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев, но и является одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций.
Характерными чертами страховых правоотношений являются:
- не постоянный, а вероятный характер отношений;
- возвратность средств;
- строго очерченный характер перераспределительных отношений;
- целевое использование создаваемого фонда.
Отношения в области страхования, регулируемые нормами финансового права, в зависимости от их участников принято классифицировать на следующие виды:
1) отношения между государством в лице правительства РФ и федеральными органами исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью по поводу утверждения основных положений их деятельности в целях осуществления государственного надзора за страховой деятельностью РФ.
2) отношения между федеральными исполнительными органами власти по надзору за страховой деятельностью и организациями страховщиками по поводу выдачи лицензии, установления правил формирования и размещений страховых резервов показателей форм отчетности страховых организаций.
3) отношения между государством в лице федерального антимонопольного органа и организациями-страховщиками по поводу предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.
4) отношения по обязательному государственному страхованию, где
17
государство как обязательный субъект всех финансовых правоотношений выступает в качестве страховщика имущественных и личных интересов отдельных категорий граждан и вырабатывает меры по обеспечению имущественных интересов страхователей.
В отличии по обязательному страхованию в отношениях по обязательному государственному страхованию одной из сторон всегда выступает государство или уполномоченный орган, и страхование осуществляется бесплатно за счет средств бюджета. Таким образом правоотношения по обязательному Государственному страхованию а связи с, этим в большей своей части относятся к кругу правоотношений, регулируемых финансовым правом.