- Администратор суда (непосредственное орг. обеспечение деятельности судов),
- Консультанты,
- Зав.канцелярией (руководит работниками канцелярии суда, организует прием посетителей, докладывает председателю и его заместителям о поступившей в суд корреспонденции, выдает и высылает гражданам с разрешения председателя или его заместителей копий различных судебных документов, поддерживает в рабочем состоянии списки присяжных заседателей и пр.),
- Руководители вспомогательных подразделений,
- Секретари судебных коллегий (организуют исполнение председателей коллегий, обеспечивают хранение судебных дел и иных материалов коллегий, оформляют дела после их рассмотрения и др.),
- Секретари судебных заседаний (ведут протоколы судебных разбирательств дел по Iинстанции, выписывают повестки участникам судопроизводства, извещают стороны о времени слушания дела, организуют доставку в суд подсудимого в определенный день и час, оформляют протоколы и пр.),
- Секретарь президиума (ведет делопроизводство президиума, оповещает его членов и прокурора о дате заседания, характера подлежащих к рассм-ю вопросов, оформляет протоколы),
- Делопроизводители,
- Машинистки,
- Архивариус и др.
В работу суда входит:
- Перспективное (определение основных направлений работы) и текущее планирование (организация повседневной работы),
- Прием населения (осуществляется председателем, его заместителями, судьями, др. работниками суда),
- Работа с кадрами (осуществляет председатель, его заместители, администратор суда, зав.канцелярией; подбор, расстановка кадров, повышение квалификации, стажировки),
- Изучение и обобщение судебной практики (в целях повышения качества работы, эффективности),
- Учет и систематизация законодательства (учет, хранение, ведение контрольных экземпляров официальных изданий кодексов и др. законов, обеспечение этими материалами всех гражданских судов на территории данного субъекта),
- Статистическая отчетность (осуществляется под руководством председателя в установленные сроки),
- Делопроизводство (в целях обеспечения качества всей судебной работы, оформления ее результатов, исполнения принятых решений).
22. Районный суд, его полномочия, порядок образования и деятельности.
Суды районов и городов (без районного деления) составляют основное звено системы судов общей юрисдикции. Слово "народный суд" сегодня не употребляется. Чаще всего суды данного звена называют "районными судами" (или "федеральными районными судами").
Сегодня районные суды рассматривают огромное количество судебных дел, имеют огромный объем работы. Они рассматривают и разрешают уголовные, гражданские дела, дела по административным правонарушениям, осуществляют судебный контроль за предварительным расследованием уголовных дел, также реализуют другие полномочия. Общее правило предметной подсудности для районных судов: районные суды рассматривают все дела, не относящиеся к подсудности других судов. Именно поэтому – «основное звено судебной системы».
Их организация определяется К РФ, З о судебной системе, З о судоустройстве, З о статусе судей и др.
Полномочия районного суда:
- Рассматривает гражданские, уголовные дела и дела об админ.правонарушениях в качестве суда первой инстанции.
- С 2000 года - рассмотрение не вступивших в законную силу судебных актов мировых судей в апелляционной инстанции.
- Функция инстанции, проверяющей законность, обоснованность и справедливость вступивших в законную силу судебных решений.
- Обеспечение надлежащего исполнения своих приговоров по уголовным делам и постановлениям по делам об админ. правонарушениям, всех решений по гражданским делам.
- Возобновление гражданских дел, рассмотренных данным судом, по вновь открывшимся обстоятельствам.
- Обобщение судебной практики и анализ судебной статистики.
Районные суды состоят прежде всего из судей, назначенных в данный суд. Количество судей в конкретном суде зависит от нагрузки, падающей на суд, и устанавливается индивидуально для каждого суда. Если он один, то он осуществляет полномочия председателя, который возглавляет работу районного суда.
Права судей: требовать от отдельных должностных лиц исполнения распоряжений, связанных с возложенными на них обязанностями; вносить представления в гос.органы, обществ.объединения и должн.лицам об устранении нарушений закона или причин/условий, способствовавших совершению правонарушений; запрашивать информацию от гос.органов, научных учреждений, информ.центров.
Обязанности судей: точно исполнять требования законов, способствовать созданию условий для реализации прав и свобод, предоставленных лицам, участвующим в разбирательстве дел, обеспечивать высокую культуру и воспитательное воздействие судебной деятельности, быть справедливыми и гуманными.
Председатель суда может председательствовать в судебных заседаниях, назначает судей председательствующими в судебных заседаниях, распределяет дела между судьями, организует работу с народными заседателями, ведет прием граждан, руководит работой аппарата и т.д. На нем лежит основная ответственность за организацию работы районного суда.
Работу районного суда обеспечивает аппарат.
В аппарат входят: администратор суда, секретари судебных заседаний, секретари суда, консультанты суда, помощники судей, архивариус и т.п.
Помощники судей. Их функция – в непосредственном обеспечении успешного выполнения судьями своих полномочий. Обязанности – изучение жалоб, заявлений, дел и внесение по ним предложений, дача заключений по спорным вопросам применения законодательства, подготовка проектов судебных постановлений и т.д.
Помощники председателей судов. Обязанности – подготовка проектов планов работы, материалов для выступлений и докладов, контроль за составлением статистических отчетов о работе суда, производство служебных проверок и т.д.
Администраторы судов принимает меры по организационному обеспечению деятельности суда, принимает меры по обеспечению материальных и бытовых условий для судей и работников аппарата, организует работу подразделений аппарата суда (архива, канцелярии и т.д.), организует охрану суда в нерабочее время, ремонт и т.п.
Консультанты суда ведут справочную работу, занимаются подбором и хранением нормативных актов, ведут библиотеку юридической литературы, участвуют в обобщении судебной практики. Выполняют поручения председателя суда и назначаются им.
Работники канцелярии суда ведут делопроизводство по учету и распределению корреспонденции, статистическую отчетность, направляют копии документов заинтересованным лицам и т.п.
Секретари судебных заседаний ведут протоколы судебных заседаний, проверяют явку на судебное заседание, выполняют поручения председательствующего в судебном заседании.
Архивариус занимается хранением судебных дел, направляет дела по запросам вышестоящего суда или прокуратуры и т.п.
Правильная организация работы районного суда имеет большое значение для обеспечения успешной его деятельности.
Распределение дел между судьями в районном суде может осуществлять по четырем принципам:
1. зональный (территориальный), в этом случае судья рассматривает все уголовные и гражданские дела на закрепленной за ним территории.
2. предметный (функциональный), один судья рассматривает или уголовные дела, , другой – гражданские, причем специализация может быть и еще более узкой, например, судья может рассматривать только уголовные дела по обвинению в убийстве или только жилищные споры.
3. смешанный, в этом случае каждый судья рассматривает или гражданские или уголовные дела в рамках (пределах), закрепленной за ним территории
4. беззональный, в этом случае уголовные дела судья рассматривает по поручению председателя суда, а гражданские дела, если он лично принимал заявление (жалобу).
В работу суда входит:
- Планирование всего суда (работа с кадрами, обобщение практики судебного рассмотрения определенной категории дел и разработке путей ее совершенствования),
- Текущие планы каждого судьи (определение очередности, места, времени проведения конкретных судебных заседаний, контроль за своевременным выполнением работниками аппарата суда действий, обеспечивающих подготовку таких заседаний как в помещении суда, так и вне него),
- Работа с кадрами (осуществляет председатель, его заместители, администратор суда, зав.канцелярией; подбор, расстановка кадров, повышение квалификации, стажировки),
- Прием населения (осуществляется председателем, всеми судьями, работниками аппарата суда в строго установленное время),
- Изучение и обобщение судебной практики (в целях повышения качества работы, эффективности),
- Статистическая отчетность (осуществляется под руководством председателя в установленные сроки),
- Справочная работа по законодательству и судебной практике (хранение и ведение контрольных экземпляров официальных изданий кодексов и др. законов, обеспечение этими материалами всех гражданских судов на территории данного субъекта),
- Делопроизводство (ведение журналов, книг, карточек и нарядов установленной формы в целях обеспечения качества всей судебной работы, оформления ее результатов, исполнения принятых решений).
23. Военные суды и их место в российской судебной системе. Основы организации и подсудности военных судов.
Современные российские военные и гражданские суды входят в подсистему федеральных судов, являются неотъемлемой ее частью.