Публикация в СМИ объяв. о вакант.должности / проявление инициативы о проверке пригодности конкретного лица занимаемой должности =>
=> подача заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи =>
=> сдача экзамена комиссии, состав которой одобряется Квалификационной коллегией судей по представлению председателя соотв. суда (результаты экзамена действительны в течении 3х лет) =>
=> успешная сдача экзамена – обращение заинтересованного лица в КК с просьбой о даче ему рекомендации для занятия должности судьи =>
=> рассмотрение КК-й заявления, дача ей заключения о рекомендации или отказе =>
=> положительное заключение – передача данных о результатах экзамена и др.материалов, характеризующих кандидата, председателю соответствующего суда =>
=> при несогласии – возврат на повторное рассмотрение вопроса =>
=> положит. заключение направляется председателем суда среднего звена Председателю ВС РФ или ВАС РФ (+ в письм.виде свое мнение) =>
=> в Администрацию Президента РФ =>
=> в Комиссию при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов =>
=> предложения Президенту РФ по кандидатурам на должности судей.
Порядок назначения на должность судьи.
Судьи высших судов (ВС РФ и ВАС РФ) назначаются решением Совета Федераций по представлению Президента РФ с учетом мнения соответственно Председателя ВС РФ и ВАС РФ.
Судьи остальных федеральных судов назначаются непосредственно Президентом РФ после проверки (см. процедуру отбора выше) Указом Президента РФ.
Назначение завершается принесением присяги.
Мировые судьи и судьи конституционных и уставных судов наделяются полномочиями в порядке, который устанавливается каждым субъектом РФ самостоятельно.
Срок полномочий судьи в РФ, как правило, не ограничен. Исключения закрепляются в законодательстве. В частности, судьи КС РФ - до достижения возраста 70 лет или не более 12 лет. Судьи военных судов - пока находятся на действительной военной службе. Срок полномочий судей субъектов РФ может быть урегулирован в соответствующем законе субъекта РФ. Мировые судьи: при первом назначении не должен превышать 5 лет, при повторном не может быть менее 5 лет.
Досрочное прекращение полномочий судей всех допускается лишь при наличии специально оговоренных в законе условий и с соблюдением установленного им порядка.
Квалификационные коллегии судей. Высшая и субъектов РФ. Занимают особое место в системе органов судейского сообщества. З об органах судейского сообщества, Положение о квалификационных коллегиях судей.
Высшая КК. Срок полномочий 4 года. 29 членов = 18 судья, представляющие суды общей юрисдикции и арбитражные суды высшего и среднего уровней (2 ВС РФ, 2 ВАС РФ, 3 федеральные суда округов, 4 верховных судов республик и тд, 4 арбитражных судов субъектов РФ, 3 военных судов) + 10 представителей общественности + 1 представитель Президента РФ. Судьи избираются тайным голосованием на всероссийском съезде судей.
Возложены решения вопросов, связанных с подбором и расстановкой кадров, обеспечением их независимости, поддержание дисциплины.
КК субъектов РФ. Срок полномочий 2 года. 21 член = 2 судьи верховного суда республики + 5 судей арбитражного суда субъекта РФ + 1 судья гарнизонных военных судов + 3 судьи районных судов + 1 судья КС, 1 мировой судья + 7 представителей общественности + 1 представитель Президента РФ. Количественные изменения допускаются с учетом кол-ва судей, работающих на территории субъекта РФ.
Рассматривают вопросы, аналогичные Высшей КК, но возникающие на уровне субъекта РФ.
Особое значение проведение квалификационной аттестации судей и присвоение им квалификационных классов. Положение о квал.аттестации судей. Повод для аттестации: постановка вопроса о назначении в вышестоящий суд, назначение на очередной срок полномочий, утверждение на должность председателя суда, присвоение квал.класса (их 6 (уровень знаний + з/пл)). Также есть аттестация работников аппаратов судей, им присваиваются чины (юрист 1-3 класса, советник юстиции 1-3 класса, гос.советник 1-3 класса)
34. Присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции: требования, предъявляемые к ним, гарантии независимости и неприкосновенности.
Присяжные заседатели привлекаются к разбирательству только уголовных дел. Этот правовой институт был впервые предусмотрен в российском законодательстве в 1864 году, но в 1917 году был отменен. В ноябре 1989 года Верховным Советом СССР был предпринят шаг по его реставрации, а в ноябре 1991 года было принято дополнение к Конституции РФ о том, что разбирательство уголовных дел возможно с участием присяжных. Фактически такие суды появились в 5ти субъектах РФ в ноябре 1993 года. В соответствии с ФЗ от 27 декабря 2002 года суды присяжных могут созываться с 1 января 2004 года во всех судах общей юрисдикции среднего звена на всей территории РФ.
Требования к присяжным заседателям (ст.80 З о судоустройстве):
- гражданин РФ, достигший 25 лет, но меньше 70, дееспособный, без непогашенной судимости, должен быть в списках избирателей
- владеющий языком, на котором ведется судопроизводство в данной местности.
- не должен занимать перечисленные в законе должности (например, судьи, прокурора, следователя, руководящего/оперативного работника органов внутренних дел), не военнослужащий, не священнослужитель.
Отбор в несколько стадий: определение количества кандидатов (делает это председатель соответствующего суда) => сообщение этого кол-ва главе администрации субъекта РФ => определение кол-ва от каждого района или города => составление заявки администрации района => образование комиссии в составе представителей ПО, органов здравоохранения и т.д. => случайный отбор из списка избирателей => список отправляется главе администрации района => сведение списков воедино (общий список), направление его председателю суда (существует также запасной список, в который включено ¼ общего списка, для замены выбывшим из общего списка) => формирование коллегии присяжных, которые участвуют в разбирательстве конкретного дела, помощников председателя суда => избрание в этой коллегии старшины => присяга.
Принимают решение по вопросам факта или снисхождения, не должны мотивировать свое решение.
35. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, его компетенция, организационные формы и условия деятельности, порядок назначения и освобождения от должности.
Официальный сайт: http://www.ombudsmanrf.ru/ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» от 26.02.97
Лукин Владимир Петрович, с 13 февраля 2004 года.
Это особое должностное лицо, предусмотренное пунктом «д» ч.1 ст.103 Конституции РФ. В соответствии с ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» от 26.02.97 эта должность учреждена «в целях обеспечения гарантий гос.защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения гос.органами, органами местного самоуправления и должностными лицами». Его деятельность «дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции гос.органов, обеспечивающих защиту и воостановление нарушенных прав и свобод». Его главная функция – рассмотрение жалоб граждан РФ и находящихся на ее территории иностранцев или лиц без гражданства после того, как эти лица обратились со своими жалобами в российские суды или иные компетентные органы, но не получили там соответствующей защиты. Самостоятельно он ПД не осуществляет. Он имеет право:
1) принять жалобу к рассмотрению;
2) разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;
3) передать жалобу государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу;