- Допущена возможность рассмотрения дел судьями единолично, или с участием присяжных заседателей.
- Концепция судебной реформы в РСФСР и установление основных направлений судебной реформы на ближайшее время.
10. Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы, ее цель, задачи, общая характеристика.
Общая характеристика программы:
Реализация федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2002 - 2006 годы положила начало позитивным изменениям в деятельности судебной системы. Были приняты нормативные правовые акты, регламентирующие процедуры и меры, обеспечивающие защиту прав личности и доступность правосудия. В то же время многие проблемы, связанные с деятельностью судебной системы, разрешить не удалось.
Федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2011 годы (далее - Программа) призвана решить новые задачи, обусловленные стремлением России соответствовать мировым стандартам в области судопроизводства, а также развитием информационных технологий. Указанные задачи требуют комплексного подхода к их решению и существенных материальных затрат. Вложение необходимых для реализации Программы средств в приоритетные проекты, направленные на совершенствование судебной системы, способно оказать позитивное влияние на развитие экономических отношений в России в целом.
Необходимость комплексного решения проблем, связанных с реформированием и развитием судебной системы, а также системы исполнения судебных решений, программно-целевым методом обусловлена объективными причинами, в том числе:
- большим значением эффективной работы органов правосудия для построения демократического правового государства;
- тесной взаимосвязью процессов социально-экономического развития общества и сферы правосудия;
- сложностью организационной структуры судебной системы, особыми требованиями к ее формированию и функционированию;
- многообразием проблем, для решения которых необходимо выполнение значительных по объему и требующих длительных сроков реализации инвестиционных проектов и мероприятий.
Цель и задачи Программы определены с учетом Стратегии социально-экономического развития России на период до 2010 года. Решение этих задач взаимосвязано с осуществлением стратегических целей государства, направленных на повышение доступности и качества предоставляемых государственных услуг, повышение качества и конкурентоспособности судебной системы, обеспечение информационной прозрачности деятельности органов государственной власти.
Срок реализации Программы составляет 5 лет.
Финансир-е Программы основывается на положениях ст.124 К РФ, в соответствии с которой финансир-е судов производится только за счет средств федер. бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независ. осущ-я правосудия в соответствии с федеральным законом. Объемы финансирования Программы ежегодно подлежат корректировке в соответствии с возможностями федер. бюджета на соотв. год.
Текущее управление и контроль за ходом выполнения Программы осуществляются гос. заказчиком - координатором Программы и ее гос. заказчиками, функции которых определены постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 594.
Мероприятия Программы реализуются посредством заключ-я гос. контрактов между гос. заказчиками и исполнителями мероприятий Программы.
Основной целью Программы является повыш-е кач-ва правосудия, уровня судеб. защиты прав и закон. интересов граждан и орг-ций.
Для реализации цели Программы необходимо решить следующие задачи:
- обеспечение открытости и прозрачности правосудия;
o формирование информационных ресурсов правовой базы и банков данных судебных решений и судебной практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции;
o обеспечение открытого доступа к правовой базе и указанным банкам данных при условии соблюдения необходимого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации;
o учет общественного мнения в работе судов на основе регулярного общественного мониторинга качества работы судов (предусматривается проведение на постоянной основе общественного мониторинга качества работы судов, а также проведение исследований в области анализа практики рассмотрения дел Европейским Судом по правам человека в целях выявления причин обращений и выработки предложений по их устранению.).
- повышение доверия к правосудию, в том числе путем повышения эффективности и качества рассмотрения дел:
o предусматривается создание в районных судах общей юрисдикции структурных подразделений по приему заявлений и обращений граждан (приемных).
- создание необходимых условий для осуществления правосудия, обеспечение его доступности:
o выделение средств Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации на строительство, реконструкцию или приобретение зданий судов общей юрисдикции и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в размере 25 874,2 млн. рублей
o ввести в эксплуатацию объекты незавершенного строительства, а также осуществить строительство зданий, на которые разработана проектно-сметная документация
o последовательный перевод всех судов из арендуемых зданий и помещений в здания, находящиеся в федеральной собственности и передаваемые арбитражным судам и Судебному департаменту при ВС РФ в оперативное управление.
o необходимо создать условия для работы судебных приставов
o создание в арбитражных судах "офисов судьи",
- обеспечение независимости судей:
o при вынесении судебного акта предполагается закрепление процедуры, препятствующей оказанию воздействия (давления) на судью в связи с рассматриваемым им делом.
o установить запрет на участие в рассмотрении дел адвоката - супруга, родственника или свойственника судьи
o осущ-я мероприятий по обеспеч-ю жильем судей и работников судеб. системы в рамках Программы выделяется 2672 млн. рублей
- повышение уровня исполнения судебных решений:
o внедрение единой информационной системы, охватывающей всю систему Федеральной службы судебных приставов и обеспечивающей ее взаимодействие с судебными органами.
Для достижения цели и решения задач Программы необходимо, в частности, совершенствовать судоустройство.
Цели: оптимизация и повышение эффективности правосудия + прозрачность работы судов.
Задачи:
· Вопросы технического и хозяйственного развития судебной системы – создание автоматизированных рабочих мест в судах;
· Создание вед сайтов судов, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов;
· Помещение в Интернете информации о работе судов = отчеты о судебных заседаниях;
· Создание в судах офисов судей (помещения);
· Наделение судей жильем = предотвращение коррупции;
· Ведение аудиозаписи во время ведения судебного процесса;
· Обязательное декларирование судьями своих доходов (это не распространяется на членов семьи);
· Запрет участия лиц в судеб. процессах в качестве судей состоящих в родственной связи с судьями – в целях предотвращения коррупции;
· Перераспределение судебных полномочий между районными судами общей юрисдикции и мировыми судами, в пользу последних;
· Создание «Приемных» во все судах - для лучшей доступности населению и более эффективной работы;
· Строительство зданий для федеральной службы судебных приставов;
· Совершенствование системы охраны судов.
11. Конституционные принципы правосудия: их понятие, истоки и значение.
Демократические основы (принципы) правосудия – это общие руководящие, исходные идеи, положения, определяющие наиболее существенные стороны данного вида гос.деятельности, которые закреплены в действующем законодательстве, и в первую очередь в Конституции РФ, это основные начала, руководящие положения, в соответствии с которыми должна осуществляться деятельность судов, называемая правосудием.
== В Конституции РФ принципы правосудия в основном закрепляются в Главе 1. Основы конституционного строя; Главе 2. Права и свободы человека и гражданина; Главе 7. Судебная власть.
== Обязательны не только для граждан, должн.лиц и органов, призванных соблюдать и исполнять законы, но и для законодательных органов.
== (=истоки) Рождены практикой развития и совершенствования правосудия в РФ. Они также учитывают положительный опыт других стран, а также опыт международного сотрудничества.
== Относительно стабильны.
1. Принцип законности (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ).
Законность – это соблюдение и исполнение предписаний Конституции РФ, законов и соответствующих им иных правовых актов всеми гос. и негос. учреждениями и организациями, их служащими и должн.лицами, гражданами, иными лицами, находящимися на территории РФ. Это универсальный, самый общий из принципов правосудия. Речь идет о действиях суда и о решениях суда. Нарушение любого другого принципа правосудия автоматически влечет за собой и нарушение принципа законности.
2. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении правосудия (ст. 2 Конституции РФ).
Речь идет о неприкосновенности личности (жизнь, здоровье, произвольный арест), частной жизни, жилища.
3. Осуществление правосудия только судом (ст. 118 Конституции РФ)