Схема 4. Общая схема управления организацией
Процесс управления — это деятельность руководителей, состоящая в реализации определенных функций управления с целью обеспечения максимальной или требуемой эффективности управляемого процесса. Вместе с тем управляемый процесс — это неуправленческая деятельность, т.е. конкретные операции и работы, связанные с производством товаров или оказанием услуг и направленные на достижение целей организации. Например, целью управляемого процесса может быть производство требуемого количества товаров, а цель управления будет состоять в том, чтобы требуемый объем производства достигнуть наиболее эффективно. Конечная цель некоторой операции или деятельности организации вообще состоит в достижении требуемого результата, а цель управления заключается в том, чтобы этот результат достигался с максимальной или достаточно высокой эффективностью. Различие между ними объясняется тем, что в общем случае для формулировки цели операции и цели управления используются разные показатели. Например, цель операции может формулироваться как обеспечение максимального дохода, а цель управления — как обеспечение максимального ожидаемого дохода или максимальной вероятности того, что величина дохода будет не меньше, чем требуемое значение. Другой пример — цель деятельности предприятия может выглядеть как получение заданной прибыли при издержках, не превышающих установленного значения. Однако для достижения этой цели менеджер может использовать показатель эффективности в форме отношения прибыли к затратам. В этом случае цель управления будет выглядеть как достижение максимального или требуемого значения показателя эффективности. При этом предполагается, что достижение цели управления обеспечивает эффективное достижение цели операции. Таким образом, цель управления— это обеспечение максимальной или требуемой эффективности управляемого процесса. Эта цель достигается через выработку и осуществление управляющих воздействий, которые являются непосредственным «продуктом» процесса управления, т.е. деятельности руководителей. Чтобы достигнуть своей цели, управляющие воздействия должны влиять на изменение таких факторов внешней или внутренней среды организации, которые вообще «поддаются» этому влиянию, т.е. относятся к управляемым факторам или переменным. Понятно, что не имеет смысла тратить время и силы на то, чтобы поменять законодательство или заставить конкурентов прекратить свою деятельность, если это находится за пределами нашего влияния. Поэтому можно дать следующее определение.
Управляющие воздействия — это действия руководителей, которые направлены на изменение управляемых факторов внешней и внутренней среды организации с целью обеспечения максимальной или требуемой эффективности управляемого процесса.
Как известно, факторы, влияющие на эффективность операций, можно разделить на три группы: качество активных средств, способы применения активных средств и условия применения активных средств. В деятельности организации роль активных средств играют разнообразные ресурсы, которые используются для достижения целей этой организации. Следовательно, управляющие воздействия должны быть направлены на изменение таких управляемых факторов, которые характеризуют качество ресурсов, способы применения ресурсов и условия применения ресурсов организации (Схема 5).
В реальных ситуациях многие действия руководителя позволяют достигнуть желаемого результата операции, 0днако прежде, чем совершить некоторое действие, руководитель должен принять управленческое решение, т.е. решить — какую цель он преследует и что необходимо сделать для ее достижения. Иначе говоря, руководитель должен выбрать цель управления и определить значения управляемых переменных, которые обеспечивают достижение этой цели. Именно в этом и заключается сущность процесса принятия управленческих решений. Таким образом, выбор цели управления и выбор значений управляемых факторов всегда предшествуют управляющим воздействиям, т.е. конкретным практическим действиям руководителя. В отличие от них управленческие решения — это некоторый образ или модель желаемых результатов будущих действий. Решения возникают в сознании руководителя и как только начинают выполняться, они становятся управляющими воздействиями. Таким образом, управляющие воздействия суть реализация управленческих решений. Если вспомнить, что решение как процесс и решение как результат — это выбор альтернативы, то можно дать следующее определение.
Схема 5. Сущность управленческих решений
Управленческое решение - это выбор цели управления и значений управляемых факторов, обеспечивающих достижение этой цели.
Таким образом, в процессе принятия управленческих решений альтернативами являются цели управления организацией и допустимые значения управляемых факторов. Часто предполагается, что цели управленческой деятельности известны заранее. Однако нельзя забывать о том, что выбор цели управления — это тоже управленческое решение, которое имеет обычно стратегический характер и предопределяет все последующие решения руководителя. Если цель управления выбрана, то руководитель должен позаботиться о средствах ее достижения. К ним относятся качество ресурсов, способы применения ресурсов и условия применения ресурсов организации. Эти факторы представляют собой объекты управленческого решения, т.е. такие явления и процессы, на которые руководитель может влиять непосредственно с помощью тех или иных управляющих воздействий. При этом руководитель выступает в роли субъекта управленческого решения. Субъектами решений могут быть и непосредственные исполнители, если они обладают для этого необходимыми полномочиями.
В связи с этим удобно провести аналогию между руководителем организации и водителем автомобиля. Тот и другой занимаются управлением, и хотя по содержанию деятельность руководителя гораздо сложнее, по форме их работа одинакова. Она состоит в принятии управленческих решений, которые реализуются в виде управляющих воздействий, направленных на изменение значений управляемых факторов, влияющих на достижение цели управления операцией. Например, если цель операции состоит в перемещении из одного пункта в другой, то цель управления может заключаться в том, чтобы такое перемещение было достаточно быстрым и безопасным.
Пример управленческой ситуации.
Производственное предприятие, имеющее полный цикл (от производства до продажи), стало «сдавать» позиции на рынке, падал объём продаж, ухудшалось взаимопонимание и взаимодействие между сотрудниками и директором. Подразделения предприятия выставляли взаимные претензии друг другу. Во взаимоотношениях – застарелые неразрешённые конфликты.
Результаты:
3. Ситуация № 8.
После нескольких лет трудностей Вы в течение двух лет повысили объемы продаж и прибыльность фирмы, что позволило увеличить оборотные фонды. Для этого фирмой были предприняты большие усилия. Но впоследствии на рынке с малыми темпами роста объемы продаж стали падать. Что Вы делаете?
а) проанализируете предложения конкурентов и попытаетесь понять, в чем заключаются преимущества конкурентов;
б) адаптируете структуру предприятий к изменению объемов продаж и падению прибыльности.
Изучение преимуществ конкурентов поможет понять собственные недостатки в работе и перенять некоторые методы работы конкурентов.
В результате падения прибыльности будет разумным сократить затраты.
Пересмотреть методы управления персоналом с целью увеличения объемов продаж.
4. Задача.
Имеются два объекта инвестирования с одинаковой прогнозной суммой требуемых капитальных вложения. Величина планируемого дохода в каждом случае не определена и приведена в виде распределения вероятностей.
Выбрать проект по критерию max математического ожидания прибыли. Оценить рискованность проектов по величине вариации показателей.
Критерий max МО прибыли
Проект «А» | Проект «Б» | ||
прибыль | вероятность | прибыль | вероятность |
3000 | 0,1 | 2000 | 0,1 |
3500 | 0,2 | 3000 | 0,2 |
4000 | 0,4 | 4000 | 0,35 |
4500 | 0,2 | 5000 | 0,25 |
5000 | 0,1 | 8000 | 0,1 |
Считаем МО для проекта «А»:
«А»: Мдох А = 0,1*3000+0,2*3500+0,4*4000+0,2*4500+0,1*5000=4000
«Б»: Мдох Б = 0,1*2000+0,2*3000+0,35*4000+0,25*5000+0,1*8000=4250
4250 4000
Таким образом, проект «Б» более предпочтителен по заданному критерию max МО дохода, так как Мдох Б Мдох А, но однако, этот проект имеет большую вариацию (max-min)=(8000-2000)=6000 по сравнению с проектом «А»
«А»:2000 6000 2000
Заключение.
Решение - это выбор альтернативы. Необходимость принятия решений
объясняется сознательным и целенаправленным характером человеческой
деятельности, возникает на всех этапах процесса управления и составляет часть любой функции менеджмента. Принятие решений (управленческих) в организациях имеет ряд отличий от выбора отдельного человека, так как является не индивидуальным, а групповым процессом. На характер принимаемых решений огромное влияние оказывает степень полноты и достоверной информации, которой располагает менеджер. В зависимости