Увеличение вооруженной преступности находится в прямой зависимости от политической и экономической ситуации за последнее десятилетие. Продолжающаяся нестабильность общества, перманентное возникновение очагов региональных и межнациональных конфликтов, криминализация экономики привели к значительному росту преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. В свою очередь это повлекло за собой открытое применение преступниками различных видов оружия при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
Перечень предметов вооружения, к которому проявляется преступный интерес, ныне расширился вплоть до пулеметов, гранатометов, автоматических пушек и др. Увеличению вооруженной преступности способствует и то, что в стране пока не перекрыты источники поступления оружия в незаконный оборот. Поэтому борьба с незаконным оборотом оружия занимает особое место в деятельности правоохранительных органов по предупреждению преступлений. При этом пресечение незаконных действий в отношении оружия направлено и на предупреждение тяжких последствий, которые могут наступить при его противоправном применении.
Незаконный оборот оружия представляет собой сложный вид преступной деятельности, включающий различные нелегальные способы его приобретения и последующего обращения с ним.
При этом наиболее распространенными источниками поступления оружия в незаконный оборот являются объекты его хранения и производства. К числу таких объектов относятся воинские части Министерства обороны России, организации военно-промышленного комплекса, предприятия, производящие оружие, органы внутренних дел и подразделения внутренних войск. В настоящее время каждая третья единица из находящегося в незаконном обороте оружия похищена со складов и хранилищ воинских частей Министерства обороны России, а каждая вторая - из воинских частей. Нередки случаи появления оружия в незаконном обороте в результате его утраты законными владельцами. Ныне в федеральном розыске находится около 58 тыс. единиц утраченного огнестрельного нарезного оружия и боевой техники.
Криминальный рынок пополняется и оружием, похищенным с предприятий, его производящих. В городах, в которых расположены предприятия-изготовители оружия, участились факты хищения деталей стрелкового оружия с последующей его сборкой.
Значительная часть оружия, находящегося в незаконном обороте, изготавливается кустарно. В последнее время кустарное изготовление оружия характеризуется значительным повышением профессионального мастерства производителей, применением ими высококачественных технологий и совершенствованием образцов производимых предметов. Во многом развитие кустарного производства оружия обусловлено кризисным состоянием предприятий по производству оружия, вследствие чего его работники вынуждены самостоятельно добывать средства к существованию путем незаконного изготовления оружия. Как правило, подобные преступления совершаются организованными группами лиц.
Источником поступления оружия в незаконный оборот является также его контрабанда из-за рубежа, стран ближнего зарубежья, а также из "горячих точек". Контрабанда оружия получила значительное распространение начиная с 90-х гг. ХХ в. Первые контрабандные поставки в страну боевого оружия осуществлялись во время пребывания советских войск в Афганистане. Во второй половине 90-х гг. отмечен контрабандный ввоз в Россию оружия военнослужащими, находившимися в группах российских войск в странах СНГ. Впоследствии незаконные вооруженные формирования в Чеченской Республике вооружались путем поставок оружия из других государств под видом гуманитарной помощи, закупок оружия в странах СНГ либо через посредников на предприятиях России; контрабандных поставок из-за рубежа; собственного производства его некоторых образцов. Нахождение большого количества оружия в "горячих точках" привело к его использованию против федеральных сил и к распространению по всей России. При этом оружие из "горячих точек" вывозится как преступниками, так и служащими федеральных военизированных организаций. Помимо отмеченных поставок в "горячие точки" боевого оружия из зарубежных стран и стран СНГ большую опасность для России создает контрабанда оружия в Псковскую и Ленинградскую области из Прибалтийских государств. Причем "балтийский канал" в настоящее время становится одним из главных источников нелегальной поставки оружия иностранного производства.
Учитывая географическое положение России, происходящие в ней социальные, экономические процессы, большой потенциал вооружения и боевой техники, происходящую передислокацию войск, военно-морских баз, наличие большого числа торговых, рыболовных, грузопассажирских портов, слабую укрепленность государственной границы, в последнее время расширяются предпосылки и возможности контрабандного вывоза и ввоза оружия. Все чаще оружие захватывается преступными группами и переправляется в районы межнациональных конфликтов.
Одним из основных способов, используемых преступниками для приобретения оружия, является его хищение с указанных выше объектов.
При этом соотношение различных видов хищения оружия таково: кражи - 63%; разбойные нападения - 12%; грабежи - 9%; присвоение - 14%; растрата - 2%.
Большинство краж оружия (93%) совершается из его специальных хранилищ (складов, оружейных комнат, дежурных частей с сейфами для хранения оружия и др.) либо у отдельных лиц. В зависимости от характера проникновения в эти хранилища кражи можно классифицировать на совершенные путем использования свободного доступа (28%) либо технических средств преодоления препятствий (72%).
В хранилища оружия преступники обычно проникают с использованием специальных средств либо недостатков конструктивных элементов хранилища.
Такие кражи обычно совершаются группами лиц, поскольку особенности хранения оружия (техническая укрепленность объекта, наличие вооруженной охраны, сигнализация и т.п.) обусловливают необходимость совместных действий преступников. Причем большинство краж оружия из хранилищ (72%) совершается в ночное время.
Отличительной чертой краж оружия у физических лиц является использование преступниками сложившейся ситуации (халатного отношения к хранению оружия, выданного для постоянного ношения; оставления оружия в автомобиле; нахождения лица, имеющего при себе оружие, в состоянии алкогольного опьянения; массового скопления людей, позволяющего совершить кражу путем срезания кобуры с пистолетом с ремня).
Хищения оружия путем разбойного нападения относятся к категории особо тяжких преступлений, поскольку преступник своими действиями, помимо причинения вреда общественной безопасности, посягает на жизнь и здоровье потерпевшего. При подготовке к совершению разбойного нападения преступники заранее выбирают объект нападения (военнослужащие, несущие караульную службу; сотрудники милиции; дежурные части органов внутренних дел); время совершения преступления; подыскивают средства подавления сопротивления потерпевших, а также принимают меры, обеспечивающие собственную безопасность. Причем в 33% разбойных нападений преступниками использовалось оружие, изъятое ими у потерпевших, а в 67% случаев применялись в качестве оружия заранее приготовленные предметы (ножи, гвоздодеры, топоры и пр.). В результате разбойных нападений потерпевшим причинялись телесные повреждения различной степени тяжести (77%), а в некоторых случаях наступала их смерть (23%).
Незаконный оборот оружия наряду с его незаконным приобретением включает также противоправные действия с ними, такие как передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение. Применение находящегося в незаконном обороте оружия в преступных целях выходит за рамки такого оборота и образует наряду с ним самостоятельный вид преступления.
Выявление причин и условий, способствующих незаконному обороту оружия, имеет важное значение для его предупреждения. К ним относятся:
- недостаточная укрепленность границ Российской Федерации с рядом новых независимых государств, ранее составляющих СССР;
- наличие очагов локальных вооруженных конфликтов внутри России и вокруг нее;
- снижение уровня исполнительской, служебной и производственной дисциплины в учреждениях, на предприятиях и объектах, вовлеченных в оборот оружия;
- слабая техническая защищенность подобных объектов;
- ослабление жесткого государственного контроля за транспортированием и перевозкой оптовых партий оружия и боеприпасов, что в значительной степени связано с трудностями и упущениями в сфере проведения экономических и социальных реформ;
- ухудшение общей криминогенной ситуации в России, связанной прежде всего с проявлениями организованной преступности и ростом насильственных преступлений;
- недостаточная эффективность функционирования государственной системы выявления и пресечения каналов незаконного оборота оружия в связи с их слабой материально-технической базой, проблемами кадрового обеспечения, слабой организацией взаимодействия и координации между отдельными структурными звеньями, отсутствием единого централизованного учета находящегося в обороте оружия, боеприпасов.
В результате действия этих факторов наблюдается выход оружия из-под контроля государства, что с неизбежностью влечет его противоправное обладание отдельными лицами. В свою очередь насыщенность страны оружием предопределяет его неправомерное применение. Соответственно возникает прямая зависимость между ростом незаконного оборота оружия и количеством совершаемых вооруженных преступлений. Реальную опасность стали представлять организованные преступные группы, члены которых используют оружие в качестве основного "аргумента" при решении возникающих проблем. "Нормальным" для них средством устранения конкурентов стали убийства по найму. Можно говорить о существующей прямой зависимости между ростом незаконного оборота оружия и количеством совершаемых вооруженных преступлений.