План:
Введение………………………………………………………………………3-4
Глава 1. Понятие гражданства. Основы правового регулирования гражданства Российской Федерации………………………………………5-15
1.1 Понятие гражданства.
Понятие двойного гражданства.
1.2 Нормативно-правовое регулирование вопросов двойного гражданства Российской Федерации:
-Конституция РФ;
-3-й Закон о Гражданстве РФ от 31.05.2002г.
Глава 2. Современные проблемы института двойного гражданства……16-21
Заключение…………………………………………………………………..22-24
Список источников………………………………………………………….25-27
ВВЕДЕНИЕ
Для подавляющего большинства людей в стране установление гражданства не представляет чего-то сложного, поскольку они с рождения являются гражданами данного государства и это право за ними сохраняется на протяжении всей их жизни. Однако, по разным причинам, и прежде всего, вследствие межнациональных конфликтов, а также растущей интернационализации экономики, возникают различные миграционные потоки, т.е. перемещения больших групп людей из одной страны в другую. Такие передвижения- индивидуальные и групповые, распространенные и в Российской Федерации, а также браки, заключаемые между гражданами различных государств, постоянно порождают проблемы приобретения и изменения гражданства.
Значительная часть практических вопросов , связанных с определением гражданства, разрешается с помощью международного права (по соглашениям, заключенным между государствами).
Кроме того, в любом государстве проживают люди, правовое положение которых отличается от статуса большинства. Большинство жителей всегда являются гражданами данного государства, но значительные группы не имеют гражданства (апатриды) или же являются иностранными гражданами. В некоторых государствах признается двойное гражданство- такие лица называются бипатридами. Различия в правовом положении не означают дискриминации неграждан и государство защищает права этой категории жителей, поскольку многие права, как это установлено международным правом, принадлежат человеку независимо от гражданства. Пребывание в двойном гражданстве расширяет не только права граждан, но и их обязанности. Весьма актуальным на сегодняшний день остается рассмотрение вопросов двойного гражданства. Связано это с тем, что многие русскоязычные граждане из ряда государств СНГ желают одновременно состоять и в гражданстве России.
Целью данной работы является рассмотрение института двойного гражданства.
Предмет исследования: Конституционные гарантии прав и свобод.
Объект исследования: Гражданство (двойное гражданство).
Задачи исследования:
1.Раскрыть сущность гражданства.
2. Освятить нормативно-правовую базу регулирования двойного гражданства в Российской Федерации.
3. Обозначить современные проблемы института двойного гражданства.
Глава 1. Понятие гражданства. Основы правового регулирования гражданства Российской Федерации.
1.1 Понятие гражданства.
Понятие двойного гражданства.
Гражданство- это устойчивая правовая связь физического лица с государством, выражающаяся в совокупности и взаимных прав, и обязанностей.
Иногда гражданством называется принадлежность лица к государству. По мнению Боярс Ю.Р.[1], гражданство- устойчивая правовая связь, поскольку даже в случае выезда гражданина за границу его гражданство автоматически, как правило, не прекращается. Гражданство регулируется внутренним законодательством государства. Гражданство-понятие, неразрывно связанное с государственностью.
М.В. Баглай [2]указывает на то, что под гражданством понимается правовая принадлежность лица к данному государству, т.е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений. Состояние гражданства создает права и обязанности для лица не только на территории своего государства, но и за рубежом.
В соответствии с Федеральным Законом « О гражданстве Российской Федерации»[3]гражданство Российской Федерации- это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина РФ или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, определяются федеральным законом.
Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Проживание гражданина РФ за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации. Гражданин РФ не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.
Безгражданство- это правовое состояние, которое характеризуется отсутствием у лица гражданства какого-либо государства.
Статья 3 Закона « О гражданстве РФ» раскрывает понятие иного и двойного гражданства.
Иное гражданство- гражданство (подданство) иностранного государства.
Двойное гражданство- наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства.
Неясным остается только по сей день конституционно-правовой статус лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации (неграждан), который включает в себя статус иностранного гражданина и лица без гражданства, находящегося на территории Российской Федерации. Важность правильного определения лиц, не обладающих гражданством Российской Федерации, обусловливается тем, что современное законодательство содержит множество положений, в которых одним термином охватывается совокупность правоотношений, связанных со статусом иностранного гражданина и лица без гражданства.
В современном национальном и межнациональном законодательстве для обозначения лиц, не являющихся гражданами государства, часто применяется определение «иностранец», однако, в различных источниках определения «иностранцев» различны по своему содержанию.
Так, в Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают[4] (утв. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/144 от 13 декабря 1885г.), термин «иностранец» означает любое лицо, не являющееся гражданином государства, в котором он находится.
Соглашением о сотрудничестве пограничных войск в сфере пограничного контроля в пунктах пропуска через границы государств- участников СНГ с государствами, не входящими в Содружество (Москва 25 ноября 1998г.), термин «иностранец» определяется как «гражданин третьего государства, лицо без гражданства».[5]; Указом Президента РФ от 9 августа 1994г. №1668 «О Федеральной миграционной программе»[6] установлено, что «иностранцы-граждане иностранных государств и лица без гражданства».
В юридической литературе понятие «иностранец» имеет неоднозначное толкование. Некоторые авторы , например, Л.И. Галенская, трактуют термин «иностранец» как иностранный гражданин и лицо без гражданства. Под иностранным гражданином Л.Н. Галенская подразумевает лицо, которое не является гражданином данного государства или же не имеет гражданства какого-либо государства. М.М. Богуславский и С.С. Гридин иностранцами считают как иностранных граждан, так и лиц без гражданства.[7]
А.А. Рубанов под иностранцами подразумевает всех лиц, находящихся на территории какого-либо государства, не являющихся его гражданами и состоящими в гражданстве другого государства.[8]
По мнению Т.Н. Кирилловой, иностранцем является « лицо, имеющее постоянную политическую, экономическую и правовую связь с государством своего гражданства и находящееся во временной экономической и правовой связи с другими государствами».[9]
В данном случае напрашивается вывод, как замечает Кобец П.Н. (сотрудник ВНИИ МВД России[10]), что постоянно проживающих в РФ иностранцев нельзя относить к этой категории, т.к. их экономическая и правовая связь с родным государством очень условна.
При рассмотрении вопроса о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, учитывая многообразие общественных отношений, в которых участвуют иностранные граждане и лица без гражданства, их правовой статус включает конституционный, гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой и иные аспекты, которые находятся в системном единстве и следовательно, могут быть выделены условно- теоретически.
С учетом этого можно заключить, что правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ определяется внутренним законодательством Российской Федерации, международными договорами бывшего СССР с зарубежными государствами, а ныне РФ, а также иными актами международного права.
В Законе Амурской области « О пребывании иностранного гражданина на территории области»[11] определено, что иностранные граждане (иностранцы)- лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства.
Аналогичные формулировки, приравнивающие термины «иностранный гражданин» и «иностранцы» встречаются в законах Амурской области[12], Алтайского края[13], Республики Башкортостан[14], Красноярского края.[15]
В настоящее время созрела необходимость определения законодательно термина, определяющего статус лица, не обладающего гражданством Российской Федерации. При этом правовое состояние, в котором такое лицо находится, можно определить как состояние « вне гражданства», а лица, которые находятся в таком состоянии, являются « негражданами».