Единственным учредительным документом всякого хозяйственного товарищества - полного и коммандитного - является учредительный договор. Подписывают его, однако, только товарищи; ни само юридическое лицо, ни вкладчики (коммандитисты) его участниками не являются. Предоставляя определенные права юридическому лицу или вкладчикам, учредительный договор налагает на юридическое лицо (товарищество) и определенные обязанности; в коммандитном же товариществе этими обязанностями обеспечиваются права не одних только товарищей, но и вкладчиков.
Вместе с тем учредительный договор всякого хозяйственного товарищества создает не только права, но и обязанности для лица, в его заключении не участвовавшего (юридического лица). Более того, учредительный договор коммандитного товарищества порождает также и гражданские правоотношения между лицами, ни одно из которых - ни управомоченное, ни обязанное - не участвовало в его заключении (товарищество - вкладчики)[10]. Достойного теоретического обоснования этим явлениям в юридической литературе пока не дано.
Если быть последовательным, необходимо признать, что, участвуя в имущественном обороте в качестве юридического лица, современные хозяйственные товарищества должны как минимум отвечать признакам юридического лица. В этой части организационное единство юридического лица может быть отражено только в уставе, но не в договоре. Тем самым устранялось бы явное противоречие, расширяющее границы обязательства (каким и является договор, заключаемый участниками полного товарищества) до несвойственных ему приделов, имеющих черты публичности, и создающее препятствие в объяснении взаимоотношений между полными товарищами и вкладчиками.
Еще одна проблема возникает при выходе товарищей или вкладчиков из коммандитного товарищества.
ГК РФ указывает, что по выбытии из товарищества на вере всех вкладчиков товарищество либо ликвидируется, либо преобразуется в полное товарищество. Вместе с тем коммандитное товарищество сохраняется, если в товариществе остались один товарищ и один вкладчик (п. 1 ст. 86). Проблема же обнаруживается при попытке ответить на вопрос: с кем будет заключен учредительный договор товарищества на вере, если товарищ остался в единственном числе, а вкладчик стороной по договору не является?
Данный пример еще раз подчеркивает несостоятельность концепции юридического лица, не учитывающего такой признак, как организационное единство, который в свою очередь находит отражение в уставе организации. Таким образом, можно сделать вывод о том, что общим документом, определяющим организационное единство юридического лица (как товарищества, так и общества), должен являться устав. Весьма показателен в этом случае пример Франции. Определяя товарищество как образуемое двумя или несколькими лицами, которые в силу договора соглашаются предоставить для общего предприятия имущество или свои личные усилия, французское законодательство тем не менее устанавливает, что деятельность товарищества подчинена уставу (ст. 1835 ФГК)[11].
Любое юридическое лицо - самостоятельный субъект гражданского права. Это, в свою очередь, означает, что личность юридического лица никоим образом не сливается (не является тождественной) и никак не зависит от личности его участников. В этом смысле, будучи договорным образованием, товарищество неспособно быть самостоятельным субъектом.
Действительно, рассуждая строго последовательно, мы должны прийти к следующему выводу: изменение состава участников товарищества (выбытие участника и (или) вступление нового участника) со всей очевидностью влечет изменение самого товарищества как юридической личности(!). И это при том, что основополагающим принципом юридического лица является независимость от лиц, его создавших. Здесь же уместно вспомнить и известную римскую максиму "договор - закон для двоих" в том ее значении, что соглашение нескольких лиц между собой никак не способно повлиять на уже образованный субъект права. Иное же по сути дела будет означать известную трансформацию категории "обязательство" в неколлидирующую ей конструкцию.
Очевидно, изменения должны коснуться и оснований прекращения хозяйственных товариществ[12].
В настоящее время основанием для ликвидации товарищества являются случаи, перечисленные в ст. 81 ГК РФ (для полного товарищества) и ст. 86 ГК РФ (для коммандитного товарищества). Являясь юридическим лицом (самостоятельным субъектом права), товарищество не должно реагировать на изменение состава его участников. Такая особенность свойственна договору.
В противном же случае мы вынуждены будем признать, что существуют юридические лица, личность которых неотделима от личности его учредителей. Но в этом случае такое образование нельзя будет назвать юридическом лицом. Такая конструкция не может быть объяснена и ссылкой на законодательство (так, мол, предусмотрено законом): смысл юридических лиц и логика их развития не позволяют произвольно добавлять в конструкцию юридического лица элементы, чуждые их природе.
2.2 Хозяйственные общества
1. Организационно-правовая форма акционерного общества является в настоящее время одной из наиболее распространенных; она юридически удобна и создает условия для объединения и обособления имущественных ресурсов наиболее широкого круга лиц. Это позволяет сконцентрировать в рамках юридического лица значительный капитал, что необходимо для реализации крупных хозяйственных проектов. Обращение акций открытых акционерных обществ на фондовых рынках является средством мобильного изменения сферы приложения капитала, а также способствует определению реальной рыночной стоимости имущества юридических лиц, выявлению тенденций развития национальных экономик.
Создание и деятельность акционерных обществ, помимо ГК, регулируются Законом об акционерных обществах[13]. Ряд правовых вопросов связанных с порядком создания и функционирования акционерных обществ рассматривается в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. N 19[14].
Множество акционерных обществ в Российской Федерации созданы путем приватизации государственных и муниципальных предприятий. Особенности правового положения таких обществ определяются законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий.
Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций; участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п. 1 ст. 96 ГК, п. 1 ст. 2 Закона об акционерных обществах).
В отличие от уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, разделенного на доли его участников, размер которых может быть различен, уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций. Каждая акция удостоверяет равный объем прав владельца (акционера) по отношению к обществу. Правом выпуска акций обладают только акционерные общества. Акционерная форма организации предпринимательской деятельности допускает минимальную степень участия акционеров в управлении и деятельности самого общества, что может повлечь для владельцев небольшого количества акций утрату реальной возможности контроля за его управлением и деятельностью. Поэтому для защиты прав мелких (миноритарных) акционеров закон или устав акционерного общества может ограничить либо суммарную (номинальную) стоимость акций, либо максимальное число голосов, принадлежащих одному акционеру[15].
В объем прав акционера, удостоверяемых обыкновенной (голосующей) акцией, включаются права на участие в общем собрании акционеров (т.е. право на управление обществом), на получение доходов от деятельности общества (дивидендов), а также иные права, характерные для участников хозяйственных товариществ и обществ. В отличие от этого привилегированная акция, как правило, не предоставляет ее владельцу права голоса на общем собрании акционеров. При этом владельцы привилегированных акций имеют право на получение дивидендов, а также ликвидационной стоимости (части имущества акционерного общества, оставшегося после завершения расчетов с его кредиторами при ликвидации) в фиксированном размере, определенном в уставе. Доля привилегированных акций в уставном капитале акционерного общества не должна превышать 25%.
Право выхода из общества и отчуждения своих прав участника АО реализуется акционером посредством продажи (мены, дарения) своих акций. У акционерного общества не возникает имущественных обязанностей перед акционером, отчуждающим акции; все расчеты он производит с лицом, приобретающим акции. Таким образом, изменение состава акционеров не приводит к уменьшению имущества акционерного общества, что принципиально отличает акционерное общество от общества с ограниченной ответственностью и составляет преимущество акционерной формы организации предпринимательской деятельности с точки зрения гарантий прав кредиторов.