Тем не менее много важных положений Устава не были воплощены в жизни вследствие позиции главных участников организации, прежде всего Англии и Франции, интересы которых во многом не совпадали. Предусмотренные санкции ослаблялись также возможностью такой интерпретации Устава, которая давала возможность каждому члену самостоятельно решать вопросы об участии в общих действиях организации. А реалии свидетельствовали о том, что среди членов Лиги не властвовало убеждения, что любая война, где бы она не началась, была для них угрозой. Слабость Лиги как инструмента поддержания мира предопределялась уже самим Уставом организации. Решения и Ассамблеи, и Совета принимались по принципу единогласия. Исключением являлось лишь голосование по процедурным вопросам и о принятии в члены Лиги, когда решения принимались двумя третями, то есть квалифицированным большинством. Учитывая наличие острых разногласий между членами Лиги, понятными становятся преграды на пути к принятию организацией срочных, неотложных решений из политических, военных и других важных вопросов. Важным недостатком Устава являлось и то, что обязательную силу имели лишь решение Ассамблеи и Совета по административным вопросам, которые касались самой Лиги. Даже санкции фактически были добровольными, поскольку решения имели характер рекомендаций.
Отрицательное влияние на эффективность деятельности Лиги оказывало отсутствие среди ее членов ряда больших государств. Соединенные Штаты, которые были среди инициаторов создания Лиги наций, не стали ее членом. Усиления влияния изоляционистов, которые требовали, чтобы США не втягивались в европейские дела, не связывали себе руки обязательствами Устава Лиги, явилось причиной того, что Версальский мирный договор, частью которого были положения о создание Лиги наций, не был ратифицирован американским конгрессом. Участие СССР в работе Лиги оказалось недолговременным. Он был принят в 1934 г. и исключен 1939 г. в связи с советско-финской войной. Германия вступила в Лигу в 1926 г. и оставила ее в 1935 г. , подав соответствующее заявление 1933 г. Итак , Лига наций не постоянная в самом деле универсальная организацией, В 1932 г. она насчитывала 60 членов . По разной причине ее оставили 16 держав. Главную роль в руководстве Лигой наций сыграли Англия и Франция. Все это сужало возможности принятия взвешенных решений с учетом национальных интересов всех государств и интересов общей безопасности. Лига наций была призвана поддерживать статус-кво, который создался в результате первой мировой войны. Но Версальский мир был построен на больших разногласиях, несправедливостях, связанных с грабительским делением территорий и насильническим решением других принципиально важных вопросов. Лига оказалась неспособной подавить первые опасные костры войны, разрешимые фашистскими государствами. Вторая мировая война окончательно похоронила Лигу наций, хотя формально она просуществовала до 31 июля 1946 г. Крах Лиги наций серьезно подорвал идею коллективной безопасности. Предпосылок для отрицательных оценок этой международной организации вполне достаточно.
Но было бы ошибкой перечеркнуть всю историю Лиги, свести ее деятельность лишь к недостаткам. Были в ее работе и достижения. Лига сыграла в ряде случаев положительную роль в решении послевоенных проблем. Так, за первые 10 лет своего существования (1919-1929-рр.) Лигой наций было рассмотрено 30 международных конфликтов, и большинство из них удалось решить. Неудачи Лиги в решении политических проблем часто заслоняют ее достижения в социальной и гуманитарной области, преуменьшают значение ее деятельности в сфере международной экономической политики и финансового регулирования, международных сообщений и системы транзита, в улучшении системы здравоохранения во многих странах мира, научного сотрудничества, кодификации международного права, подготовки конференций по разоружению и других социальных и гуманитарных областях. К успехам следует отнести установление контроля за распространением опиума и работорговлей (в основном женщинами). Кроме того, были достигнуты значительные успехи в защите прав и интересов молодежи. Лига была тесно связана со своим юридическим органом – Постоянной палатой международного правосудия, имевшей собственную структуру и принимавшей самостоятельные решения. Кроме того, Лига тесно сотрудничала со многими международными организациями, которые не имели с ней официальных или исторически сложившихся связей.
Следует отметить, что в рамках Лиги Наций была предпринята первая попытка официальной кодификации. В 1924 г. Совет Лиги образовал комитет экспертов из 16 юристов, который должен был заниматься вопросами кодификации международного права, включая право договоров . Был подготовлен доклад об этой отрасли права, который так и не был обсужден. Первым международно-правовым актом, кодифицировавшим наиболее устоявшиеся нормы права договоров, явилась Межамери- канская конвенция о международных договорах 1928 г., со- стоявшая всего из 21 статьи .
Результаты существования Лиги наций.
Уроки и опыт Лиги наций были использованы при создании Организации Объединенных Наций. Сам факт создания постоянной международной организации общеполитического характера с постоянно действующим аппаратом являлся событием важного исторического значения. Лига наций строился как орган коллективного поддержания мира, что означало шаг к интернационализации ответственности за сохранение мира. Изучая опыт Лиги наций, следует учитывать расхождение оценок ее деятельности, данных разными авторами на разных исторических этапах. Обобщая существующие концепции, не тяжело увидеть прежде всего две тенденции: стремление одних изобразить действия Лиги в розовом свете и противоположное старание других – всю историю этой международной организации красить одной черной краской, концентрируя внимание лишь на ее недостатках и ошибках. Последняя тенденция четко прослеживается в публикациях советских авторов, которые анализировали действия Лиги наций главным образом под углом зрения того, в какой мере они противоречили или отвечали интересам советского государства. Беспомощность Лиги наций в условиях развязывания второй мировой войны подорвала доверие мировой общественности к этой международной организации как инструмента мира и общей безопасности.
Но печальная история Лиги не уничтожила саму идею необходимости объединенных усилий в интересах сохранения мира. Стремление к коллективной безопасности еще больше, чем существование Лиги подтолкнуло к поискам новой, доскональной и эффективной международной организации. Активно разрабатывались проекты создания новой международной организации в Соединенных Штатах. Так, в 1939 г. была созданная Комиссия по изучению Организации Мира, в которой сотрудничали ведущие специалисты-международники. На протяжении 1941-1944 гг. Комиссия подготовила четыре доклада, в которых излагались мысли и конкретные предложения относительно образования новой всемирной организации. В 1944 г. комитет по вопросам международных организаций, в состав которого входили 15 американских специалистов, опубликовал проект устава главной международной организации. Госдепартамент США обобщал предложения разных частных организаций, разрабатывая американское видение новой международной организации. В Англии Лига союза наций под руководством лорда Роберта Сессиля подготовила свои предложения относительно образования всемирной организации. Прорабатывалась концепция послевоенной организации и на уровне международных отношений стран антигитлеровской коалиции. Атлантическая хартия от 14 августа 1941 г., Декларация Объединенных наций от 1 января 1942 г., Московская Декларация 1943 г.. Тегеранская конференция 1943 г., Конференция в Думбартон-Окси 1944 г., Ялтинская конференция 1945 г., Конференция в Сан-Франциско 1945 г. сделали важнейшие шаги на пути к образованию ООН. Следует отметить, что оптимальная модель новой организации формировалась в сложных поисках, в процессе обсуждения принципиально противоположных вариантов. Одна из проблем заключалась в противоборстве концепции универсальной, глобальной безопасности и концепции региональной безопасности.
Как вспоминает У.Черчилль, в 1943 г. во время работы Тегеранской конференции Рузвельт в беседе со Сталиным обсуждал свой план управления послевоенным миром. По плану Рузвельта оно должно было осуществляться "четырьмя полицейскими", а именно СССР, США, Великобританией и Китаем. Это предложение не встретило поддержки со стороны Сталина, который сказал, что "четверо полицейских едва ли смогут рассчитывать на доброжелательное отношение со стороны малых стран Европы". Сталин как альтернативу предложил создать один комитет для Европы и второй для Дальнего Востока, причем европейский комитет должен был состоять из Англии, СССР, Франции и возможно, еще одного европейского государства. Как указал У.Черчилль, это предложение было чем-то похоже на его собственную идею региональных комитетов: одного для Европы, одного для Дальнего Востока и одного для Американского континента
Итогом большой творческой работы было рождение в 1945 г. Организации Объединенных Наций, в которой воплотились в жизнь коллективно выработанные представления про всемирную международную организацию, которая призвана была заменить Лигу наций и стать главным инструментом защиты мира и безопасности всего человечества. Учитывая дискредитацию Лиги наций, которая была бесславно похоронена в руинах второй мировой войны, творцы новой организации всячески стремились оградить ее от предыдущей. Речь шла не о перестройке, усовершенствовании Лиги, а о создание принципиально новой организации с качественно новым Уставом, принципами функционирования. Решено было даже отказаться от Женевы как места пребывания штаб-квартиры ООН, чтобы новая организация ничем не связывалась с дискредитированной Лигой Наций. ООН была создана прежде всего как инструмент борьбы за сохранение мира и международной безопасности. Концепция коллективной безопасности была положена в основу Устава ООН, всей ее миротворческой деятельности.