Добровольцы (волонтеров) - иностранных граждан, которые в силу своих убеждений поступают на службу в армию какой-либо воюющей стороны и включаются в состав вооруженной стороны, в интересах которой они выступают.
79. Средства и методы ведения военных действий: понятие, виды, характеристика
Средства и методы ведения военных действий
В МП действует ряд «основных норм», правил:
- право сторон в вооруженном конфликте выбирать методы и средства ведения войны не явл. неограниченным.
- запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние повреждения или излишние страдания.
- запрещается применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинять обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде.
- запрещается применять или д.б. ограничение в применении тех видов оружия, которые имеют неизбирательное действие (т.е. в равной мере опасны как для комбатантов, так и для мирного населения).
Средства ведения военных действий – это оружие и иная военная техника, применяемая вооруженными силами воюющих для уничтожения живой силы и материальных средств противника, подавления его сил и способности к сопротивлению.
Методы ведения военных действий – это порядок, всевозможные способы использования средств ведения войны в указанных целях.
Виды средств и методов:
1. Запрещенные – химическое и бактериологическое оружие, мины, не являющиеся дистанционно управляемыми, мины-ловушки, противопехотные мины, убийства, взятие в плен противника путем вероломства, разрушение гражданских объектов.
2. Частично запрещенные – ядерное, а также новые виды оружия массового уничтожения (лучевое, инфразвуковое).
3. Незапрещенные – обычное стрелковое оружие, военная хитрость.
80. Правовые последствия начала войны. Объявление войны. Понятие театра военных действий
Военные действия между государствами не должны начинаться без предварительного недвусмысленного предупреждения - ультиматума с условным объявлением войны.
Последствия начала войны: конец мирных отношений между соответствующими государствами:
- дипломатические и консульские связи прекращаются;
- персонал посольств и консульств отзывается;
- политические договоры (о ненападении, о нейтралитете, о военном, союзе) прекращают свое действие;
- некоторые многосторонние договоры приостанавливают свое действие в отношениях между воюющими государствами;
- к гражданам страны-противника может быть применен специальный режим; их право на выбор места жительства ограничивается;
Театр военных действий - территория, на которой вооруженные силы воюющих государств фактически ведут военные действия.
Нейтралитет - правовое положение государства, при котором оно не участвует в войне и не оказывает непосредственной помощи воюющим. Территория нейтрального государства является неприкосновенной и не может быть превращена в театр военных действий.
81. Окончание войны и ее последствия
Военные действия м.б. прекращены в результате перемирия или капитуляции одного из них.
1. Перемирие может быть местным и общим.
- Местное перемирие носит временный характер, оно предназначено для ограниченного театра войны (поле боя, крепость, остров) с конкретными ограниченными (транспортировка раненых, больных и убитых, вывод женщин и детей из осажденной крепости) и длится, как правило, короткое время (несколько часов, один или несколько дней).
- Общее перемирие - полностью прекращает боевые действия воюющих. Оно не ограничивается каким-либо сроком. Нарушение общего перемирия является военным преступлением, за которое эти военнослужащие должны нести уголовную ответственность.
2. Капитуляция - побежденная сторона утрачивает даже формальное равенство с победителем (исключая почетную капитуляцию). Капитуляция может быть почетной, простой (обычной), общей и безоговорочной.
- Почетная капитуляция - прекращение военных действий в связи с достигнутой договоренностью между воюющими сторонами. Капитулирующая сторона имеет право покинуть позиции со знаменами, техникой и оружием.
- Простая капитуляция - прекращение военных действий на отдельном участке (сдача крепости, зоны), разоружение и пленение капитулирующих.
- Общая капитуляция - общее прекращение боевых действий с признанием капитулирующим государством своего поражения в войне.
- Безоговорочная капитуляция – общее прекращение боевых действий, разоружение и сдача всех вооруженных сил побежденного государства без каких бы то ни было условий.
Прекращение состояния войны оформляется путем заключения мирного договора, принятия односторонней декларации или подписания двусторонней декларации.
Правовые последствия окончания войны.
Для воюющих государств: прекращают действовать законы и обычаи войны и устанавливаются нормальные мирные отношения, в том числе дипломатические; возобновляется действие ранее заключенных международных договоров; заключаются новые договоры, производится репатриация гражданского населения.
Для нейтральных государств - прекращение нейтралитета.
Для других невоюющих стран - прекращение соблюдения режима военных зон, восстановление безопасности воздушной и морской навигации, возвращение интернированных граждан.
82.Международно-правовая защита жертв войны
Жертвы войны - это лица, которые не принимают непосредственного участия в военных действиях или прекратили такое участие с определенного момента: раненые и больные комбатанты и некомбатанты, военнопленные, гражданское население, в том числе оккупированных территорий.
Важнейшими источниками права вооруженных конфликтов являются Женевские конвенции о защитежертв войны 1949 г.:
• Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
• Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море;
• Конвенция об обращении с военнопленными;
• Конвенция о защите гражданского населения во время войны.
1. Запрещено размещать военнопленных в качестве военного щита в месте дислокации войск, техники или военных объектов захватившего государства.
2. Раненым и больным необходимо оказать медицинскую помощь, независимо от того, к какой стороне в конфликте они принадлежат. Необходимо обеспечить защиту медицинского персонала и медицинских учреждений, а также их транспорта и оборудования.
3. Эмблема красного креста или красного полумесяца на белом фоне является знаком этой защиты. Лица и объекты, использующие эмблемы красного креста и красного полумесяца, не могут подвергаться нападению. В то же время, нельзя использовать эмблему неправомерно
4. Взятые в плен участники военных действий и гражданские лица, находящиеся во власти противника, имеют право на сохранение жизни, уважение их достоинства, личных прав и убеждений. Они должны быть защищены от любых насильственных действий и репрессалий. Они имеют право на переписку со своими семьями и на получение помощи. Каждому человеку должны быть предоставлены основные судебные гарантии.
83. Понятие международного уголовного права и его источники. Понятие и виды международных преступлений
Международное уголовное право (МУП) - это система принципов и норм, регулирующих сотрудничество государств в борьбе с преступлениями, предусмотренными межд. договорами
Международные преступления – преступления против мира и безопасности человечества.
- агрессия (агрессивная война)
- геноцид (уничтожение групп людей по расовому, национальному или религиозному признаку).
- апартеид (проведение расисткой политики).
- экоцид ( посягательства на природную среду, т.е. загрязнение окружающей среды с тяжкими глобальными последствиями).
Ответственность несут – Го (материальную или политическую) и ФЛ – высшие должностные лица и исполнители. Могут привлекаться как национальными судебными органами, так и международными.
Преступления международного характера – транснациональные (деяния лиц, предусмотренные международными соглашениями, которые посягают на интересы нескольких Го, на международный правопорядок и вследствие этого представляют международную общественную опасность, носят общий уголовный характер.
- захват заложников, воздушных судов
- пиратство на море
- незаконный оборот наркотических средств
- подделка денежных знаков
Ответственность несут только ФЛ. Привлекаются к ответственности национальными судебными органами.
84. Организационные формы сотрудничества государств в борьбе с обще уголовными преступлениями. Международные органы по борьбе с преступностью, их общая характеристика
Формы сотрудничества:
1. оказание правовой помощи по УД: розыск преступников, допрос свидетелей, сбор вещ. доказательств, вручение документов и др.
2. договоренности между Го о выдаче лиц, совершивших преступления.
3. обмен различного рода информацией, включая все сферы борьбы с преступностью.
4. обмен опытом в борьбе с преступностью.
5. оказание профессионально-технической помощи
Механизм сотрудничества:
Договорный (конвенционный) – осуществляется посредством заключения международных Д. о правовой помощи по УД.
Организационно-правовой – осуществляется ч/з деятельность общих и специализированных международных организаций и органов:
ООН - международная организация, главной задачей которой является поддержание и укрепление международного мира и безопасности и развитие сотрудничества между государствами.