21. Правопреемство государств в отношении договоров между государствами
Обязательства или права Го - предшественника по договорам, находящимся в силе в момент правопреемства Го, не становятся обязательствами или правами Го - преемника по отношению к другим государствам - участникам таких договоров в силу того факта, что это государство - предшественник и государство - преемник заключили соглашение о переходе таких обязательств или прав к государству - преемнику.
Независимо от заключения такого соглашения последствия правопреемства государств по договорам, находившимся в силе в момент правопреемства государств в отношении вышеупомянутой территории, регулируются "ВЕНСКОЙ КОНВЕНЦИЕЙ О ПРАВОПРЕЕМСТВЕ ГОСУДАРСТВ В ОТНОШЕНИИ ДОГОВОРОВ" (1978).
22. Правопреемство государств в отношении государственных долгов
«Государственный долг» — это любое финансовое обязательство государства-предшественника в отношении другого государства, возникшее в соответствии с международным правом.
Переход государственных долгов влечет за собой прекращение обязательств государства - предшественника и возникновение обязательств государства - преемника в отношении государственных долгов, которые переходят к государству – преемнику.
Когда часть территории государства передается этим государством другому государству, переход государственного долга государства - предшественника к государству - преемнику регулируется соглашением между ними.
В случае отсутствия такого соглашения государственный долг государства - предшественника переходит к государству - преемнику в справедливой доле с учетом, в частности, имущества, прав и интересов, которые переходят к государству - преемнику в связи с данным государственным долгом.
23. Правопреемство государств в отношении государственной собственности и государственных архивов
Государственная собственность государства-предшественника - имущество, права и интересы, которые на момент правопреемства государств согласно внутреннему праву государства-предшественника принадлежали этому государству.
Вопросы о собственности, долгах и архивах подлежат разрешению по соглашению между заинтересованными государствами.
Государственные архивы являются одним из видов государственной собственности. Они необходимы для управления делами общества, являются хранилищем сведений об истории народов, стран и всего человечества.
Государственные архивы не подлежат разделению или расчленению. Местные архивы событием правопреемства государств не затрагиваются.
В составе государственных архивов выделяют их часть, необходимую для нормального управления территорией, которая является объектом правопреемства государств, и именуемую обычно административными архивами.
24. Уголовная ответственность физических лиц за преступления против мира и безопасности человечества
1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны - ЛС на срок от 7 до 15 лет.
2. Ведение агрессивной войны - ЛС на срок от 10 до 20 лет.
3. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны - штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо ЛС на срок до 3 лет.
4. Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт химического, биологического, токсинного, а также другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ, - ЛС на срок от 5 до 10 лет.
5. Применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ, - ЛС на срок от 10 до 20 лет.
6. Геноцид - действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, - ЛС на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным ЛС, либо смертной казнью.
7. Экоцид - массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, - ЛС на срок от 12 до 20 лет.
8. Нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, - ЛС на срок до 5 лет.
25. Понятие и основание международно-правовой ответственности
- это обязанность Го возместить (ликвидировать) вред причиненный др. Ss МП в результате нарушения международно-правового обязательства.
ОСНОВАНИЯ:
1. юридические – международный Д, обычай, акты международных организаций, конференций, решение международных судов.
2. фактические – поведение, признанное противоправным. На лицо д.б. 2 условия:
- данное поведение д.б. вменено Го
- д.б. нарушены международно-правовые обязательства данного
Признаки:
1. противоправность
2. наличие вреда
3. причинная связь
4. вина, как признак отсутствует.
Виды международных правонарушений:
- простые (деликты)
- преступления: делятся по степени общ. опасности. Го несет ответственность против безопасности мира: геноцид, экоцид, военные преступления.
- преступления международного характера – имеют транснациональный характер (незаконный захват воздушных, международный терроризм). ответственность несут только ФЛ.
26. Виды и формы международной ответственность
Виды:
1. Материальная
- реституция – возмещение ущерба путем возврата похищенного.
- субституция – возврат незаконно захваченного товара аналогичным товаром, примерно такой же стоимости.
- репарации – возмещение ущерба деньгами (компенсация), товарами, услугами.
- чрезвычайная репарация – ограничение Го распоряжаться своими материальными ресурсами.
2. Нематериальная
- сатисфакция – удовлетворение нематериальных требований путем принесения официального извинения, заверяют, что больше такого не повторится.
- чрезвычайная сатисфакция – ограничение суверенитета Го.
- ресторация – восстановление прежнего правового положения за свой счет (вывод войск с оккупированной территории).
Механизм реализации ответственности:
1. добровольный.
2. принудительный – действует по санкции – ответные принудительные меры вооруженного или невооруженного характера, признанные обеспечить реализацию ответственности.
Санкции: двусторонние (коллизионные) – в рамках международных организаций и индивидуальные.
27. Понятие государственной территории, ее составные части и правовой режим
Территория в международном праве - это весь земной шар, включая его сухопутные и водные пространства, недра и воздушное пространство над ними.
Гос. территория находится под суверенитетом конкретного государства.
К территориям с международным режимом относятся сухопутные и водные пространства, которые расположены за пределами государственных территорий и находятся в общем пользовании.
К территориям с международным режимом относят открытое море, воздушное пространство над ним и морское дно за пределами континентального шельфа государств.
Особый международный режим установлен в Антарктике договором от 1 декабря 1959 г.,
космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, находящиеся за пределами Земли.
К территориям со смешанным режимом относят пространства Мирового океана – прилежащие зоны, континентальный шельф и исключительные экономические зоны. Они не входят в состав гос. территории, но прибрежные государства осуществляют в их пределах суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных живых и минеральных ресурсов.
К территориям со смешанным режимом относят также международные реки, международные проливы, международные каналы, ряд территорий (островов), в отношении которых имеются действующие международные договоры (Шпицберген).
28. Государственные границы, их виды, порядок проведения
Государственная граница - это линия, проходящая по вертикальной поверхности, которая определяет пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства).
Сухопутные границы - линия, отделяющая территорию одного Го от территории соседнего Го. Такие линии определяются сопредельными государствами в договорном порядке и в соответствии с заключенными договорами устанавливаются на местности.
Государственные границы часто устанавливались с учетом имеющихся на местности естественных преград (горы, реки, озера, моря и др.) - орографические границы.
Государственные границы могут устанавливаться посредством проведения прямых линий между точками на местности (смотри карту Африки) - геометрические границы.
Государственные границы могут также устанавливаться по параллелям и меридианам.
Границы по рекам и озерам устанавливаются, как правило, по договоренности между соседними государствами. По судоходным рекам границы чаще всего устанавливаются посередине главного фарватера (по тальвегу реки) - линии наибольших глубин.
На несудоходных реках (ручьях) границы проводятся по середине реки или по середине ее главного рукава.
Воздушная государственная граница - воображаемая вертикальная плоскость, проходящая по линии сухопутной и водной границ. Значение высотного предела воздушной государственной границы состоит в разделении воздушного и космического пространства, которые имеют различный правовой режим. Однако до сих пор договориться о высотных пределах воздушной границы не удалось – они составляют по разным оценкам 90-110 км.
29. Международно-правовой режим Антарктики
Антарктика - район вокруг Южного полюса земного шара до линии слияния и перемещения холодных антарктических вод с теплыми субтропическими.
Договор об Антарктиде 1959 г., который определяет ее международно-правовой режим и в настоящее время.