4) необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право.
28. Механизм правового регулирования: понятие и основные элементы.
Механизм правового регулирования – это система правовых средств, организованных наиболее последовательным образом в целях преодоления препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов субъектов права.
Цель механизма правового регулирования – обеспечить беспрепятственное движение интересов субъектов к ценностям, т.е.гарантировать их справедливое удовлетворение.
Основные элементы:
1) Норма права.
2) Юридический факт или фактический состав с таким решающим фактом, как организационно – исполнительный правоприменительный акт.
3) Правоотношение.
4) Акты реализации прав и обязанностей.
5) Охранительный правоприменительный акт (факультативный элемент).
29. Обстоятельства, исключающие противоправность деяния и юридическую ответственность.
1) Малозначительность.
2) Казус (случай).
3) Необходимая оборона.
4) Крайняя необходимость.
5) Действие по приказу.
6) Действие под психическим или физическим принуждением.
7) Нанесение вреда лицу, совершающему преступление, при задержании.
8) Нанесение вреда лицу при совершении оперативно-разыскных мероприятий.
9) Обоснованный риск.
30. Объекты правоотношений: понятие и виды.
Объекты правоотношений - это то, на что направлены действия участников правоотношений. Иными словами, объект – это то, ради чего возникло правоотношение. Объектом правоотношения являются реальные общественные отношения, регулируемые правом. Общим объектом ( предметом) правового регулирования являются общественные отношения.
В зависимости от характера и видов правоотношений их объектами выступают:
1) Материальные блага (вещи, предметы, ценности).
2) Нематериальные личные блага (права и свободы человека).
3) Поведение, действие субъектов, разного рода услуги и их результаты.
4) Продукты духовного творчества.
5) Ценные бумаги, официальные документы.
?31. Основные теории правопонимания.
Нормативистский подход. Его сторонники (Штаммлер, Новогородцев, Кельзин и др.) определяют право как совокупность охраняемых гос-ом норм. Содержание нормативистского подхода определяется во взгляде на действительность через призму принятых гос нормативных актов.
Теологическая теория в своем объяснении опиралась на божественные книги, и в первую очередь на Библию. Представители данной теории (Аристотель, Фома Аквинский) полагали, что если естественные права принадлежат человеку от рождения, то они могут иметь и божественное происхождение.
Историческая школа права. Её представители (Ф.Савиньи, Гуго, Г.Пухта и др.) утверждали, что право не создается законодателем, оно появляется самопроизвольно в результате развития народного духа (как появился язык).
Психологический подход. Представители (Л.И.Петражицкий, Росс, И.М.Рейснер и др.) наряду с нормами в праве право включает и правовое сознание, правовые эмоции людей.
Социологический подход. Представители соц.теории права (П.Эрлих, Л.Дюги, С.Н.Муомцев и др.) полагали, что право воплощается не в естественных правах и не в законах, а в реализации законов, т.е.отставили взгляды на право как на деятельность физ.и юр.лиц, реализующие в той или иной степени свои полномочия.
Марксиситский подход. Представители марксистской теории (Маркс, Энгельс, Ленин и др.) понимали право как возведённую в закон волю экономически господствующего класса и содержание выраженной в праве классовой воли определяли характером материальных производственных отношений, носителями которых выступали классы собственников основанных средств производства, держащие в своих руках гос власть.
Интегративный подход к применению права исходит из того, что вряд ли в действительности существует вполне совершенное право, и поэтому представители данного подхода, взяв из различных теорий самые рациональные, на их взгляд, стороны, вывели следующее определение: Право – это совокупность признаваемых в данном обществе и обеспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотношение друг с другом.
Естественно – правовая теория права. Сторонники этой теории права(Т.Гоббс, Д.Локк, Арадищев и др.) полагали, что кроме права, еоторое устанавливает гос-во, сущ.естественное право, присущее человеку от рождения. Это – право на жизнь, свободу, рав – во, собственность и ряд других.
32. Отличие нормативных актов от актов применения права.
Акт применения права – это официальное решение компетентного органа по конкретному юридическому делу.
Данный акт состоит из 4 частей – вводная, констатирующая (описательная часть), мотивировочная часть, резолютивная часть.
Акты применения права | Нормативные правовые акты |
1.Норм права не содержат2.Источниками права не являются3.Носят индивидуальный характер, т.е.привязаны к определённым субъектам, конкретным обстоятельствам, месту и времени.4.Рассчитаны на однократное применение | 1.Акты содержат нормы права2.Являются источниками права3.Вводят, изменяют или отменяют правила общего характера4.Расчитаны на многократное применение |
33.Юридический состав правонарушения.
Юр.состав правонарушения – это система признаков правонарушения, необходимых для возложения юр.ответственности.
В юр.науке выделяют следующие элементы правонарушения:
1) Объекты правонарушения – это то, на что посягает правонарушение; родовым объектом выступают общественные отношения, а видом – жизнь, честь, здоровье, имущество и др.
2) Субъект правонарушения – лицо, совершившее виновное, противоправное деяние. Субъектом признается лицо, обладающее деликтоспособностью.
3) Объективная сторона – это внешнее проявление противоправного деяния.
4) Субъективная сторона – это совокупность признаков, характеризующих субъективное отношение лица к своему деянию и его последствиям. Здесь главной категорией выступают вина, мотив и цель.
34. Понятие правопорядка.
Правопорядок – это состояние упорядоченности общ отношений, основанное на праве и законности. Это конечный результат реализации правовых предписаний, результат соблюдения, исполнения правовых норм, т.е.законности.
Порядок – это форма упорядочения отношений, которые поддерживаются как стабильные, отвечающие интересам всего общества. Они урегулированы многообразными социальными нормами ( морали, обычаев, общественных организаций, права и др.)
Правопорядок существует в результате того, что участники юридически регулируемых общественных отношений реализуют свои субъективные права и обязанности, следует режиму законности. В его сфере находятся все общ отношения, регулируемые нормами права.
Правопорядок – это тот социальный результат, к которому стремятся гос-во и весь народ, используя разнообразные рычаги и средства.
35. Соотношение законности, правопорядка и демократии.
Законность |
Правопорядок |
Демократизм |
Законность – это особое состояние деятельности, выражающееся в свойствах юр.правомерности последствий.
Порядок – это форма упорядочения отношений, которые поддерживаются как стабильные, отвечающие интересам всего общества.
Законность – идеальное, правопорядок – сущее, реальное. Первое – требование, второе – практика.
36.Понятие и принципы законности.
Законность – это принцип, метод и режим строгого, неукоснительного исполнения и соблюдения норм права всеми участниками общественных отношений.
Принципы законности – это основные идеи, начала, выражающие содержание законности.
1) Принцип всеобщности. Перед законом все равны и все должны ему подчиняться, в противном случае предполагается неотвратимость ответственности.
2) Принцип единства. Единство законности состоит в её единообразном понимании.
3) Принцип верховенства закона.
4) Принцип неотвратимости реализации законности. Означает пресечение любых нарушений закона, от кого бы они не исходили, неотвратимость ответственности за эти нарушения.
5) Принцип недопустимости противопоставления законности и целесообразности.
6) Принцип неразрывной связи законности и культурности. Чем выше уровень культуры общества в целом, отдельных граждан, тем выше и уровень законности.
37. Понятие, признаки и виды правонарушений.
Правонарушение – это виновное противоправное действие (бездействие) лица, причиняющее вред обществу, гос-ву или личности, за которое следует юр.ответственность.
Признаки:
А) Общественная вредность, опасность – основной объективный признак, определяющая черта правонарушения и его основополагающее объективное основание, ограничивающее правомерное от противоправного.
Б) противоправность – есть юр.выражение общ.опсности деяния, его вредности для общ-ва.
В) виновность, т.е.правонарушение – есть результат свободного волеизъявления правонарушителя, есть виновное поведение.
Г) деяние в форме действия или бездействия. Бездействие является правонарушением в случаях, когда лицо было обязано выполнить юр.требования, но не выполнило их;
Д) наказуемость, т.е.возможность применения принудительных мер со стороны гос-ва.
Признаки правонарушения: фактический характер; волевой характер; противоправный характер; деяние вменяемого лица в форме действия или бездействия; осознанный характер; социально вредный (социально опасный) характер; обязательность юр.ответственности правонарушителя за совершенное правонарушение.
Виды:
Правонарушения | |
Проступки – это правонарушения, которые отличаются меньшей степенью социальной вредности и общ.опасности. | Преступление – это наиболее общественно опасное, уголовно наказуемое деяние, наносящее наибольший вред личности, обществу, государству. |
1.Гражданско-правовой поступок, т.е.нарушение договорных гражданско-правовых обязательств.2.Административный проступок, т.е.административные правонарушения, посягающие на установленый законом общественный порядок, на отношения в области исполнительно-распорядительной деятельности органов государства, на права и свободы граждан.3.Дисциплинарный проступок, т.е.дисциплинарные правонарушения, которые совершаются в сфере трудовых отношений и посягают на внутренний распорядок деятельности предприятия, учреждений, организаций, в виде нарушений или невыполнений служебных обязанностей.4.Процессуальные нарушения, посягающие на установленные законом процедуры осуществления правосудия (неявка свидетеля в суд). |
38. Понятие, признаки и основания юридической ответственности. Виды юридической ответственности.