Мир Знаний

Роль Центрального Банка в проведении денежно-кредитной политики (стр. 4 из 4)

В декабре 2003 года был принят Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", В нем были определены правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а также компетенция, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, порядок выплаты возмещения по вкладам.

В развитие положений этого закона в январе 2004 года Банк России разработал нормативные акты, которые определяют порядок оценки соответствия банков критериям допуска в систему страхования вкладов.

В настоящее время Банк России уделяет повышенное внимание ряду проблем. Одна из них связана с тем, что в последнее время все более важную роль начинают играть специфические риски, связанные с динамикой цен на отдельные финансовые активы и конъюнктурой рынка недвижимости. К высокой концентрации рисков у ряда банков приводит практика кредитования связанных сторон. В связи с этим совершенствование Банком России методов банковского регулирования и надзора идет в направлении развития содержательного (риск-ориентированного) банковского надзора.

Еще одна проблема, которой Банк России уделяет повышенное внимание, – это фиктивная капитализация банков.

С целью противодействия использованию банками разного рода схем для искусственного завышения или занижения значения обязательных нормативов в 2004 г. Банк России принял ряд документов в том числе Положение "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" и Инструкцию "Об обязательных нормативах банков".

В связи с расширением круга кредитных организаций, предоставляющих населению ипотечные кредиты, Банк России в 2003 г. издал Указание "О проведении единовременного обследования по ипотечному кредитованию", в котором был определен порядок составления и предоставления сведений о предоставленных кредитными организациями ипотечных жилищных кредитах.

С принятием Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" кредитные организации, обеспечивающие соблюдение требований по защите интересов инвесторов, получили законодательно закрепленную возможность рефинансировать свои требования по ипотечным кредитам за счет выпуска указанных ценных бумаг.

В 2004 г. на основании Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" Банк России издал Инструкцию "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием", в которой установил особенности расчета и значений обязательных нормативов, величину и методику определения дополнительных обязательных нормативов кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодня денежно-кредитная политика Центрального Банка РФ имеет большое значение для России. Особенность ее заключается в том, что существуют различные инструменты и методы денежно-кредитного регулирования, которые сейчас активно использует Центральный Банк для достижения укрепления устойчивости банковской системы и денежно-кредитной политики.

Вышеизложенный материал позволяет выделить основные характерные моменты особенностей денежно-кредитной политики Банка России и выявить текущие экономические тенденции периода в рамках рассматриваемого вопроса. На основании этого были сделаны следующие выводы:

· высокая степень взаимосвязи динамики по механизмам осуществления денежно-кредитного регулирования и динамики процессов в банковской системе РФ позволяет говорить об увеличивающейся максимальной действенностью мер принимаемых ЦБ в данной области;

· следует отметить более решительный переход в политике Банка России от административно-командных к рыночным методам регулирования, что является одним из важных условий в денежно-кредитной политике;

· анализ изменений строения банковской системы России позволяет отметить набирающий силу процесс не только количественных, но и качественных изменений в построении банковской системы;

· сочетание мер, принимаемых ЦБ в области валютной политики и в области дисконтной политики по национальной валюте, позволили добиться определенных успехов в процессе защиты и обеспечения устойчивости рубля, повышения привлекательности накоплений в национальной валюте, сдерживания процесса перетока свободных средств на покупку иностранной валюты;

· однако следует отметить, что на фоне определенных достижений в области антиинфляционной задачи, учитывая проблему кризиса неплатежей в данный момент времени, экономика России имеет дело с процессом подавленной инфляции. Наличие этого фактора и дальнейшая динамика событий в этой области, судя по всему, будут в будущем, как определять действия Банка России в области денежно-кредитного регулирования, так и накладывать определенные ограничения в выборе им тех или иных механизмов действия.

Можно предложить следующие рекомендации по повышению качества работы Банка России:

1. Банк России должен совместно с Правительством Российской Федерации активно воздействовать на улучшение условий, в которых осуществляется денежно-кредитная политика. В первую очередь это касается создания благоприятных предпосылок для активного функционирования рынка межбанковских кредитов и восстановления доверия к государственным ценным бумагам и укрепления на этой основе такого важного сегмента финансового рынка, как рынок государственных долговых обязательств.

2. На современном этапе Центральный Банк РФ должен использовать все инструменты денежно-кредитного регулирования, а особенно нужно отметить тот факт, что главными методами, применяемыми Центробанком, должны быть экономические.

Таким образом, следует заметить, что в настоящее время реформы в банковском секторе продолжаются. Стратегическими целями этих преобразований являются: укрепление устойчивости банковской системы; повышение качества реализации банковским сектором функций по аккумулированию сбережений населения, средств предприятий, их трансформации в кредиты и инвестиции; предотвращение использования кредитных организаций для недобросовестной коммерческой практики.


ЛИТЕРАТУРА

1. Колесников В.И., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. – М.: Финансы и статистика, 2003.

2. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: Финансы и статистика, 2003.

3. Московкина Л.А., Поляков В.П. Основы денежного обращения и кредита. – М.: ИНФРА-М, 2004.

4. Парамонова Т.В. Принципы регулирования банковской сферы. – М.: Финансы и статистика, 2003.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Показатели денежно-кредитной статистики

* Предварительные данные
** Включая депозиты в иностранной валюте
* Предварительные данные

Приложение 2

Меры денежной политики с 01.01.00 по 01.08.04 г.

01.01.00 Увеличен норматив обязательных резервов по депозитам физических лиц в рублях до 7%; по привлеченным средствам юридических лиц в рублях и привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте - до 10%.
24.01.00 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 45%.
07.03.00 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 38%.
21.03.00 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 33%.
10.07.00 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 28%.
04.11.00 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 25%.
09.04.02 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 23%.
07.08.02 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 21%.
17.02.03 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 18%.
21.06.03 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 16%.
15.01.04 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 14%.
01.04.04 Снижен норматив обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц в рублях и привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте до 9%.
15.06.04 Ставка рефинансирования Банка России снижена до 13%.
15.06.04 Снижен норматив обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц в рублях и привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте до 7%.
08.07.04 Снижен норматив обязательных резервов по обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации с 7 % до 3,5%;
01.08.04 Установлен норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и иностранной валюте в размере 2% и коэффициента усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов в размере 0,2.