Таким же может быть положение, когда решение суда основывается на обязательном для него постановлении несудебного органа.
1. 1. Предмет пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам
Предметом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, как правило, является решение суда первой инстанции. Может быть пересмотрено также и определение об окончании процесса, т.е. о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения. Все прочие определения суда первой инстанции не служат предметом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку закрепляемые в них выводы суда не носят необратимого характера и неокончательны, суд вправе корректировать их в процессе продолжающегося рассмотрения без предварительной отмены определения. В связи с этим представляется сомнительным указание на возможность пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам частных определений. В частных определениях не содержится окончательного суждения относительно конкретных прав и обязанностей. Адресат обязан только принять к сведению замечание суда или провести необходимую проверку, и если он убедится в ошибочности выводов, сформулированных в частном определении, то может ограничиться направлением в суд соответствующей аргументированной информации. Для того чтобы по-иному, не так, как рекомендовал суд, решить затронутый в частном определении вопрос, совсем не требуется отмены этого документа.[5]
Предметом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам являются также определения вышестоящих судебных инстанций. Однако и здесь имеются в виду лишь такие акты, которыми оканчивается судопроизводство, т.е. определения об оставлении заявления без рассмотрения, о прекращении производства по делу, об изменении обжалованного решения, а также новые решения вышестоящих судов, выносимые по существу спора, без передачи дела на новое рассмотрение. Пересматривать определение о направлении дела на новое рассмотрение нет никакого смысла, поскольку оно не преграждает возможности рассмотрения дела с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Не нуждаются в специальном пересмотре определения, которыми в свое время было одобрено решение, поставленное впоследствии под сомнение. По действующему законодательству в подобной ситуации пересматривается только решение суда первой инстанции, и в случае его отмены определения вышестоящих судов утрачивают силу автоматически.
1.2 Процессуальный порядок пересмотра решений, определений или постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.
Согласно ст. 336 ГПК заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам суд рассматривает в судебном заседании. Судебное разбирательство производится по общим правилам гражданского судопроизводства, соответственно в первой, кассационной и надзорной инстанциях.[6]
Закон прямо указывает, что заявитель и лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления (ст. 336 ГПК).
По результатам рассмотрения заявления о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам выносится определение (ст. 337 ГПК). Суд, рассмотрев заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, либо удовлетворяет заявление и отменяет решение, определение или постановление, либо отказывает в пересмотре (ч. 1 ст. 337 ГПК).
В соответствии с ч. 2 ст. 337 ГПК определение суда об удовлетворении заявления о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам обжалованию не подлежит. Определение суда, которым в пересмотре отказано, преграждает возможность дальнейшего движения дела и подлежит обжалованию (ст. 315 ГПК).
В случае отмены решения, определения или постановления дело рассматривается судом по правилам, установленным ГПК (ч. 3 ст. 337 ГПК).
При определении состава суда, рассматривающего заявление по вновь открывшимся обстоятельствам, следует исходить из того, что если суд первой инстанции рассмотрел дело коллегиально, пересмотр его производится также коллегиально. В случае отмены по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта суд при наличии возможности и обеспечении строгого соблюдения процессуальных прав лиц, участвующих в деле, вправе рассматривать дело по существу в судебном заседании непосредственно после вынесения определения об отмене первоначального судебного акта.
Процессуальный порядок пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам регламентируется правилами, закрепленными в ст. 392-397 ГПК.
Право возбудить производство по пересмотру дела признается за всеми лицами, участвующими в деле, в том числе за прокурором, как лицом, участвующим в деле.
Участвующие в деле лица вправе подать заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам в течение трехмесячного срока, исчисляемого со дня открытия обстоятельства, с момента вступления решения в законную силу или вступления в силу постановления судебного либо несудебного органа, отменившего акт, на котором основано подлежащее пересмотру решение, определение или постановление. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам суд может восстановить его по просьбе заявителя.
Заявление о пересмотре подается в суд, принявший это решение, определение. Заявление о пересмотре решений, определений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, на основании которых изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение, производится судом, изменившим решение суда или принявшим новое решение.
Суд рассматривает заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда в судебном заседании. В судебном заседании суд, исходя из материалов дела и доказательств, представленных вместе с заявлением о пересмотре, должен установить, имеется ли в действительности вновь открывшееся обстоятельство и настолько ли оно существенно, что вызывает необходимость пересмотра дела.[7] В зависимости от решения этих вопросов суд либо удовлетворяет заявление и отменяет ранее вынесенное решение, определение, постановление, либо отказывает в пересмотре дела.
Если прежнее решение, определение было исполнено, а в результате нового рассмотрения дела суд придет к совершенно иным выводам, то он должен обсудить вопрос о повороте исполнения решения.
Глава 2 Проблемные вопросы пересмотра судебных актов ввиду вновь открывшихся обстоятельств.
Производство по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, является одним из старейших процессуальных институтов, который сочетает в себе такие элементы стадии, как возбуждение гражданского дела, подготовка к его рассмотрению и судебное разбирательства. Оригинальность процессуальной регламентации предоставляет широкую возможность исправления судебных ошибок, действенного использования закона для установления истины по гражданскому делу и вынесения законного и обоснованного решения по нему. К сожалеию, законодатель не отказался от традиционного наименования данной стадии: «Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу». Это наименование свидетельствует об узком содержании гл. 42 ГПК РФ, не предусматривающем принятия судом поданного заявления, представления, возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам и совершения предварительных процессуальных действий по установлению оснований для рассмотрения заявления, представления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов в судебном заседании. Недооценку данной стадии гражданского процесса в теории и на практике обычно пытаются объяснить тем, что в сравнении с другими стадиями процесса, призванными проверять законность и обоснованность судебных решений, проходит незначительное число гражданских дел. Однако значимость той или иной стадии процесса не зависит от количества рассматриваемых в ней дел (много или мало их— вопрос, возможно, и немаловажный, но не принципиальный). К тому же следует учесть, что на сегодняшний день достоверных статистических данных по этому вопросу нет.[8]
2.1 Необходимость стадии пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.
Необходимость стадии пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений суда, вступивших в законную силу, определяется прежде всего тем, что эта стадия всегда может быть использована для защиты нарушенных или оспариваемых прав, и нет никаких преград на пути достижения истины. Надо стремиться исправить каждую судебную ошибку. Само наличие в системе стадий гражданского процесса стадии пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу, делает этот процесс справедливым, гуманным, демократичным, всегда устремленным на поиски и достижение истины. К сожалению, в ГПК РФ дефиниция вновь открывшихся обстоятельств отсутствует и не указываются их родовые признаки, перечисляются лишь традиционные группы этих обстоятельств. Такое положение в литературе вызвало различное толкование вновь открывшихся обстоятельств и как следствие этого — отсутствие не только в законодательстве, но и в теории точного и единообразного определения их понятия. Чтобы исключить негативные моменты, необходимо, по нашему мнению, гл. 42 ГПК РФ именовать: «Производство по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу». Сходное наименование аналогичной стадии закреплено в гл. 37 АПК РФ «Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам». Такое наименование позволило бы, как нам представляется, предусмотреть в данной главе исследуемой стадии две части (этапа) исследуемой стадии, посвященные возбуждению производства по вновь открывшимся обстоятельствам, включая подготовку и рассмотрение дела по существу. Это дало бы возможность судье после вынесения определения о возбуждении указанного производства квалифицированно решать вопросы о подготовке дела к судебному разбирательству, указав в определении конкретные подготовительные действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий. Должны быть указаны в этом определении и действия самого судьи в исследуемой стадии процесса. По завершении подготовки дела по пересмотру судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам к судебному разбирательству судьей должно быть вынесено определение о назначении судебного заседания для судебного разбирательства вновь открывшихся обстоятельств с извещением сторон, прокурора и других участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания.[9] Желательно в гл. 42 ГПК РФ предусмотреть также нормы о порядке и сроках рассмотрения заявления, представления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, и о полномочиях суда (судьи) по прекращению производства по делу либо вносить изменения в пересматриваемые по вновь открывшимся обстоятельствам судебные постановления.