НИЖНЕВАРТОВСКИЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИКУМ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу: Гражданское право
Контрольная работа № 1
Выполнил: студент IV-Юз группы
Юридического факультета
Проверил:
г. Нижневартовск, 2002 г.
Контрольная работа № 1.
1. Основания возникновения гражданских прав и
обязанностей. 3-5
2. Виды объектов гражданских прав. 6-8
3. Ограничение права собственности. 9-11
4. Неустойка. Залог. Удержание. 12-18
5. Задачи № 53, 41, 19, 5. 19-23
Список литературы. 24
1. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
Рассмотрению вопросов возникновения гражданских прав и обязанностей посвящена глава 2 ГК РФ.
Гражданские права и обязанности, согласно ст. 8 ГК РФ, возникают из оснований, предусмотренных законом и иными нормативными актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства, порождают гражданские права и обязанности.
Гражданские права и обязанности возникают:
а) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, не противоречащих закону;
б) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей);
в) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
г) в результате приобретения имущества на законных основаниях;
д) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
е) вследствие причинения вреда другому лицу;
ж) вследствие неосновательного обогащения;
з) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
и) вследствие событий, с которыми закон связывает наступление гражданско-првовых последствий.
Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей служат юридические факты, с которыми закон и иные правовые акты связывают соответствующие последствия. Поэтому норма, регулирующая те или иные отношения участников, всегда указывает на юридические факты, которые порождают соответствующие права и обязанности.
В гражданском законодательстве существуют и общие нормы, которые предусматривают основания возникновения определенной группы прав и обязанностей применительно к отдельным институтам. В качестве примера можно назвать ст. 218 ГК, посвященную основаниям приобретения права собственности, п. 2 ст. 307 ГК, перечисляющий основания возникновения обязательств, ст. 527 ГК 1964 года, указывающую на основания возникновения наследственных прав, и др.
Наряду с основаниями, упомянутыми в ГК и иных актах гражданского законодательства, п. 1 ст. 8 допускает возможность возникновения прав и обязанностей также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены в законе или иных правовых актах, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В упомянутом положении выражается принцип аналогии права. П. 1 ст. 8 ГК использует те же условия для его применения, что и ст. 6 ГК, специально посвященная применению гражданского законодательства по аналогии.
Все виды оснований, упомянутые в ст. 8, можно классифицировать по различным критериям в группы. Среди них выделяются:
1) действия (совершаются по воле лица);
2) события, (фактические обстоятельства, совершаются независимо от воли лица: рождение и смерть гражданина, военные действия, стихийные явления).
Действия, в свою очередь, по признаку их содержания делятся на:
1) правомерные;
2) противоправные (совершенные с нарушением требований закона или
иных нормативных актов: причинение вреда другому лицу и
неосновательное обогащение).
Правомерные действия в зависимости от того, выражается ли в них
гражданская правоспособность или властная компетенция лица, совершившего действие, делятся на:
1) сделки;
органов местного самоуправления (властный акт, порождающий административные отношения; в случаях, прямо предусмотренных законом, такой акт может служить также основанием возникновения гражданских прав и обязанностей.)
2. Виды объектов гражданских прав.
Статья 128 ГК РФ содержит перечень объектов гражданских прав:
а) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
б) работы и услуги;
в) информация;
г) результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них (интеллектуальная собственность);
д) нематериальные блага.
Объекты гражданских правоотношений часто называют объектами гражданского права. Известно, что объектом правового регулирования может выступать поведение (деятельность) людей, а вещи и иные материальные и нематериальные блага составляют объект соответствующих действий субъектов правоотношений. Но такие материальные и нематериальные блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности являются содержанием гражданско-правовых отношений. Таким образом, категория объекта гражданского права совпадает с понятием объекта гражданско-правовых отношений.
Смысл категории объектов гражданско-правовых отношений заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т.е. возможность или не возможность совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих определенный гражданско-правовой результат. Почти все объекты гражданско-правовых отношений охватываются понятием объектов гражданского (имущественного) оборота и лишь личные неимущественные блага не могут быть объектом оборота.
Виды объектов гражданско-правовых отношений:
а) К материальным благам относятся: вещи; результаты работ или услуг, имеющие материальную (вещественную) форму; деятельность по созданию или улучшению вещи; деятельность по оказанию иных материальных услуг; услуги, создающие полезный эффект материального, но не обязательно овеществленного характера (хранение вещей, перевозка пассажиров и багажа).
б) К нематериальным благам относятся: результаты творческой деятельности и некоторые другие сходные с ними по своей природе объекты, а также личные неимущественные блага, пользующиеся гражданско-правовой защитой.
Таким образом, к объектам гражданско-правовых отношений относятся: а) вещи и иное имущество, в т.ч. имущественные права;
б) действия (работы и услуги либо их результаты как вещественного, так и невещественного характера);
в) нематериальные объекты товарного характера (результаты творческой деятельности и способы индивидуализации товаров и их производителей;
г) личные неимущественные блага.
Различный характер названных объектов гражданско-правовых
отношений предполагает и различия в содержании самих правоотношений, возникающих по их поводу:
- вещи являются объектами вещных прав;
- действия, имущественные права и обязанности – объектами
обязательственных либо корпоративных прав;
- результаты творческой деятельности, имеющие свойства товара –
объектами исключительных прав.
Такое разграничение имеет важное юридическое значение,
предопределяя различия в правовом режиме конкретных объектов.
Основная часть гражданско-правовых отношений носит имущественный характер, имея объектом то или иное имущество, которое представляет собой совокупность принадлежащих субъекту гражданских прав вещей, имущественных прав и обязанностей. Принадлежащие лицу вещи и имущественные права представляют актив имущества (наличное имущество), а обязанности (долги), пассив этого имущества. Актив (наличное имущество) прямо или косвенно определяет пределы возможной ответственности этого субъекта по долгам перед другими участниками, а тем самым его реальные возможности участия в гражданском обороте.
3. Ограничение права собственности.
Право частной собственности охраняется законом (п.1.ст.35 Конституции). Частная собственность, субъектами которой выступают граждане и юридические лица, призвана обслуживать их интересы.
Ст. 213 ГК РФ предусматривает две разновидности ограничения права частной собственности:
а) в зависимости от вида имущества;
б) по стоимости и количеству имущества.
Эти ограничения могут быть предусмотрены только законом и только в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 1 ГК, в целях защиты:
- основ конституционного строя;
- нравственности;
- здоровья;
- прав и законных интересов других лиц;
- обеспечения обороны страны и безопасности государства;
Например, в законе может быть установлен предельный размер участка земли, находящегося в собственности граждан или юридических лиц.
Все граждане и юридические лица являются частными собственниками принадлежащего им имущества. В этом качестве они могут быть собственниками любого имущества, в том числе различных видов недвижимости, включая земельные участки, предприятия как имущественные комплексы (ст. 132 ГК), а также иметь в собственности оборудование, транспортные средства и другие "средства производства".
Объектом права собственности граждан и юридических лиц не может быть имущество, изъятое из оборота, поскольку оно составляет объект исключительной собственности федерального государства. По действующему законодательству таким имуществом являются:
- богатства континентального шельфа и морской экономической зоны;
- некоторые виды вооружений;
- памятников истории и культуры и т. п.
Конституция провозгласила возможность иметь в частной собственности
не только землю (земельные участки), но и другие природные ресурсы (п. 2 ст. 9, п. 2 ст. 36 Конституции РФ). Но действующее законодательство пока не предусматривает возможности иметь в частной собственности участки недр или лесов. Ст. 12 Закона РФ "О недрах" предусматривает, что недра, включая содержащиеся в них полезные ископаемые, являются государственной собственностью, а участки недр не могут быть предметом гражданского оборота. Ст. 9 Федерального закона "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" устанавливает исключительное право государственной собственности на природные лечебные ресурсы (минеральные воды, лечебные грязи и т. п. объекты).