Мир Знаний

Структура капитала страховой компании (стр. 2 из 2)

Бухгалтерский (учетный) подход Н. Хилла и Б. Стоуна базируется на построении регрессионной зависимости между бухгалтерской доходностью по компании и по отрасли, то есть анализ проводится по учетной мере систематического риска. Данными по компании обычно выступают исторические значения доходности активов, рассчитанные как отношение операционной прибыли к величине активов по отчетности. В качестве рыночной доходности принимается средневзвешенное значение бухгалтерской доходности активов всех компаний, участвующих в анализе. Развитием метода может выступать оценка бета-коэффициента по динамике прибыли компании по отношению к средней прибыли группы.

Рассмотрим подробнее метод аналога Фуллера/Керра, который предполагает следующий алгоритм:

· подбирается компания, акции которой торгуются на бирже и которая функционирует в том же направлении бизнеса, что и анализируемое подразделение, частная компания или проект;

· по компании-аналогу рассчитывается бета-коэффициент (при наличии нескольких аналогичных фирм используется медианное значение бета-коэффициента или средневзвешенное значение с учетом объема деятельности или величины активов).

Так как базовыми детерминантами бета-коэффициента являются структура издержек (операционный рычаг) и структура капитала (финансовый рычаг), то при расхождениях с аналогом по этим параметрам предложены различные корректировки. Например, может быть применен следующий алгоритм:

· нивелирование по аналогу финансового риска. Формула Р. Хамады позволяет провести эту корректировку;

· нивелировать по аналогу, уже очищенному от финансового риска, эффект операционного рычага и получить «очищенное» бета;

· введение нагрузки по операционному и финансовому риску. Расчет безрычагового значения бета-коэффициента по анализируемой компании введением соотношения постоянных (FC) и переменных (VC) издержек в значение «очищенного» бета — β*:

β0 анализируемой компании = β* × (1+ FС/VС);

· отражение финансового риска по анализируемой компании с использованием формулы Р. Хамады:

β0lev анализируемой компании = β0 анализируемой компании × (1+ (1 – Т) D/S).

В литературе этот метод получил название метода «восходящего бета». Учитываемые характеристики и алгоритм применения метода «восходящего бета» показаны на рис. 21.

Рис. 2. Фундаментальные характеристики рыночного риска компании и метод «восходящего бета»

Формула Р. Хамады предполагает возможность работы компании на безрисковом заемном капитале. Такое предположение существенно завышает риск и требуемую доходность по собственному капиталу. Более корректное влияние финансового рычага на бета-коэффициент дает модель Т. Конина. Формула безрычаговой или «очищенной» бета по модели Конина:

β0 = βlev (S / (S + D (1 – T)) + D (1 – T) × βдолга / (S + D (1 – T)).

Для корректного отражения финансового риска очищенная «прогнозная бета» (полученная через анализ компаний-аналогов) пересчитывается в «рычаговую бета».

«Рычаговая бета» отражает риск для акционеров от наличия долга в структуре компании. βu — прогнозная «бета» без учета долга.

D/E — Коэффициент рыночной стоимости долга / рыночная стоимость акционерного капитала.

βрычаговая = βu × (1+D/E)

Таблица 1. Пример расчет коэффициента - бета на основании отраслевых данных

Наименование показателя Сопоставимые компании
A B C D E F G
Коэффициент бета с учетом финансового рычага 1,56 1,09 0,92 1,35 1,45 1,20 1,10
D/E 74% 22% 25% 45% 56% 24% 35%
Эффективная налоговая ставка 6% 4% 6% 13% 2% 31% 7%
Коэффициент бета без учета финансового рычага 0,92 0,90 0,74 0,97 0,94 1,03 0,83
Медианное значение коэффициента бета без учета финансового рычага 0,91
Целевая структура капитала 40%
Ставка налога на прибыль, используемая компанией 24%
Бета акционерного капитала с учетом структуры капитала 1,19

Заключение

Изменение структуры источников путём привлечения более дешёвых заёмных средств не увеличивает рыночную стоимость компании, так как выгода от привлечения дешёвого источника сопровождается повышением степени риска и соответственно стоимости собственного капитала.

Фактором, влияющим на коэффициент бета, является уровень операционного рычага - функция структуры издержек фирмы и обычно выражающаяся соотношением между фиксированными и общими издержками. Высокие фиксированные издержки по сравнению с общими издержками ведут к высокому уровню операционного рычага, что ведет к непостоянству операционного дохода по сравнению с фирмой с низким операционным рычагом.

Для оценки влияния финансового рычага на коэффициент бета (при условии, что долг позволяет получить налоговые преимущества) используем следующее соотношение:

Бета корр_3=Бета корр_2*(1+(1-налоговая ставка)*Заемный капитал/Собственный капитал)).

Таким образом коэффициента бета на основании фундаментальных дынных рассчитывается с использованием следующего соотношения:

Бетаитог = Бетабазовое значение + (Крегрессии-1) * (1 + фиксисрованные издержки/переменные издержки) * (1 + (1-налоговая ставка) * Заемный капитал/Собственный капитал)).

Очевидно, что увеличение финансового рычага должно повышать коэффициент бета. Долг приведет к повышению дохода в хорошие времена и к его понижению в плохие. Более значительный финансовый рычаг повышает дисперсию чистой прибыли и делает инвестицию более рискованной.

По мере повышения рычага (измеренного с помощью коэффициента «долг/собственный капитал»), инвестор акций будет подвергаться все большему рыночному риску, приходящемуся на компанию, что выразится в более высоких коэффициентах бета. Налоговый фактор в уравнении измеряет исключение налогов из процентных выплат.

Коэффициент бета фирмы без учета долгового бремени определяется видами деятельности, которыми занимается фирма, и ее операционным рычагом. Часто данный коэффициент бета называется «коэффициентом бета активов», поскольку он определяется активами, принадлежащими фирме. Таким образом, коэффициент бета с учетом налогов, который также является коэффициентом бета инвестиций в собственный капитал фирмы, определяется как «рискованность сферы деятельности фирмы», а также зависит от степени принимаемого риска, связанного с финансовым рычагом.

Финансовый рычаг умножает базовый риск, связанный с данным видом деятельности, поэтому предполагается, что фирмы, характеризующиеся высокой степенью этого вида риска, должны неохотно принимать на себя финансовый рычаг. Кроме того, предполагается, что фирмы, занимающиеся стабильным видом деятельности, в значительно большей степени склонны к принятию на себя финансового рычага.

Таблица 2. Влияние рычага на коэффициенты бета

/капитал Коэффициент Коэффициент Воздействие
«долг/собственный капитал» (%) бета рычага
0,00 0,51 0,00
11,11 0,55 0,04
25,00 0,59 0,08
42,86 0,65 0,14
66,67 0,73 0,22
100,00 0,84 0,33
150,00 1,00 0,50
233,33 1,28 0,77
400,00 1,83 1,32
900,00 3,48 2,98

При повышении финансового рычага компании коэффициент бета также повышается.

Детальный анализ структуры источников финансирования позволяет выявить аспекты усиления финансовой устойчивости, которые позволят разработать финансовую стратегию и обосновать основные направления политики управления капиталом организации, скорректировать управленческие решения в области построения оптимального соотношения между величинами заемного и собственного капиталов, снизить уровень финансового риска.

Список использованных источников:

1. Теплова Т.В. «Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями.»ГУ-ВШЭ, М. 2000. с. 85- 110, 287 - 324

2. Ченг Ф. Ли и Дж. И. Финнерти «Финансы корпораций: теория, методы и практика». М. Инфра-М. 2000, с. 301 - 321, 186 - 188

3. Бригхем Ю. и Гапенски Л. «Финансовый менеджмент (полный курс в двух томах)»,"Экономическая школа", С-Пб, 1997, с. 175-178

4. Ковалёв В.В «Введение в финансовый менеджмент» - М.:Финансы и статистика, 2001- с. 300-311, с.624-628

5. Мочалов А. В. «Взаимосвязь показателей экономической эффективности факторов производства» // Экономический анализ: теория и практика. 2005. № 9. С. 19—26.

6. Панина И. В. «Риски существенного искажения финансовой отчетности хозяйствующего субъекта» //Экономический анализ: теория и практика. 2007. № 11. С. 31—38.

7. Пожидаева Т.А. «Анализ финансовой отчетности» М.: КНОРУС, 2007, с.145

8. Сысоева Е. Ф. «Финансовые ресурсы и капитал организации: сущность, управление, эффективность использования» Изд-во ВГУ, 2007, с.325

9. Дамодаран А. «Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов» 2010,

10. http://yax.su- финансовая библиотека