Бертран Рассел. Дух науки, 194')
Общие положения
В настоящее время во всем мире и в нашей стране бурно развивается электронная коммерция (или иначе - электронная экономическая деятельность).
В широком смысле электронная экономическая деятельность представляет собой совокупность процессов, направленных на перераспределение товаров (работ, услуг), формирующихся в ходе осуществления хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности, а также процессов, направленных на обеспечение такого перераспределения, формирующихся в ходе осуществления хозяйствующими субъектами непредпринимательской деятельности, тесно связанной с обеспечением предпринимательской деятельности, в электронной форме с использованием современных информационных технологий. При этом в качестве экономического инструмента осуществления названных процессов, как правило, выступает глобальная компьютерная сеть Интернет. Такое транс-фертирование экономических процессов в электронную форму ставит перед юридической наукой особые задачи в сфере общеправового и на-логово-правового регулирования экономики.
Следует помнить, что экономически значимые процессы стали переноситься в электронную форму еще до появления и широкого развития глобальной компьютерной сети Интернет. В первую очередь, в процессе совершенствования экономических моделей и автоматизации человеческого труда переход к электронным средствам и технологиям ведения бизнеса начался в тех областях и сегментах экономики, в которых быстрота и точность сбора, обработки и передачи информации являются основными факторами предпринимательского успеха. Поэтому форпостом компьютеризации (а значит - электронных технологий) стала финансово-банковская сфера. Затем под натиском новых информационных и электронных технологий "пала" собственно сфера распространения массовой информации (ведь не зря до появления глобальных компьютерных сетей телекомпании именовали "электронными средствами массовой информации"), заодно с ней и сфера развлечений, а также другие области.
В чем же заключается таинственная роль сети Интернет? Что изменилось с ее появлением? Почему только с развитием этой глобальной сети до определенного уровня стало возможно рассматривать экономические процессы, протекающие в электронной форме, в качестве отдельного вида экономической деятельности? Почему с возникновением сети Интернет в ее сегодняшнем виде экономическая деятельность, осуществляемая в электронной форме, получила такой мощный толчок к развитию, в индустриально развитых странах сформировался новый, электронный сегмент национальной экономики, существенно трансформировалась мировая экономика, превратившись в "экономику без границ" или в "экономику новых возможностей" - электронную экономику?
Быть может, потому, что сеть Интернет открыла перед субъектами национальных экономик индустриально развитых стран новые возможности глобального ведения бизнеса, а для хозяйствующих субъектов из стран со слабыми экономиками - новую экономическую среду, в которой, как многим показалось, появился шанс нивелировать преимущества экономически сильных конкурентов из стран Запада и сократить экономическое расслоение современного мирового хозяйства?
Какими бы ни были ответы на эти и другие вопросы, очевидно одно -своим существованием как экономико-общественное явление электронная коммерция (электронная экономическая деятельность) обязана появлению и развитию глобальных компьютерных сетей, и в первую очередь
сети Интернет.
Интернет - вот имя той доброй феи, которую удалось встретить на своем пути электронной Золушке. Отметим попутно, что фея эта, вопреки положенному в сказках, имеет в своей биографии некоторые порочащие ее факты: в первую очередь - американские корни и милитаристское
происхождение...
"Глобальная компьютерная сеть Интернет", "информационное кибер-пространство" или просто "Сеть" - все эти термины обозначают достаточно простой по своей сути объект: неопределенное количество компьютеров, соединенных линиями телекоммуникационной (чаше всего -
телефонной) связи.
Интернет (Internet) - глобальная компьютерная сеть - это открытая мировая коммуникационная инфраструктура, состоящая из взаимосвязанных компьютерных сетей и обеспечивающая доступ к удаленной информации и обмен информацией между компьютерами.
Официальной датой рождения сети Интернет принято считать 2 января 1969 года. В этот день были начаты работы над военным проектом
DARPANET - компьютерной сетью американского Управления перепек тивных исследований оборонных программ DARPA (DefenseAdvancResearchProjectsAgency). Между тем еще в начале 60-х гг. американскц ученые по заданию правительства приступили к поискам универсальна способов организации коммуникационной сети, которые позволили 6iей успешно функционировать даже в том случае, если в условиях ядер ной войны большая часть такой сети будет утрачена или выведена и строя действиями вероятного противника. Основным разработчиком вы ступала компания RANDCorporation (Research & Development). В это| проекте впервые были заложены основополагающие принципы органк' зации и функционирования сети Интернет: система кодирования ин формации, протоколы работы сети, распределенный характер сети i применение в ее документах гиперссылок.
Принципы работы сети RANDCorporation были сформулированы ис. следовательской группой во главе с Полом Бараном (PaulBaran) и обнародованы в 1964 г. "Чтобы достичь автономности сети, изначально предполагалось, что ее работа будет постоянно нарушаться. Поэтому все е< узлы были сделаны равноправными: "выпадение" любого компьютера не повлияет на работоспособность системы в целом. Каждый пользователь, имеющий доступ в сеть, может создавать, получать и отправлять информационные текстовые сообщения. Сами сообщения в своем заголовке содержат адресные данные: откуда оно и куда направлено. Путь, который проделывает такое электронное письмо, чтобы попасть на компьютер адресата, не имеет значения - сообщение будет пересылаться с узла на узел, пока не найдет нужный компьютер. Даже если большой отрезок сети будет поврежден, сообщение не пропадет - сеть доставит его через уцелевшие узлы. Так был создан прообраз Интернет - сеть, объединившая независимые локальные компьютерные сети"'.
Благодаря успехам микроэлектроники цифровые компьютеры (ЭВМ) постепенно становились все менее габаритными, затем персональными и даже карманными. Но главное, компьютеры оказались идеальным инструментом для создания цифровых систем связи, отличающихся не только, высокой точностью и надежностью в передаче информации, но и воз-J можностью применения современных средств шифровки и дешифровки. ее, а также сжатия (компрессии) и декомпрессии информации.
Уже на первых стадиях промышленного использования электронные;
вычислительные машины стали объединять в сети. Первое время это бы-! ли специальные и локальные сети, объединяющие компьютеры крупных организаций и учреждений. Для этого были созданы специальные сетевые карты, с помощью которых по соединительным линиям компьютеры ' могли обмениваться информацией.
На этапе создания локальных сетей компьютеры стали подразделять по своему основному назначению. Мощные высокопроизводительные компьютеры, на основе которых делались сети, получили название серверов. Некоторые из них - файловые серверы - специально предназначались для хранения огромных массивов информации в виде файлов - блоков информации, имеющих свое имя и воспринимаемых как нечто целое. А подключаемые к серверам менее мощные компьютеры - чаще всего персональные компьютеры (ПК) - получили название терминалов.
Локальные сети могут иметь различную структуру. Например, радиальная сеть образуется, когда к одному мощному серверу подключен отдельными линиями ряд рабочих терминалов. В последнее время широкое распространение получили одноранговые сети - все компьютеры в них по рангу равны, так что серверов такая сеть не имеет (хотя вполне возможно включение их в нее).
Недостатком локальных сетей является ограниченность расстояний между компьютерами - нередко это расстояние не превышает одного километра (иногда оно даже меньше).
Вскоре были разработаны устройства для модуляции цифровых сигналов и их демодуляции - модемы. Они позволили превращать цифровые сигналы компьютеров в аналоговые, передаваемые по телефонной линии связи, и наоборот. В результате появилась возможность обмена информацией между удаленными на огромные расстояния компьютерами через модемы с помощью уже построенных и довольно распространенных телефонных линий.
С этого момента появление Интернет как всемирной транснациональной сети стало неизбежным по самой исторической логике развития
коммуникаций.
Следующим этапом на пути создания глобальной компьютерной сети,
как уже говорилось выше, стал проект DARPANET.
Затем Национальным научным фондом Соединенных Штатов Америки (NSF) была разработана сеть NSFNET, которая оказалась более удачной и заменила ARPANET. В 1987 г. было создано ядро этой сети (Backbone) из 13 центров в различных штатах США.