Существует достаточно распространенное мнение, что широкое предоставление доступа к информации, распространяемой с использованием сети Интернет, ведет к развитию свободы слова и демократии. Поэтому большинство американских политологов предрекали неминуемый крах политических режимов государств третьей рассматриваемой нами группы (Куба, Иран, Китай, Афганистан при талибах и др.) по мере "проникновения" новых информационных технологий на территорию таких государств.
Вместе с тем авторитарные политические элиты названных государств, нашли способы контролировать политические дебаты в сети Интернет в пределах своих стран2. При этом используются различные стратегии для контроля над информационными и экономическими процессами в глобальной компьютерной сети Интернет, i
Так, в Китае правительство поощряет желание своих граждан выхо-' дать в сеть, при этом тщательно контролируя чаты и веб-страницы. Предсе- , датель Народного Собрания КНР Цзянь Цзе-Минь (JiangZemin) 12 июля| 2001 года призвал ужесточить контроль за использованием сети Интернет, на территории Китая3. В настоящее время в китайском сегменте гло-1 бальной компьютерной сети "возведена" так называемая "Огненная Ки-1 тайская Стена", блокирующая доступ к нежелательным веб-сайтам. Список закрытых сайтов определяется специальной комиссией Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Кроме того, несколько "ки-бердиссидентов", разместивших в сети критические замечания в адрес правительства, были приговорены к различным срокам тюремного заключения4. Вместе с тем проблема выбора механизмов правового регулирования и налогообложения субъектов электронной экономической деятельности в Китае пока не решена. Министерство финансов Китая с апреля 2000 г. приступило к рассмотрению вопроса о возможности налогообложения субъектов электронной экономической деятельности китайских компаний'.
На Кубе, наоборот, доступ к сети Интернет имеют только университеты и некоторые государственные учреждения. Таким образом, в связи с ограниченным доступом к сети Интернет электронная экономическая деятельность с территории Кубы практически не ведется.
В Афганистане запрет на использование сети Интернет был отменен с падением власти талибов.
В Исламской Республике Иран правительство страны не выступает за запрет глобальной компьютерной сети Интернет в принципе, однако пытается обезопасить себя и население от появления в рамках границ Ирана опасных для исламистской партии материалов, а также неконтролируемой государственными органами внутренних доходов (налоговыми органами Ирана) экономической (в первую очередь торговой) деятельности. До 1997 г. в Иране Интернет был запрещен. После его легализации в стране стали чрезвычайно популярными заведения, где иранцам предоставляется возможность пользования сетью Интернет. Однако с мая 2001 г. в стране развернута общественная кампания, направленная на усиление контроля над использованием сети Интернет и регулирования деятельности единственной в стране провайдерской службы. С этой целью в настоящий момент в Иране, как и в Китайской Народной Республике, полностью блокирован доступ на некоторые иностранные веб-сайты, в первую очередь безнравственного и финансово-экономического содержания. Иранская телекоммуникационная компания, которая является монополистом в сфере услуг подключения к сети Интернет, в соответствии с решением правительства страны постоянно фильтрует опасные для национальной безопасности Ирана материалы, публикуемые в глобальном информационном пространстве, и призвана пресекать коммерческие поползновения иранцев в сети Интернет3.
Кроме того, особо следует отметить, что возрастающее значение электронной экономической деятельности и нарастающая острота проблем, порождаемых пробелами, существующими в праве и в сфере налогообложения, становятся предметом пристального внимания международных организаций: Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирной торговой организации (ВТО), Комиссии ООН по международному торговому законодательству (ЮНСИТРАЛ), Международной торговой палаты (МТП), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международной ассоциации электронной коммерции (ИАЕК), Международной ассоциации финансового законодательства (ИАФЛ) и др.
Под эгидой Европейского центрального банка и ИАЕК в июне 2001 г. в г. Гааге (Голландия) прошла международная конференция стран Евро-| пейского Союза, участники которой попытались определить принципы, которыми нужно руководствоваться при разработке международных межправительственных актов в области налогообложения субъектов элек-., тронной экономической деятельности (электронной коммерции). Однако о единой законодательной в области электронной коммерции договориться пока не удалось.
Вопрос, в суде какого государства и в соответствии с законодательством какой страны должен рассматриваться иск, в случае, если истец и ответчш зарегистрированы в качестве юридических лиц или предпринимателей в различных странах, всегда являлся одним из наиболее важных аспектов международного частного права. Развитие электронной экономической деятельности (электронной коммерции) предельно обострило названную правовую' проблему. Поэтому основными темами обсуждения на конференции стали проблемы юрисдикции, подведомственности и подсудности дел по спорам, возникающим в процессе осуществления электронной экономической деятельности с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
Кроме того, большое внимание было уделено разработке основных параметров проекта первого международного межправительственного соглашения (конвенции) в сфере электронной экономической деятельности с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. Предложения, непосредственно затрагивающие электронную коммерцию, касаются регулирования секторов В2В, В2С, отношений с работодателями и интеллектуальной собственности.
В соответствии с предложениями участников Гаагской конференции' рассмотрение споров, вытекающих из сделок в так называемом секторе-В2В, предполагается отнести к подсудности суда любой оговоренной в контракте страны. Если страна юрисдикции не определена, по умолчанию действует законодательство страны местонахождения поставщика товара (услуг). Сделки в секторе В2С предложено относить к юрисдикции суда государства, в котором постоянно (или преимущественно) проживает покупатель.
Однако следует заметить, что такой подход де-факто признан лишь Европейском Союзом. Против такой правовой конструкции выступают Соединенные Штаты Америки.
Европейская конвенция в области регулирования электронной экономической деятельности, осуществляемой с использованием глобальной компьютерной сети Интернет (электронной коммерции), должна быть принята не позднее чем в 2003 г.
При этом важным шагом на пути к унификации подходов к правовому регулированию и налогообложению данной сферы экономической деятельности следует признать продолжающуюся работу Европейского Союза по созданию единой правовой базы заключения гражданско-правовых сделок в названном сегменте экономики, и в частности согласованной политики в области применения электронно-цифровой подписи.
ГЛАВА IV. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СУБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
...Новые технологии делают жизнь лучше, но почему тогда лифт ломается гораздо чаще, чем лестница ?
Станислав Ежи Леи. Афоризмы, 1957
Инструменты обеспечения эффективного осуществления электронной экономической деятельности
Общеизвестным является то обстоятельство, что юридическая и экономическая сущность любых экономических процессов и видов экономической деятельности не может рассматриваться иначе как сквозь призму системы расчетных правоотношений, существующих или формирующихся и сфере деятельности такого вида. Поэтому рассмотрим сначала существующие в настоящее время элементы правового регулирования отдельных инструментов обеспечения осуществления электронной экономической деятельности и проблемы налогообложения субъектов такой экономической
деятельности.
Как уже указывалось выше, важными технологическими составляющи-
ли электронной экономической деятельности, обусловливающими необхо-шмость специального регулирования такой деятельности правом, являют-я: электронная форма заключения сделок и электронные расчеты, которые и являются инструментами обеспечения осуществления экономической деятельности с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
Таким образом, мы вправе говорить о наличии следующих трех групп инструментов обеспечения эффективного осуществления электронной экономической деятельности:
- технологических;
- правовых;
расчетных.
При этом основными инструментами первой группы являются технические средства (программное обеспечение и специальные технические средства), необходимые либо достаточные для эффективного ведения хозяйствующими субъектами предпринимательской и иной экономической деятельности в электронной форме.