Следует заметить, что американское законодательство относит к электронному переводу средств транзакции, совершенные с использованием дебетовых карт, начатые с использованием исключительно бумажного) носителя (слипа) при условии, что впоследствии такой перевод совершай ется через электронную систему. Основной целью детальной регламентации всех прав и обязанностей участников отношений, характерной для американской концепции регулирования электронных расчетов, является обеспечение защиты прав потребителей электронных банковских услуг. Кроме того, нельзя не отметить "практичность" американского законодателя, избравшего крайне универсальную правовую схему определения объекта регулирования. Правовая конструкция, построенная на регулировании отношений, связанных со "средствами доступа к счету" (инструментами удаленного управления счетом), позволяет практически без внесения изменений в принятые четверть века назад акты законодательства распространять его действие на правоотношения в сфере вновь создаваемых передовых финансовых инструментов оказания электронных банковских услуг, в том числе к электронным расчетам, осуществляемым в процессе осуществления электронной экономической деятельности.
Кроме того, особое внимание в законодательстве США, регулирующем порядок оказания электронных банковских услуг, уделяется вопросу об ответственности участников правоотношений за различные нарушения американского банковского, административного, налогового и гражданского законодательства.
Порядок налогообложения прибыли банков, а также процессинговых и торговых компаний, участвующих в функционировании системы расчетов с использованием банковских карт, на федеральном уровне регламентируется Разделом 11 Кодекса внутренних доходов США (InternalRevenueCodeofUSA). Головные компании международных платежных систем, как правило, расположены в штатах, освобождающих компании, ведущие международный бизнес, от местных налогов. В случае если операции с использованием банковских карт осуществляются в процессе электронной экономической деятельности, участники такой деятельности полностью освобождаются от уплаты налогов в соответствии с так называемым "мораторием на налогообложение электронной коммерции".
Правовое регулирование выпуска и обращения банковских карт во' э Франции осуществляется на основе ряда нормативных актов, в частности ,j Декрета от 30 октября 1935 года "Об унификации права в области чеков и о расчетных картах" (UnifiantIedroitenmatieredechequeesetrelatifauxcartesdepaiment) (в ред. Закона от 30 декабря 1991 года № 91-1382) и нормами Закона от 22 октября 1940 года "О расчетах чеками и посредством переводов" (Relativeauxreglamentsparchequesetvirements) (вред. от 23 февраля 2000 года).
Нормы французского банковского законодательства устанавливают два основных вида банковских карт: расчетные карты (cartede paiment) и карты снятия наличных (cartederetrait). Расчетная карта определяется как "платежное средство, эмитированное кредитной организацией и позволяющее ее держателю получать наличные денежные средства и осуществлять денежные переводы". Под денежными переводами в данном случае понимаются переводы банку-эквайреру, выдавшему держателю карты наличные денежные средства, или торговой организации, осуществляемые банком-эмитентом по поручению держателя карты. Картой снятия наличных является карта, эмитированная кредитной организацией и позволяющая ее держателю только получать наличные денежные средства в банкоматах или кассе банка'.
Закон Франции от 24 января 1984 года № 84-46 "О банках, деятельности кредитных организаций и банковском контроле" (далее - Закон о банках) относит электронные расчеты к банковским операциям. В соответствии с положениями данного нормативного акта одним из видов банковских операций называется управление средствами платежа. Под указанными средствами понимаются любые инструменты, независимо от используемых технических процедур, позволяющие осуществлять переводы денежных средств. Закон прямо не определяет банковские карты как средство платежа, однако указание на то, что карта позволяет осуществлять перевод средств, содержится в определениях видов применяемых во Франции банковских карт. Эмиссия карт небанковскими организациями осуществляется в соответствии с п. 5 ст. 12 Закона о банках2.
Недостатком французской модели регулирования операций с банковскими картами следует признать фрагментарный характер регулирования и некодифицированность норм права в данной сфере. Поэтому француз-скос законодательство лишь частично выявляет состав участников и структуру регулируемых правоотношений, что изрядно усложняет контроль за полнотой уплаты банками - участниками расчетов налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.
Специальный налоговый режим для целей регулирования электронных расчетов, осуществляемых с использованием банковских карт, и налоговый режим электронной коммерции Общим кодексом о налогах Франции (Codegeneraldesimpots) не предусмотрены.
Правовые особенности регулирования и налогообложения электронных расчетов, осуществляемых с использованием банковских карт
в Российской Федерации :
Необходимо отметить, что в бывшем СССР банковские карты между< народных платежных систем появились лишь в 1969 г., после подписания первого соглашения о расчетах пластиковыми картами на территории г. Москвы с компанией DinersClubInternational. Тогда же в Советском Союзе была создана сеть предприятий торговли и услуг, принимающих такие карты в качестве платежного средства (в основном это были магазины "Березка" и международные гостиницы).
В 1974 г. аналогичные соглашения были подписаны с AmericanExpress, в 1975г. - с Visa (тогда еще BankAmeriCard) и EUROCARD, а в 1976г. -с японской платежной системой JCB. С советской стороны от имени государства,-, как субъекта публичного права, указанные соглашения подписывались Всесоюзным акционерным обществом (ВАО) "Интурист". При этом основные функции по контролю за организацией и функционированием системы электронных расчетов, осуществляемых на территории СССР с использованием банковских карт иностранных платежных систем, были возложены на специальный отдел Госкоминтуриста СССР'. Как практически любая операция, связанная с валютными ценностями, порядок осуществления расчетов регламентировался на ведомственном уров-, не - Инструкцией Госкоминтуриста СССР от 3 августа 1970 года № 252-И2.
В свою очередь, "первым советским эмитентом международных карт был Внешэкономбанк СССР, выпустивший в 1989 г. "золотые" карты EUROCARD. Однако до сих пор неизвестно, сколько их было выпущено и кому именно они были выданы. Ясно только, что их было очень ограниченное количество и предназначались они для узкого круга лиц"3. Возможно - руководителей государства и членов их семей.
Первым российским коммерческим банком, эмитировавшим в конце 1991 г. собственные карты международной платежной системы Visa, стал Коммерческий банк "Кредо-Банк". На сегодняшний день число россий- , ских банков, участвующих в осуществлении расчетов с использованием банковских карт, насчитывается сотнями. Кроме того, в настоящее время ,, в Российской Федерации осуществляется эмиссия банковских карт трех \ российских платежных систем: STB Кард, "Золотая Корона" и UnionCard. \
Платежная система Юнион Кард (UnionCard) создана в 1993 г. и действует в организационно-правовой форме закрытого акционерного общества (ЗАО). Головной офис ЗАО "Процессинговая компания Юнион Кард" расположен в Москве (тел.: (095) 947-91-96, e-mail: bgroup@uc.ru).
Общее число банков - участников системы, по данным на 1 марта 2002 года, достигло 491. Оборот системы в 2001 г. составил 134,7 млрд руб., число выпущенных в обращение карт - 4,67 млн. В работе данной платежной системы участвуют более 480 банков (вместе с филиалами), в качестве оплаты банковские карты системы принимаются более чем в 7 тыс. торговых точках в г. Москва и в 10 тыс. - по регионам. Количество POS-терминалов в системе - 8850, количество банкоматов - 1900.
Ведущими эмитентами платежной системы Юнион Кард, по состоянию на 1 июля 2000 года являются Газпромбанк (г. Москва), Нижего-родПромстройбанк (г. Нижний Новгород) и Уралвнешторгбанк (г. Екатеринбург).
В число первых 10 крупнейших эмитентов системы входят также банки Девон-Кредит (г. Альметьевск), Кедр (г. Красноярск), Богородский муниципальный банк (г. Ногинск, Московская обл.), Дзержинский (г. Пермь), Юганскнефтебанк (г. Нефтеюганск), Восточно-европейский сибирский банк (г. Нижневартовск) и Международный промышленный банк (г. Москва).
По данным на июль 2001 г., в десятку крупнейших банков-эмитентов входили московские Альфа-банк, Автобанк, Внешторгбанк, Связь-банк и
ГУТА-банк.
Видимо, уместным будет проследить специфику построения договорных связей вновь вступающего в платежную систему участника в условиях российского рынка электронных банковских услуг на примере Платежной системы Юнион Кард.