Подобные сети появились и в других странах. В условиях свободы распространения информации эти сети стали быстро объединяться, что превратило их в глобальную интернациональную компьютерную сеть Интернет - от англ. Interconnected networks (Internet) - "взаимодействующиесети".
В 1988 г. к сети Интернет было подключено около 2 тыс. компьютеров, а сейчас их счет идет на десятки миллионов.
Первоначально главными апологетами всемирной компьютерной сети и всемирной глобализации были ученые и преподаватели университетских центров, ратовавшие за развитие международных научных контактов. Затем к ним присоединились военные, по достоинству оценившие перспективы стратегического использования сети как инструмента невиданной ранее мобильности передачи информации.
Сеть Интернет приобрела глобальный характер, однако не следует забывать, что по своей технологической сути она представляет собой совокупность множества самых различных сетей с согласованными правилами (протоколами) работы.
Кроме того, важно отметить, что в сети Интернет передаются не пол ные сообщения, а пакеты - части сообщений. Они снабжаются адресам] и распространяются по разным направлениям, пока не будут где-то соб раны в одно целое. Один и тот же пакет может распространяться по не скольким ветвям сети с непременным дублированием, что гарантируе его доставку даже при обрыве ряда ветвей. Разумеется, пакеты имею данные, указывающие на то, как их "сшить", чтобы получить исходно сообщение в первоначальном виде.
С технологической точки зрения, в такой сети некий компьютер А посылающий сообщение для компьютера В, на самом деле посылает ег< компьютерам В, С, D, Е и т. д. Сообщение помечается адресатом ка| предназначенное для компьютера В. Все компьютеры, получившие тако< сообщение, по своим каналам связи переправляют это сообщение компьютеру В. Если прямая связь компьютера А с компьютером В прерван.
или невозможна, адресованное В сообщение может прийти от компьютеров С, D или Е1.
По этой причине бесполезно приводить структуру сети Интернет. Н? деле она всегда оказывается совсем не той, что приводят иногда в статья^ и книгах. Конкретная структура сети во многом зависит от региона, в котором живет пользователь, и даже от возможностей конкретных оргач низаций (провайдеров), предоставляющих услуги Интернет... Тем не ме^ нее можно отметить, что Интернет имеет ряд крупных узлов, объединенных высокоскоростными каналами связи - в основном оптиковолоконными, кабельными и спутниковыми. Основа узлов - компьютеры-серверы, модемные пулы и концентраторы. От них сеть разветвляется и охватывает многие тысячи всевозможных сетей в различных городах и учреждениях. От наиболее крупных узлов идут ответвления к многочисленным провайдерам (поставщикам услуг Интернет), а от последних -'уже к отдельным организациям и пользователям. Все это весьма разветвленное и впрямь напоминающее паутину сетевое хозяйство функционирует как единое целое благодаря применению специальных протоколов (правил передачи информации)2.
Следующий важный этап развития сети был ознаменован представленным в начале 1989 г. американским исследователем Тимом Бернисом-Ли (TimBemerst-Lee) проектом глобальной телекоммуникационной среды для проведения совместных исследований в области физики высоких энергий. В этом проекте впервые были сформулированы идеи, послужившие основой формирования составной части сети Интернет, именуемой Всемирной паутиной - или сокращенноWWW (WorldWideWeb).
В 1991 г. Европейская лаборатория практической физики - CERN (Швейцария) объявила о создании Всемирной паутины (WWW). Период начиная с 1995 г. становится временем бурного развития сети Интернет, и в первую очередь технологий коммерческой направленности. Сегодня
специалисты называют его эрой "глобальной коммерциализации Сети Интернет" (Интернет-банкинг, Интернет-трейдинг, Интернет-страхование, электронные расчеты в сегменте В2В и т. д.).
На сегодняшний день к основным информационным ресурсам (службам) Интернет следует отнести: собственно WorldWideWeb (WWW или Web); электронную почту (E-mail); службы FTP хранения файлов и их предоставления пользователям; телеконференций и службы интерактивного общения пользователей; дискуссионные группы Usenet, FidoNet и др.
Материальным (визуальным) способом фиксации информации в сети Интернет являются так называемые страницы (или сайты), создаваемые на основе языка разметки гипертекстовых ссылок HTML - сокр. от англ. HyperTextMarkupLanguage (язык гипертекстовой разметки). HTML-страницы размещаются на так называемых HTML- или Web-серверах, то есть на достаточно мощных компьютерах с жесткими дисками большой емкости. На них каждому пользователю отводится определенное место для размещения своих саитов (обычно объемом от 1 до 4 Мб). Web-серверы создаются в крупных организациях и учреждениях, например органах государственной власти (министерствах, ведомствах) или на базе компьютерного оборудования компаний-провайдеров, осуществляющих на возмездной основе подключение к сети Интернет иных пользователей (физических и/или юридических лиц).
На 2002 г. к глобальной компьютерной сети Интернет подключены пользователи из более 120 государств мира. По некоторым оценкам, в 1996 г. экономическую деятельность в информационной среде глобальной компьютерной сети Интернет осуществляли более 111 тыс. компаний, в 2001 г. их число превысило 500 тыс., а количество Web-сайтов в сети Интернет превышает 5 млн'.
Являясь по сути глобальной, децентрализованной информационной средой, имеющей коммуникационную основу, компьютерная сеть Интернет представляет собой идеальный инструмент ведения экономической, в том числе предпринимательской, деятельности с использованием новых информационных технологий. При этом в качестве основной несущей конструкции экономического потенциала формирующегося в настоящий момент нового, электронного сегмента мировой экономики рынков (мирового хозяйства) выступает возможность переноса основных элементов производственно-сбытовой цепочки большинства хозяйственных процессов (то есть развития как отдельных производств, отраслей экономики, так и регулирующих процессов в рамках всей экономики страны, группы стран и экономик рынков целых регионов) в электронную экономическую и юридическую среду, функционирующую в режиме реального времени (on-line)2. "Другими словами, реклама, производство, закупка сырья, осуществление платежей, поставка товаров и осуществление услу| могут осуществляться электронным способом через глобальную информационную магистраль сети Интернет и сопряженные с ней специальные частные сети. Сейчас такая степень автоматизация процесса извлечения прибыли только становится правилом, но этот пример демонстрирует огромный потенциал сети Интернет для развития электронной коммерции. Сдерживающим фактором развития данного процесса является сложность регулирования вопросов правового, таможенного, налогового и иного характера в отношении таких сделок"', а также вопросов информационной безопасности и защиты прав на интеллектуальную собственность.
Понятие электронной экономической деятельности
. Общеизвестно, что основополагающими условиями эффективности применения права в качестве регулятора тех или иных общественных отношений являются определенность и должная унификация (единообразие применения) понятий, терминов и институтов, составляющих основу подлежащего регулированию сегмента общественных отношений (используемых участниками общественных отношений). Применительно к налоговым правоотношениям сказанное, в частности, находит свое подтверждение в том обстоятельстве, что норма об институтах, понятиях и терминах, используемых Налоговым кодексом РФ (далее - НК РФ) (ст. 11) помещена разработчиками первой части НК РФ в гл. 1 разд. I "Общие положения".
Определенность понятий и терминов также важна в практических целях -юристам, экономистам и менеджерам, работающим в компаниях и организациях сферы электронного сегмента экономики, необходим понятный и универсальный "единый язык общения", общая система координат.
Значение унификации понятийной базы в данной сфере для учебно-методических целей также понятно - новой экономике нужны новые специалисты. Поэтому задача учебных заведений, и в первую очередь -юридических и экономических вузов, заключается в том, чтобы подготовить таких специалистов, а затем совершенствовать их знания и квалификацию. Для этого в подавляющем большинстве зарубежных университетов на экономических факультетах, факультетах (школах) коммерции и факультетах (школах) экономики с середины 90-х гг. постепенно вводится преподавание соответственно курсов "Электронная коммерция", "Субъекты экономики в условиях информационной революции", "Мировая электронная экономика", "Национальная электронная экономика" и др. Соответствующие коррективы вносятся и в учебные планы юридических факультетов ведущих западных университетов - школ права. Наиболее передовые российские учреждения высшей школы следуют этим же курсом.
В Российской Федерации на сегодняшний день макро- и микроэкономическое значение цивилизованного развития электронного сегмента российской экономики не вызывает никаких сомнений. Однако, как справедливо отмечают В.М. Попов, Р.А. Маршавин и С.И. Ляпунов, "в настоящее время среди ученых и специалистов нет единого мнения о том, какие области человеческой деятельности следует включать в понятие "электронная коммерция'4.
Названный термин ("электронная коммерция" - от англ. electroniccommerce, e-commerce, EC) получил широкое применение сначала в зарубежных, а затем и в российских средствах массовой информации и отдельных практических работах авторов-экономистов.