Для получения выписки необходимо указать 4-символьный префикс пароля (первые 4 символа). Полный 8-символьный пароль необходим только тогда, когда вы переводите деньги со своего счета покупателя на счет продавца. Для пополнения счета необходимо указать 6-символьный префикс идентификатора счета (первые 6 символов). Полный 10-символьный идентификатор счета необходим только тогда, когда вы переводите деньги со своего счета покупателя на счет продавца либо получаете выписку, 6-символьный префикс идентификатора счета полностью его идентифицирует. Каждый открытый и не использующийся в течение 30 дней счет покупателя автоматически закрывается.
После 4 попыток доступа к счету, использующих неправильный пароль, доступ к данному счету блокируется на 24 часа. После 8 попыток доступа к счету, использующих неправильный идентификатор счета, доступ для данного удаленного IP-адреса блокируется на одну неделю.
Российская Интернет-платежная система InterRussia представляет собой адаптацию и локализацию известной платежной системы Cybercash.
Система InterRussia разработана в 1997 г., запущена в коммерческое эксплуатирование в феврале 1998 г.
Система InterRussia обеспечивает прием платежей по кредитным картам. Принципиально (технологически) в системе возможно использование любых валют, однако на сегодняшний день расчеты производятся только в долларах США.
Сами разработчики InterRussia основное достоинство рассматриваемой платежной системы видят "именно в том, что система стандартная, принятая большинством участников электронной коммерции" (см.: http:
//Interru ssia.com/E-Commerce).
Диапазон транзакций: от 1 рубля, от 1 долл. США и далее до 500 долл. США (по словам разработчиков действующей адаптации системы, такой потолок вызван не технологическими параметрами системы, а соображениями безопасности расчетов).
ЦТ-Стоимость транзакций в системе InterRussia составляет 3 - 5% от объема платежа плюс еще 0,5 долл. США. Как и в большинстве аналогичных платежных систем, большое внимание уделяется вопросам безопасности и анонимности участника расчетов, выступающего в качестве покупатель товаров (услуг) через сеть Интернет.
Расчетным центром системы InterRussia является Cybercash, расчетный банк - HumboldBank. Кроме того, в расчетах могут участвовать все банки, являющиеся эмитентами кредитных карт Visa и MasterCard.
По состоянию на 1 апреля 2001 года в работе системы задействованы 106 участников. Следует отметить, что список участников системы рассматривается ее разработчиками как сугубо конфиденциальный.
Официальный сайт системы в сети Интернет расположен по адресу: Inter-russia.com - http: //www.interrussia.com/E-Commerce. E-mail: sales® Inter-nissia.com, mailto: drouk@lnterrussia.com drouk@Interrussia.com.
ОфициальныйадресвСША: Interrussia.com, 330 Fort Lee Rd, #D7, Leonia, NJ 07605, USA.
Адрес в Российской Федерации: 142292, г. Пущине, Московской обл., а/я 128. Официальный телефон: 1-201-461-45-48.
Российская Интернет-платежная система RussianshopingClub имеет свой официальный сайт. *"
Официальный сайт Ассоциации российских магазинов RussianshopingClub в Интернете расположен по адресу: http: //www.RussianShopping.com.
В качестве инструмента расчетов в рассматриваемой Интернет-платежной системе используются банковские пластиковые карты международных систем (Visa, MasterCard, AmEx, Discover, EuroCard), а также корпоративные или персональные чеки. При этом перевод денег возможен как в момент покупки, так и в дебетовом режиме.
Стоимость транзакций: для покупателя - бесплатно. Для магазина -специально оговоренный процент с продаж. Вступительный взнос при вступлении в систему на данный момент не предусмотрен.
Все расчеты в системе производятся в рублях. Открытие счета покупателя осуществляется бесплатно. На остаток по счету покупателя начисляются проценты в соответствии с текущими процентными ставками банка для вкладов физических лиц до востребования. Регистрация пластиковой карты в системе осуществляется бесплатно. Комиссия с покупателя за операции не взимается. Комиссия с продавца составляет 2% с суммы
операции.
2. Ко второй группе относятся так называемыесетевые деньги (networkmoney), при обращении которых денежная стоимость сохраняется в памяти компьютеров на жестких дисках. Они представляют собой различное программное обеспечение, осуществляющее перевод средств по электронным коммуникационным сетям, в том числе через глобальную компьютерную сеть (с использованием сети) Интернет.
Следует заметить, что схожую классификацию видов и форм электронных денег предлагают и зарубежные исследователи-экономисты'.
Известный английский юрист, проф. Лондонской школы права Ч. Фридмэн (С. Freedman) добавляет к указанным формам электронных денег еще "устройства доступа" (accessdevices), к. которым он относит автоматические кассовые машины (Automatedtellermachine - ATM) и системы дистанционных банковских услуг по телефону или через компьютер (homebanking). Однако Фридман подчеркивает, что такие электронные деньги концептуально ничем не отличаются от традиционных средств платежа.
В то же время зарубежные экономисты считают, что со временем электронные деньги первой группы могут начать вытеснять традиционную наличность и чеки, тогда как электронные деньги второй группы придут на смену банковским картам, а также возьмут на себя расчетные функции в обход центральных банков2.
На сегодняшний день на мировом рынке электронные деньги на базе сетей представлены такими системами, какDigiCash, CyberCash, NetCash, FirstVirtual. Крупнейшими системами на рынке электронных финансовых услуг Российской Федерации следует признать электронные Интернет-платежные системыPayCash, КиберПлат и WebMoney.
До тех пор пока сетевые деньги работают на основе принципа предоплаты, их воздействие на объем денежной базы состоит главным образом в увеличении скорости оборота денег и снижении потребности в расчетных операциях через центральные банки.
Вместе с тем названное обстоятельство не снимает, а только обостряет проблемы правового регулирования порядка обращения электронных денег такого вида.
Кроме того, по мнению известного американского экономиста, проф. Калифорнийского университета Б. Коэна, "в этой группе развиваются потенциально опасные для монополии центральных банков и контрольных функций налоговых органов денежные суррогаты, именуемые "подарочные деньги" (giftmoney). Сегодня они используются для приобретения товаров в Интернет-магазинах. В США такие подарочные деньги используются в системах Hooz, Beenz, Cybergold, в Великобритании - в системе iPoints"3.
В Российской Федерации такими деньгами являются так называемые |"гвозди" в системе Molotok.rn. С юридической точки зрения важным обстоя-|тельством является то, что "клиенты получают эти "деньги" не после предоплаты и не на основе средств, внесенных на банковский счет (депозит), а в качестве награды за покупку товаров/услуг в определенных входящих в ту или иную систему электронных расчетов Интернет-магазинах"'.
Таким образом, при определении порядка регулирования систем электронных денег следует различать системы электронных расчетов, функционирующие на основе сетевых денег, и системы электронных расчетов, функционирующие на основе пластиковых карт.
В настоящий момент ведущими Интернет-платежными системами, функционирование которых построено на основе расчетов, осуществляе-. мых в той или иной мере с использованием так называемых сетевых денег, в том числе денежных суррогатов, являются международные системы электронных денег eCASH компании DigiCash, Mondex, а также российские Интернет-платежные системы КиберПлат, PayCash, WebMoney и др.
Рассмотрим указанные электронные платежные системы, функционирующие на основе сетевых (цифровых) денег, более подробно.
Международная Интернет-система сетевых денег eCASH. Собственником и Интернет-оператором международной системы сетевых денег eCASH является голландская компания DigiCash, разработавшая целый ряд систем с использованием цифровых наличных, например систему оплаты проезда по платным дорогам Европы. Основной продукт компании - цифровые наличные (e-cash) - полностью анонимная система сетевых (цифровых) квазиденежных единиц. По лицензии этой компании из Голландии уже действуют два банка - MarkTwainBank в США и MeritaBank в Финляндии, с помощью которых можно проводить любые операции с кибербаксами (cyberbacks), включая их конвертацию в уже реальные соответственно доллары США и финские марки.
Транзакции в системе осуществляются бесплатно. Однако продавец платит за лицензию от 5 до 25 долл. и 2 - 3% в месяц.
Компания DigiCash была основана в Нидерландах в 1989 г. Она является одним из ведущих в мире производителей оборудования для обработки смарт-карт. В 1994 г. DigiCash объявила о создании системы eCASH, которая служит альтернативой наличным деньгам и доступна через Интернет. В октябре того же года начались испытания в районе западного побережья США.
Деньги eCASH отличаются от аналогичных продуктов (например, CyberCoin) тем, что они сами представляют собой электронную сумму, а не являются инструментами предоплаты. Так же, как и электронные деньги Mondex, они способны циркулировать вне банковских сетей.
В декабре 1995 г. американский банк MarkTwainBancshares, штаб-квартира которого расположена в Миссури, принял в эксплуатацию систему eCASH компании DigiCash и в первый же год сумел привлечь к работе с системой около 1000 клиентов и 90 магазинов розничной торговли. В 2000 г. о внедрении этой системы объявил DeutscheBank (Германия).
При использовании системы eCASH компании DigiCash электронная сумма не загружается на смарт-карту в подлинном смысле, а существует исключительно в сети Интернет. Денежной единицей системы служит "кибердоллар", и в случае с MarkTwainBancshares его номинал связан с курсом американского доллара.